Температура замерзания крови человека
Автор:
17 декабря 2020 09:21
Чаще всего человек в снегу засыпает и тогда его здоровье находится в крайней опасности, ведь запускающиеся в организме процессы ведут к летальному исходу.
Источник:
Человек может быстро или медленно замерзнуть и погибнуть и в минус два и в минус двадцать градусов по Цельсию. Все зависит от конкретной ситуации, количества слоев теплой одежды и физического состояния индивида. Он может уснуть в снегу потому что был пьян или сильно устал или по другим физическим, а иногда психологическим причинам. Обратимые и необратимые процессы осуществляются в течении нескольких часов, а иногда и десяти минут. Но есть точные данные, что происходит с организмом, когда начинается определенное падение температуры тела. А оно обязательно происходит, если человек подвергается переохлаждению.
Даже при нормальной температуре тела, находясь в сугробе, то есть внутри влажной ледяной атмосферы, пусть и во сне, организм начинает реагировать. Поначалу все кожные покровы — шея, плечи и далее вниз пробирает озноб. После этого возникает предсудорожный мышечный тонус, когда мышцы шеи и плеч начинают сами непроизвольно сжиматься. Это свидетельствует о том, что началось падение температуры тела и гипоталамус, отвечающий за регуляцию нейроэндокринной деятельности мозга и гомеостаз организма, посылает ему команду сузить всю сеть капилляров на поверхности тела. Тут же ноги, руки и лицо начинает ломить от холода. Затем человека безудержно трясет, поскольку мышцы все сильнее и чаще сжимаются, чтобы выработать хоть немного тепла. В этот момент замерзающий еще может проснуться и самостоятельно спастись, хотя его температура тела уже упала, ориентировочно, до тридцати пяти градусов.
Падение температуры еще градуса на полтора замедляет в организме метаболические процессы и если в этот момент человек бодрствует, то возникает панический страх и начинается спутанность сознания. Например, замерзающий, посмотрев на часы, не сможет понять, сколько они показывают времени. На смену страху приходит состояние апатии, а это значит, что температура тела достигла тридцати трех градусов. Еще один градус падения и возникает ступор. Если в этот момент рядом с пострадавшим появится зверь или наконец, придет помощь, то он никак не отреагирует ни на опасность ни на появление людей.
Необратимые процессы
Источник:
Все эти процессы, происходящие в спящем организме, убыстряются. Тело перестает сотрясаться от дрожи, а значит его температура приблизилась к отметки в тридцать один градус по Цельсию. В этот момент кровоток в организме замедляется, а вот почки работают с увеличенной нагрузкой, чтобы справиться с переизбытком жидкости, которую выдавливают суженные сосуды замерзших конечностей. Поэтому в почечных тканях начинает развиваться тяжелая патология.
Температура спящего тела в тридцать градусов по Цельсию считается критичной. Работа сердца становится аритмичной, соответственно возникает нехватка кислорода и человек может видеть сны, причем позитивного характера. Именно в этот момент организм инстинктивно совершает отчаянную попытку согреться и для этого он резко расслабляет скованные мышцы. Это заставляет теплую кровь, еще омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям и кожным покровам, из-за чего замерзающий ощущает «горячую вспышку» — резкий и мощный прилив тепла. В результате, и такое часто бывает, человек в этот момент просыпается, но из-за возникших галлюцинаций, он часто видит себя рядом с отопительным прибором или даже в теплых краях, поэтому сам начинает раздеваться. Спасатели подтверждают, что количество погибших в снегу от обморожения, находившихся при этом без одежды, гораздо больше, чем укутанных в теплые вещи. А сами куртки, пальто, свитера и рубашки оказываются рядом и часто аккуратно сложены.
Постепенное умирание замерзающего
Двадцать девять — двадцать восемь градусов по Цельсию приводит к гипоксии почти всех тканей. Печень перестает вырабатывать гликоген и вообще функционировать, что приводит к гипогликемии – состоянию, когда концентрация глюкозы в крови оказывается катастрофически ниже необходимого уровня. В результате центральная нервная система отказывает, болевые рецепторы не работают, функция гипоталамуса практически прекращается. Человек уже не спит, а впадает в кому.
При падении температуры тела до двадцати семи градусов наблюдается резкий спазм мышц из-за расстройства работы сосудистой системы и уменьшается частота дыхания. Происходит сильное снижение давления, пульс еле прощупывается и у человека пропадает глотательный рефлекс. Если в этот момент в его открытый рот попадет жидкость, то это может привести к удушению. Но замерзшего все еще можно спасти. Как только организм охлаждается до двадцати четырех градусов, все признаки жизнедеятельности, а главное — работа сердца останавливается и наступает клиническая смерть.
Полное умирание организма происходит при температуре около двадцати градусов. В этот момент начинается некроз тканей внутренних органов, но летальный исход возникает не из-за него, а именно в связи с нарушением взаимосвязи жизненно важных органов. Сердечно-сосудистая система некротизирует последней, оставляя своему хозяину пару минут надежды успеть завести сердце.
Возможности спасения
При экстремально низких температурах окружающей среды, например, при минус сорока пяти — пятидесяти пяти градусов по Цельсию, процесс замерзания происходит за считанные минуты и организм человека, словно мгновенно консервируется. Многие люди, найденные при быстром переохлаждении, лишь на первый взгляд кажутся умершими. Тело такого индивида может существовать в коматозном состоянии часами, и выводить его из него нужно очень аккуратно, медленно и постепенно. Врачам и профессиональным спасателям известно, что многие жертвы переохлаждения умирают от «шока от перегрева» в процессе неправильного спасения, когда суженные капилляры от резкого тепла разом расширяются, вызывая таким образом резкий скачок давления. Но в любом случае человек, спасенный от длительного снежного плена или экстремального мороза, будет остаток жизни страдать от последствий. Это могут быть некротизированные участки кожи или целые конечности, которые докторам придется удалить, болезни почек, сердца, печени, а также психологические или даже психиатрические проблемы, возникшие на фоне пережитой ситуации или органического поражения некоторых участков мозга. Поэтому зимой ни в коем случае нельзя засыпать в снегу, на морозе, даже если ситуация кажется безвыходной. Постоянно двигающийся человек дольше сопротивляется падению температуры своего тела. Не зря существует поговорка, что «движение — это жизнь».
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
1 ответ:
1
0
Температура замерзания крови у человека составляет 0.56 – 0.58 градусов по Цельсию, эта величина определена абсолютно точно. Человек естественно до такого состояния ни коем образом не доживет, потому по мере охлаждения организма кровь будет загустевать и перестанет поступать в жизненно важные органы в том числе и в мозг.
Читайте также
Температура замерзания газовой смеси используемой для заправки автомобилей сильно зависит от ее состава, ведь пропан замерзает, прекращается его поступление, падает давление, при температуре в -42 градуса, бутан аналогично ведет себя уже при нуле. Следовательно смесь этих газов должна иметь температуру замерзания где-то между этими величинами. Поэтому, на заправках зимой заправляют газ с повышенным содержанием пропана, а летом – бутана. То же в принципе касается и дачных баллонов используемых для отопления или приготовления пищи, поскольку заряжают их на тех же заправочных станциях. Есть еще один момент, любой газ содержит определенный процент водяных паров и вот они замерзают в первую очередь, перехватывая трубы и другие тонкие места. На промышленных предприятиях для отогрева таких участков используют горячий пар, что посоветовать в дачных условиях даже не знаю.
При повышении давления температура кипения жидкостей повышается (при снижении давления – понижается). Температура замерзания жидкостей от давления практически не зависит, вернее, зависимость есть, но она очень слабая. Например у воды температура замерзания с повышением давления – понижается.
Варенье, джемы и повидло желательно хранить при комнатной температуре, а еще лучше в прохладном месте (до 15°).
Если у вас зимы не суровые, теплые, то варенье можно хранить на балконе, но хранить на морозе не желательно, потому что оно засахаривается.
Варенья, джемы и повидло содержат большое количество сахара, поэтому они выдерживают минусовую температуру и только до -30 градусов.
Молоко содержит жир, лактозу, соли, а также другие компоненты, которые понижают температуру его замерзания.
В среднем любое молоко превратится в лед при температуре около -0,5 и зависит от происхождения молока. ГОСТ регламентирует этот показатель для разных видов молока с точностью до тысячных долей (-0,505 до -0,575 °С.). Причем, по температуре замерзания можно определить, сколько воды добавили а продукт. Так, неразбавленное молоко замерзнет при – 0,533 -0,55 градусах, а добавление 5% воды повысит эту температуру на 0,03 градуса. Вот бы еще термометры с такой точностью найти!
Молозиво- самое насыщенное и жирное, оно превратится в лед при -0,58 градусах. Чем больше воды в молоке, тем ниже температура. Для разного типа нормализованного молока по технологии допустимо добавлять до 25% воды, такое молоко замерзает при -0,413-0,383 градусах мороза.
Потому что, любое, малейшее движение воздуха обновляет воздух, который согрелся от контакта с водой, и заменяет его более холодным. Поэтому вода на улице – остывает быстро. Воздух в закрытом помещении не может обмениваться с наружным, поэтому сам воздух остывает медленнее, соответственно и воду охлаждает медленнее.
Источник
ВикиЧтение
Странности нашего тела – 2
Джуан Стивен
Почему кровь не замерзает в очень холодные дни?
Кровь состоит главным образом из воды. Температура замерзания крови очень близка к температуре замерзания воды (0 °C). Наличие в крови белков, соли и других компонентов слегка изменяет эту температуру. Человеческий организм сохраняет тепло даже тогда, когда температура воздуха ниже нуля.
В организме некоторых рыб присутствует гликопротеин, который играет роль антифриза, позволяя рыбам плавать даже в очень холодных водах. Людям же гликопротеин не требуется16.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
При какой температуре замерзает вода?
При какой температуре замерзает вода?
Ответ на этот вопрос представляется очевидным – при 0 градусов Цельсия, – однако он не совсем корректен. Если подвергнуть медленному охлаждению очень чистую (лучше всего дистиллированную) воду, то она может оставаться жидкой и при
У дураков уши холодные
У дураков уши холодные
Абсолютно у всех людей, независимо от их умственных способностей, температура ушей ниже температуры тела на 1,5–2
У дураков уши холодные
У дураков уши холодные
Абсолютно у всех людей, независимо от их умственных способностей, температура ушей ниже температуры тела на 1,5–2
Холодные ноги
Холодные ноги
Некоторые родители часто паникуют, когда у их маленьких детей, несмотря на то, что их держат в тепле (и даже чересчур в тепле) постоянно холодные кисти рук и ног. И сами родители, и многочисленные «советчики» в лице бабушек, дедушек, родственников и знакомых
Почему мне иногда очень хочется съесть что-нибудь несъедобное?
Почему мне иногда очень хочется съесть что-нибудь несъедобное?
Пикацизм – это извращение аппетита, при котором человека тянет есть что-нибудь несъедобное. Pica на латыни означает «сорока» (птица, которая будто бы лишена чувства вкуса). Чаще всего человека тянет есть землю
Если кровь красного цвета, то почему вены голубые?
Если кровь красного цвета, то почему вены голубые?
(Спрашивает Э. Перринс, Иствуд, Новый Южный Уэльс, Австралия)Как говорилось выше, красные кровяные тельца, занимающие около 40 % состава крови, содержат гемоглобин. Когда эритроциты проходят через легкие, гемоглобин
У дураков уши холодные
У дураков уши холодные
Абсолютно у всех людей, независимо от их умственных способностей, температура ушей ниже температуры тела на 1,5–2
Холодные ноги
Холодные ноги
Некоторые родители часто паникуют, когда у их маленьких детей, несмотря на то, что их держат в тепле (и даже чересчур в тепле) постоянно холодные кисти рук и ног. И сами родители, и многочисленные «советчики» в лице бабушек, дедушек, родственников и знакомых
Почему кровь красная?
Почему кровь красная?
Кровь, которая течет по нашим артериям, капиллярам и венам, содержит множество различных веществ и клеток. Каждая составляющая крови имеетсвои функции и значимость. В крови есть прежде всего жидкостная составляющая, которая называется плазмой. В
Холодные компрессы
Холодные компрессы
Компресс с минеральной водойТребуется: 100 мл минеральной воды, 3 кубика льда.Приготовление: добавить в минеральную воду лед, смочить салфетку.Применение. Положить влажную салфетку на лицо, накрыть полиэтиленовым пакетом, снять через 10 мин.Компресс с
При какой температуре замерзает вода?
При какой температуре замерзает вода?
Чистая вода при О °С не замерзает – как и вода морская.Для того чтобы вода замерзла, ей нужно что-то, к чему могли бы прицепиться ее молекулы. Кристаллы льда формируются вокруг «ядер» – например, частичек пыли. Если же таковых нет,
Почему в России очень много женщин за сорок тучного телосложения?
Почему в России очень много женщин за сорок тучного телосложения?
АНГЕЛИНА СМЕХОВАКандидат исторических наук, историк моды и русского бытаВ нашем народном массовом сознании (или даже подсознании) красиво – это кровь с молоком, а здоровье – это когда щечки
Очень серьезно, в самом деле очень серьезно!
Очень серьезно, в самом деле очень серьезно!
На писателях – огромнейшая ответственность за судьбы – да-да, без хи-хи! – человечества, за выбор его путей. Время от времени кто-нибудь, очарованный массовыми развлекашками из букв, заявляет, что и вся литература – это
Источник
Кровь – это разновидность соединительной ткани с жидким межклеточным веществом – плазмой – и взвешенными в ней форменными элементами: эритроцитами, лейкоцитами и кровяными пластинками – тромбоцитами. Также кровь – поставщик желез внутренней секреции, где происходит выработка гормонов, где яйцеклетка и сперма способствуют зарождению новой жизни. Молоко, вскармливающее ребенка, образуется из крови. От того, какого свойства молоко у матери, зависит формирование организма маленького человека, его генетика, тип конституции, содержание «холодных» и «горячих» элементов. Как все в природе, в мироздании, кровь по своим свойствам делится на инь (холод) и ян (жар).
Признаки людей с «рыбьей» кровью
Обладателями «холодной» крови являются люди с врожденной конституцией «ветер» и «слизь». Они отличаются бледным цветом лица, часто зябнут, у них обложенный белым толстым налетом язык, холодные конечности. Быстро накапливается грязь под ногтями вследствие выхода шлаков и токсинов. Моча прозрачная, с голубоватым оттенком, без запаха. Ослабленное пищеварение, пониженный аппетит. У «желчей» «горячая» кровь.
Симптомы болезней «холода» крови
По мере развития болезней «холода» крови у человека снижается аппетит, во рту появляется кислый вкус. Теряется ощущение вкуса. Появляется беспокойство, беспричинная тревога, нарушение сна, першение в горле, иногда – мокрота светло-серого цвета. Моча приобретает красно-желтый (иногда зеленоватый) цвет, с отслаивающейся мутью. Во рту – безвкусие, много слюны, возникают позывы к рвоте кислым с липкой слизью.
Тело становится холодным, появляется слабость, пища не переваривается, происходит постоянная отрыжка, возникает чувство тяжести после еды, вздутие и урчание живота, хронические запоры. После питья холодной воды, потребления сырых овощей и фруктов становится плохо, теряется вкус к еде, отсутствует (ослабевает) аппетит.
Причины болезней крови
Причиной болезней «холода» крови является охлаждение организма, и, в первую очередь, внутреннее.
Постоянное употребление холодной пищи (из холодильника) и продуктов, содержащих элементы холодной иньской природы, ведет к «охлаждению» крови. К «холоду» крови могут привести злоупотребление сырыми фруктами, овощами, чрезмерное питье прохладительных напитков, особенно с газом.
Другой причиной заболеваний «холода» является внешнее охлаждение: ношение одежды не по погоде, длительное пребывание на холоде, на сквозняке, на ветру, под дождем, закаливающие процедуры: хождение босиком по росе, купание в холодной воде (с мая по октябрь), моржевание, обливание по утрам холодной водой.
Что происходит в организме
Суммированное действие избытка прохладных (холодных) продуктов питания, сезона года и климата, конституции человека способствует накоплению «холода» (увеличению «плохой холодной» крови) и приводит к возмущению иньских конституций «слизь» и «ветер». Затянувшийся «холод» в организме может стать причиной снижения «огненной теплоты» желудка, что может привести к образованию полипов и опухолей.
Так как конституция «ветер» имеет иньскую природу и включает в себя нервную систему, заболевания «холода» могут поразить все внутренние органы, при этом они «вонзаются» в кости, по сосудам «разбегаются», по коже и суставам «разбрасываются», «распускаются цветами» на пяти органах чувств.
Болезни «холода» опираются на неудобоваримую и несовместимую пищу, при потреблении которой в желудке накапливается слизь. Вследствие этого пища, поступившая в желудок, плохо переваривается, «осадок» не отделяется от «прозрачного сока».
Вместе эти компоненты попадают с венозной кровью в печень, где уже не могут превратиться в чистые «силы тела» для построения клеток организма, образования и обновления клеток крови, клеток костного мозга, спермы, яйцеклетки и других жизненно важных клеток и компонентов организма. Это вызывает состояние сильного «холода» слизи. Такой «холод» рассеивается по всему телу, «распространяется» вглубь, накапливается в животе, «сворачивается», образуя и формируя скраны, то есть опухоли: доброкачественные (полипы) и злокачественные (рак).
К чему приводит преобладание «холода» крови
«Холодная» кровь провоцирует ревматоидный артрит, гипертонию, зоб, гломерулонефрит, приводит к бронхолегочным заболеваниям, бронхиальной астме по «холодному» типу, гаймориту, пневмонии, болях в тазобедренных суставах, кисте в почках, к простудным заболеваниям: ангине, ларингиту, риниту и т.д.
Из-за «холода» крови образуются аденоиды, полипы в желудке, кишечнике, в носу. На сцену выходит гастрит, который образовался из-за пониженной «огненной» теплоты в желудке.
«Холодная» кровь оказывает свое негативное воздействие на почки, вследствие чего замедляется кровообращение, приводящее к образованию камней. Возможен латентно протекающий пиелонефрит, грозящий кистой почек.
«Холодная» кровь – это артриты, артрозы, коксартрозы, из-за нарушений общего обмена веществ – сахарный диабет по «холодному» типу.
Болезней «холода» крови можно избежать, если следовать рекомендациям тибетской медицины, корректировать питание, изменить образ жизни, восстановить нарушенный баланс трех регулирующих систем «ветер», «желчь» и «слизь».
Пища воздействует на основные физиологические системы организма, и особенно крови. Наша кровь формируется из того, что мы едим. Считается, что энергию тепла или холода, заложенную в пище, человек распознает с помощью вкусовых рецепторов.
В тибетской медицине различают шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый, горький, вяжущий. К сладкой пище относится приятная на вкус пища – не обязательно та, которая содержит сахар.
В тибетской медицине сладкими (приятными на вкус) считаются самые разнообразные продукты: молочные продукты, макароны, картофель, кондитерские, сдобные, хлебобулочные изделия, мясо, рыба, морепродукты и др., поэтому человек, поддаваясь приятному вкусу, не задумывается, какого свойства пища – холодного или горячего. Между тем, об этом нужно иметь понятие, чтобы поддерживать организм в гармоничном состоянии, быть здоровым.
Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники “Наран”
Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна – Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники “Наран”.
Источник