Тесто на кефире для пирожков в духовке без дрожжей температура
Посмотрели:
1 956
Пирожки любят все. И не важно, какие они – жареные или печеные, они всегда получаются вкусными, если правильно их приготовить. Можно приготовить их на дрожжах. Но многие не любят такое тесто. Чтобы пирожки получились пышными без дрожжей, сюда добавляют кефир. Кисломолочный продукт делает массу более воздушной, а выпечку, соответственно, пышнее.
Сегодня я сделала для вас подборку пошаговых рецептов с фото пирожков на кефире, без использования дрожжей. Мы приготовим их с разными начинками и запечем в духовке. Выбирайте любой рецепт, а статью берите на заметку, чтобы со временем попробовать все!
Печёные пирожки в духовке без дрожжей на кефире с капустой
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт теста на кефире без дрожжей. Получается оно очень пышным и воздушным. Из него мы приготовим пирожки в духовке, с нежной начинкой из капусты. Итак, все по порядку…
Ингредиенты:
- Полкило муки
- 50 миллилитров масла
- 2 сырых яйца
- 250 миллилитров кефира любой жирности
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка соды
- 2 столовые ложки сахарного песка
Начинка:
- Килограмм капусты
- Морковь среднего размера
- 150 миллилитров сока томатного
- Луковица средняя
- 100 миллилитров воды
Также понадобится одно сырое яйцо.
Приготовление теста:
1.Кефир, перед приготовлением, лучше достать из холодильника за несколько часов. Если достали только что, подогрейте его на водяной бане градусов до 30. Для этого его нужно налить во вместительную миску.
2.К теплому продукту подсыпать муку, 1/3 от общей массы. Также всыпать соду. Все хорошо размешать.
Еще одним секретом пышных изделий является просеянная мука. Лучше даже делать это дважды или трижды. При этом, она насыщается кислородом. А это как раз то, что нам нужно для воздушности пирожков
3.Теперь взбить яйца, до пышности. Лучше использовать миксер. Перелить эту массу в кефирную. Сюда же добавить соль, постное масло и сахарный песок. Старательно перемешивать, пока не растворятся крупинки.
4.Теперь самое время подсыпать остатки муки. Добавлять ее лучше понемногу, ведь может уйти ее немного меньше или больше заявленного количества. Оно должно получится мягким, достаточно эластичным, при этом не липким. Сначала оно может слегка прилипать к ладоням. Но, со временем вымешивания, это будет все меньше. Так что на замес времени не жалейте. Делайте это минут 7-10 на столе.
5.Переложить в миску, накрыть пленкой или пакетом. Оставить в тепле минут на 20.
Приготовление начинки:
6.А пока приготовим вкусную капустную начинку. Морковку натереть теркой. Капусту тонко нашинковать. Можно нарезать кубиками – как хотите. Лук мелко нарубить.
7.Сначала обжарить на постном масле лук с морковью, до легкого румянца. Затем отправить сюда капусту. Когда она уменьшится в размере, подсолить и приправить по вкусу.
8.Теперь влить сюда томатный сок. Можно использовать домашний или покупной. Также можно просто развести томатную пасту до состояния сока. Все хорошо размешать. Если воды в сковороде с овощами окажется мало, можно подлить еще из чайника. Тушить до мягкости и готовности капусты.
9.Тесто немного подмесить. Сильно забивать его мукой нельзя, иначе изделия получатся твердыми. Разделить массу на 2 части. Пока работаем с одной, вторую убираем под пленку. Раскатать ее в колбаску и нарезать равными кусочками, на заготовки для пирожков. Растянуть каждый в лепешку пальцами. Тесто достаточно эластичное, держит форму, поэтому это легко сделать. Выложить на каждую по порции начинки.
10.Слепить края пирожков. Противень выстелить пергаментом, разложить их тут. Перемешать до однородности сырое яйцо. Им промазать каждое изделие. Накалить печь до 180 градусов. Среднее время выпечки – 25 минут.
Рецепт пирожков с картошкой в духовке из теста без дрожжей на кефире
Пирожки с картошкой в нашей семье любят больше всего. Можно спасти вчерашнее пюре, которое осталось с ужина или приготовить его специально для начинки. Также для этого теста на кефире без дрожжей можно использовать любую другую начинку.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- Половина стакана постного масла
- Стакан кефира
- Чайная ложка соли
- Половина чайной ложки соды
- 2 чайные ложки сахарного песка
Начинка:
- Картофельное пюре (можно добавить обжаренные лук, морковку или грибы)
Приготовление:
1.На дно посуды вылить кефир. Чтобы он скорее «заработал» в союзе с содой, нужно, чтобы он был теплым. Достаточно заранее достать его из холодильника за пару часов, уложить поближе к источнику тепла. Или просто нагреть на водяной бане, примерно до 30 градусов.
2.Перемешать тут сахарный песок, соду и соль. Наблюдаем реакцию кефира на соду. Нужно подождать несколько секунд, пока она немного стихнет.
3.Подлить сюда масло, старательно его вмешивая. Муку, перед этим просеяв, высыпать в жидкую смесь. Но лучше подсыпать ее поэтапно, в 2-3 раза. Так вы точно будете знать, когда хватит ее добавлять. Ведь, в зависимости от некоторых факторов, ее количество может меняться. Масса должна получиться мягкой, не тугой, хорошо удерживать заданную форму и поддаваться лепке.
4.Выложить его в миску, накрыть пленкой и убрать в тепло на полчаса.
5.Приготовить картофельное пюре. Сюда я часто добавляю пассированные овощи. Если есть грибы, их можно обжарить до готовности вместе с морковью и луком. Отправить в пюре и все хорошо перемешать. Также сюда хорошо подойдёт зелень. Но и просто картофельное пюре, в единственном виде, тоже подойдет. Начинку нужно подсолить и приперчить на вкус.
6.Из готовой массы теста сформировать равные по размеру шарики. Скалкой или пальцами растянуть их в лепешку. От ее толщины будет завесить то, какой толщины будет тесто в пирожке. Я лично люблю, чтобы оно было потенье, а начинки побольше. Но и слишком тонким его делать не нужно, иначе пирожок будет жестким. Выложить начинку, слепить края и разложить изделия на смазанный маслом противень.
7.Сверху пирожки промазать размешанным яйцом. Духовку нагреть при 180 градусов. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и толщины пирожков. Примерно они выпекаются 15-25 минут.
Сладкие пирожки с повидлом в духовке без дрожжей на кефире
Побалуйте родных пирожками на десерт. В приготовлении они просты, не требуют много времени, продуктов и сил. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Сырое яйцо
- Чайная ложка соды
- 50 миллилитров постного масла
- Полкило муки
- Щепотка соли
- Столовая ложка сахарного песка
- 250 миллилитров кефира
- Повидло, густое варенье или джем
Приготовление:
1.Подобрать миску подходящего объема. Разбить туда яйцо. Всыпать сахарный песок. Теперь нужно вооружиться миксером или венчиком. Перемешать массу, активно, добела.
2.Отдельно смешать кефир, предварительно подогретый до теплой температуры, с содой. Сразу начнет появляться пенная шапочка. Это значит, что мы идем в правильном направлении – тесто должно получиться пышным.
3.Соединить 2 подготовленные массы. Влить масло. Размешивать их лучше миксером, но можно воспользоваться венчиком.
4.Перед тем, как отправить сюда муку, ее нужно хорошо просеять, желательно дважды. Теперь можно подсыпать ее в жидкую смесь. Я делаю это небольшими порциями, старательно размешивая после каждой. В результате получается достаточно мягкое, но не жидкое тесто. Оно практически не прилипает к ладоням.
5.Вымесить его старательно руками. Много муки при этом не добавляйте. Свернуть его не тугим рулетом, в 2-3 оборота или просто подкатать в шарик. Теперь ему положен отдых. Положить его в пакет или миску, убрать в тепло минут на 30.
6.Теперь разделить его на равные кусочки небольшого размера. Раскатать средне-тонкие лепешки. В центр каждой положить по порции начинки. Варенье или джем должны быть достаточно густыми, чтобы не «промочить» тесто.
7.Слепить края привычным способом. Противень выстелить пергаментом или просто промазать маслом. Выложить сюда изделия. Печь накалить при 180 градусов. Выпекать примерно полчаса.
Пирожки с картофелем и лесными грибами на кефире без дрожжей
Очень вкусные пирожки с отменной начинкой из картошки с лесными грибами, обязательно попробуйте Читать далее…
3 рецепта начинки быстрого приготовления для пирожков на кефире
Выше мы рассмотрели 3 рецепта пирожков, в том числе теста для них. А сейчас мы отдельно рассмотрим начинки. Первые два рецепта выше универсальны. Третий же, все-таки подходит к сладкой выпечке.
Лук с яйцом
Это, пожалуй, одна из самых популярных начинок. Готовится очень просто. Часто мы готовим такие пирожки после Пасхи, когда остается большое количество не съеденных яиц. Для этого нужно просто мелко накрошить отварные вкрутую яйца и зеленый лук. Кто-то использует репчатый (при этом, его лучше предварительно обжарить). Посолить на вкус. Для сочности, рекомендую добавить немного растопленного сливочного масла.
Ливер
Тоже одна из самых востребованных начинок в выпечке. Для нее можно использовать почки, сердце, легкие, печень, и так далее. Они прокручиваются через мясорубку и обжариваются. В такой фарш рекомендую добавлять побольше лука, чтобы начинка была максимально сочной.
Шоколад
Эта начинка не требует подготовки. В раскатанные заготовки-лепешки для пирогов я просто кладу кусочки шоколада. По желанию, можно подсыпать корицы или мака – будет тоже оригинально. В процессе выпекания шоколад тает, получается необычайно вкусно.
Видео из youtube — Лучшее тесто на кефире для пирожков без дрожжей
Сегодня мы рассмотрели несколько рецептов теста и начинок для пирожков. Автор этого ролика предлагает свой рецепт теста на кефире, без добавления дрожжей. Оно универсально – подходит для сладкой и несладкой выпечки. Вы можете использовать к нему все вышеописанные рецепты начинок или другую, свою любимую.
Приятного просмотра!
Дрожжевое тесто, как правило, бывает капризным. Однако, на нем получается очень вкусная и пышная выпечка. Не каждый новичок справится с замесом и правильным выдерживанием теста на дрожжах. Но это не значит, что на приготовление пышной выпечки нужно ставить крест. Ведь можно замесить тесто на кефире. Воздушным оно будет, благодаря чудесному союзу соды и кисломолочного продукта.
Забирайте рецепты себе в копилочку. Ведь напечь любимых пирожков к ужину для всей семьи – отличная идея в любое время года! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Источник
Этот рецепт теста очень хорошо подойдет, для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом или просто побаивается его готовить. Тесто на кефире очень похоже на дрожжевое и из него очень хорошо жарить пирожки, лепешки, беляши. Лучше всего их есть с пылу с жару. Тесто на кефире для пирожков очень простое в приготовлении и результат отличный.Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.
Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать
Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку. Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2-2,5 стакан муки
1 стакан кефира
2 ст. ложки растительного масла
2/3 ч. ложки соды
2 ч. ложки сахара
½ ч. ложки соли
2 ст.л 20% сметаны
Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.
Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.
Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку.
Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем.
Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса. Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на не большие кусочки, раскатываем , добавляем начинку и формируем пирожки.
Жарим в растительном масле до готовности. Подаем в теплом виде.
Тесто на кефире очень мягкое и вкусное.
Приятного аппетита.
Источник
- Жир теперь можно!
- Про кефир и яйца.
- Про сметану.
- Про растительное масло.
- Про соду.
- Про муку.
- Про температуру.
- Про высоту пирожка.
- Рецепт теста.
Жареные в масле пирожки.
Жир теперь можно!
Как приготовить удачное тесто, такое чтобы все язык проглотили, и умоляли вас поведать тайну рецепта, а секреты в таких рецептах всегда присутствуют, правда называют их сейчас по-модному лайфхаками, а на профессиональном языке, особенностями технологии.
Как же получить вкусное тесто без дрожжей – отвечу, нам понадобится много качественного жира, растительного или животного. Слава богу, диетологи наконец-то решили, что жир полезен, а мы и без них догадывались, но все равно, во всем важна умеренность.
Если вы, к примеру на завтрак, употребите парочку румяных, пряженных пирожков, то от полученного удовольствия, гормоны счастья стопроцентно подзарядят ваш организм положительной, “солнечной” энергией.
Жареные пирожки с начинкой из вареных яиц и зеленого лука.
Потратив приличное количество времени на эксперименты с тестом, методом проб и ошибок, а также научного тыка) я наконец нашла оптимальное соотношение ингредиентов, тесто получается просто обалденное, пышное, легкое, нежное.
Возни с таким тестом, в отличии от дрожжевого, по определению меньше, начинку можно использовать любую, жарить пирожки из такого теста совсем не сложно, а главное, пирожки получаются изумительно вкусные и симпатичные.
Из этого теста можно приготовить пончики, скатать из теста шарики и обжарить в масле до готовности, присыпать готовые пончики сахарной пудрой или полить шоколадом.
Для того чтобы получить идеальное по вкусовым показателям тесто, не имеющее привкуса соды или излишней осаленности, существуют определенные рецептурные хитрости, перечисляю их максимально подробно.
Про кефир и яйца.
Чтобы тесто было пышным и стабильно пушистым, его нужно замешивать на старом кефире, кефирчик должен постоять в холодильнике не меньше недели, тогда он будет иметь высокую кислотность и правильно взаимодействовать с разрыхлителем, способствуя образованию множества пузырьков с углекислым газом, пузырьки в свою очередь образовывают внутри теста мелкие воздушные полости-камеры, тесто приобретает пышность и мягкость.
Вместо кефира можно использовать простоквашу или сыворотку, даже жидкий йогурт, а для повышения кислотности добавьте ложку лимонного сока в кисломолочный продукт.
Жареные пирожки с куриным мясом.
Часто кефир, при длительном стоянии в холодильнике, начинает отслаиваться, поэтому вы должны при помощи венчика взболтать кефир до полной однородности, а потом обязательно кефир подогреть до температуры 40 ºС, и замесить тесто именно на теплом кефире.
Такой прием сразу же активизирует глютен, он быстрее набухнет и придаст каркасу теста эластичность и упругость, что очень важно при изготовлении изделий с начинкой, а добавление яиц уплотнит структуру теста, и в местах соприкосновения теста с влажной начинкой образуется каркас, не дающий начинке вытечь.
Про сметану.
Сметана придаст тесту насыщенный и сливочный вкус, добавит сдобности, что идет тесту только на пользу, оно становится более бархатистым, и нежным.
Про растительное масло.
Растительное масло добавляет эластичности и позволяет тесту не «задубеть» при обжаривании на высоких температурах.
Про соду.
Тесту, после добавления в него всех ингредиентов и полноценного замеса, необходимо дать выстояться 30 минут, тогда на все процессы, происходящие внутри теста, хватит времени, оно созреет и абсолютно избавится от привкуса соды, так как она полностью раствориться и перейдет в газообразное состояние.
Про муку.
В такое тесто нельзя добавлять много муки, тесто должно иметь структуру мягкой, липнущей к рукам резиночки. Работать с таким тестом нужно при помощи растительного масла, смазав им руки, рабочую поверхность и противень или поднос на котором сформированные изделия будут расстаиваться перед обжаркой.
Муку для работы с таким тестом использовать не рекомендуется, во первых она «забьет» тесто, а налипшие на изделие частички муки, начнут гореть в разогретом масле, окрашивая масло темный цвет и придавая пирожкам горелый привкус.
Любимые жареные пирожки с картошкой.
Про температуру.
Жарить пирожки или пончики нужно при температуре 150-160 ºС, если температура ниже указанной, то изделие будет впитывать в тесто огромное количество масла, именно у таких пирожков присутствует неприятный привкус жира, да еще и масло с них капает постоянно. При более высокой температуре тесто снаружи начнет гореть, а внутри останется клеклым и сырым.
Конечно, лучше иметь термометр, но если у вас не оказалось под рукой такого удобного помощника, отщипните от теста комочек, размером с шарик для настольного тенниса, и положите его в разогретое масло. В масле, разогретом до нужной температуры, кусочек теста должен полностью пропечься за минуту, если этого не случилось, нагрейте масло дополнительно, если тесто будет подгорать, наоборот уменьшите нагрев, дымиться масло не должно.
Про высоту пирожка.
Если вы жарите пирожки на сковороде, нужно сделать пирожки плоскими, не выше 1.5 см, прижмите их аккуратно пальчиками, и сформируйте плоский пирожок. При жарке, пирожки увеличатся в размере втрое, а если пирожки будут слишком толстыми, то не смогут пропечься полностью, и по бокам останется непропеченная белая линия, она может присутствовать на пирожках, но не должна быть слишком широкой.
Если пирожки у вас имеют толщину около 1.5 см то слой масла на сковороде должен быть около 3 см, а если вам понадобится в процессе жарки подлить масло, обязательно после долива, нагрейте масло до нужной температуры.
Расчет ингредиентов для теста на 10 больших или 15 средних пирожков.
мука пшеничная – 800 г
кефир 3 – 6% – 500 мл
яйцо куриное – 1 шт
сметана 20% – 100 г
масло растительное – 70 мл
сода пищевая -10 г
сахарный песок – 50 г
соль – 10 г
Кефир смешать со сметаной, сахаром и солью, подогреть в сотейнике до температуры 38-40 ºС.
Яйцо смешать с растительным маслом, добавить в подогретую смесь, все размешать и добавить половину муки, вымешать массу до однородности, оставшуюся муку смешать с содой и добавить в жидкое тесто. Замесите тесто, оно будет липковатым, вымешивайте его до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и рабочей поверхности.
Учтите, что тесто сохранит определенную липкость, это нормально, просто смажьте руки тонким слоем растительного масла. Поместите тесто в миску и затяните миску пищевой пленкой, или плотно накройте крышкой.
Дайте тесту выстояться 30 минут.
Разделайте выстоявшееся тесто на пирожки положите в них любимую начинку и обжарьте в разогретом масле до яркого румяного цвета.
Выложите пирожки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. К пирожкам с мясом или с картошкой можно подать соус из йогурта с зеленью и специями, а сладкие пирожки можно присыпать сахарной пудрой и корицей.
Много вкусных жареных пирожков.
А здесь еще рецепты пирожков, переходите по ссылочкам.
Тесто на кефире и бюджетная начинка для пирожков. 3 Рецепта.
3 начинки – клубника, вишня, смородина! Много ягод, мало теста.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Правильно готовим” в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. ????БЛАГОДАРЮ ВАС????
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru
Источник