У ребенка горячая голова и температура комаровский

Попалась довольно толковая статья. Делюсь
Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, ребенка необходимо обильно поить. Оптимальная температура напитков равна температуре тела. Детям постарше надо как можно чаще предлагать разбавленные фруктовые соки и сочные фрукты, воду, зеленый чай. Подробнее об этом читайте ниже в разделе «Принципы питания при высокой температуре». Младенцев следует чаще прикладывать к груди. Поощряйте частое питье понемногу (из чайной ложки), но не насилуйте ребенка.
Высокая температура у ребенка. Использование жаропонижающих средств
Сбивают температуру лекарства только одной группы — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Другая их специализация — боль и воспаление. Так что вы будете смеяться, но фастум-гель, которым дедушка лечит радикулит, кетанов, который вы время от времени применяете при зубной боли, и детский панадол «умеют» примерно одно и то же. Правда, и побочные эффекты у них тоже одинаковы. Так что если у вашего ребенка, не дай бог, имеется бронхиальная астма или гастрит, то с жаропонижающими средствами надо будет обращаться предельно аккуратно. А теперь, когда вы предупреждены, давайте разберемся, кто есть кто в этой компании.
Коммерческие названия парацетамола: адол, акамол, аминадол, ацетаминофен, ацетофен, биндард, вольпан, дайнафед, далерон, дафалган, деминофен, доло, доломол, ифимол, калпол, медипирин, мексален, напа, опрадол, памол, панадол, пацимол, парацет, перфалган, пиранол, проходол, санидол, софинол, стримол, тайленол, флютабс, цефекон Д, эффералган.
Ибупрофен (нурофен)
В отличие от парацетамола обладает не только обезболивающим и жаропонижающим, но и противовоспалительным эффектом.
По скорости наступления лечебного эффекта, по выраженности жаропонижающего действия, по вероятности побочных реакций и по риску передозировки практически идентичен парацетамолу.
Не применяется (противопоказан!) у детей первых 6 месяцев жизни.
Не имеет строгих ограничений по длительности приема, т.е. при наличии на то показаний может применяться значительно дольше 5 дней.
Коммерческие названия ибупрофена: адвил, болинет, бонифен, брен, бруфен, бурана, долгит, ибалгин, ибупрон, ибупроф, ибутоп, ибуфен, ипрен, макрофен, мотрин, нурофен, профен, профинал, солпафлекс, фаспик.
Несколько полезных рекомендаций по приему жаропонижающих препаратов от доктора Комаровского:
«1. Ни парацетамолом, ни ибупрофеном ОРЗ не лечат. Ибупрофеном и парацетамолом уменьшают выраженность конретного симптома — повышенной температуры тела.
2. Ни парацетамол, ни ибупрофен не используют планово, т.е. строго по часам, например, „по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день“. Лекарства дают лишь тогда, когда есть повод дать. Высокая температура — дали, нормализовалась — не дали.
3. Парацетамол и ибупрофен совместимы друг с другом, но медицинская наука еще не сформулировала однозначного отношения к такой комбинации. Одни пишут о том, что парацетамол и ибупрофен способны усиливать жаропонижающее действие друг друга. Другие сообщают, что совместное применение повышает риск побочных реакций. В любом случае, не имеет смысла давать оба препарата одновременно, но если через час после парацетамола нет эффекта — вполне допустимо дать ибупрофен (и наоборот!). Очень важно при этом соблюдать интервалы между приемами одного и того же лекарства! Напоминаем, что повторное использование парацетамола возможно не раньше чем через 4, а ибупрофена — не раньше чем через 6 часов.
4. В аптеках имеется множество вариантов парацетамола и ибупрофена (см. выше списки коммерческих названий препаратов). Очень важно, еще раз повторяю, очень-очень важно, чтоб вы не купили одно и то же, но под разными названиями! Вы должны наверняка (!) знать, ЧТО за действующее вещество в данном флакончике, вы должны быть абсолютно уверены в том, что через час после парацетамола вы не дадите опять парацетамол, но уже под другим названием.
Анальгин (метамизол натрия)
Широкое применение анальгина в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Возможна длительная потеря сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. В целом ряде стран мира (США, Австралия, Италия, Дания, Швеция, Ирландия, Норвегия) применение анальгина запрещено, в некоторых — строго ограничено. В нашей стране запрета на использование анальгина у детей нет, в то же время следует признать оптимальными рекомендации, взятые на вооружение в таких, например, странах, как Греция или Израиль: анальгин использовать можно, но только тогда, когда другие жаропонижающие средства не позволяют добиться желаемого результата. Если не помогают или противопоказаны парацетамол и ибупрофен, то анальгин можно использовать лишь в условиях стационара, максимально коротким курсом и в виде инъекций.
Отметим, что врачи „Скорой помощи“ и неотложки очень любят колоть анальгин в смеси с супрастином (или с димедролом) внутримышечно, если их вызывают по поводу высокой температуры. Такая смесь способна сбить температуру литически, то есть за час на два-три градуса, например с 39,5 до 37,5 „С, причем очень надолго.
Принципы питания при высокой температуре
Педиатры рекомендуют, чтобы с целью повышения сопротивляемости ребенка к болезни его питание было полноценным, разнообразным и соответствовало возрасту. Не рекомендуется длительно ограничивать питание ребенка, как в качественном, так и в количественном отношении. В современной медицине уже отказались от лечения голоданием при болезнях, связанных с повышением температуры. Ведь при высокой температуре увеличивается интенсивность обмена веществ, и больной нуждается в полноценном питании, а голодание ослабляет организм. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и не быть слишком калорийной. Особенно важны витамины группы В и витамин С, так как их функциональная роль при температуре возрастает.
Однако ни в коем случае температурящего ребенка нельзя кормить насильно. Если в данный момент организм направляет все силы на борьбу с инфекцией, то расходовать энергию на переваривание пищи ему может быть непосильно.
Очевидно, что родителям необходимо проявлять здравый смысл. Если высокая температура держится недолго, несколько дней, и ребенок при этом упорно отказывается от пищи, будем давать ему витаминное питье и легкие фрукты. Недостающее количество пищи обязательно восполняется жидкостью. Обычно же длительность такой разгрузочной диеты бывает не более 4-6 часов. После разгрузки детям дают слизистые протертые супы, жидкие каши, кисели. По окончании же острого периода питание делают максимально разнообразным, хотя и легким, чтобы восполнить все понесенные потери.
Правила:
— Усиленная потливость вызывает потребность организма в большом количестве жидкостей и минеральных веществ. При всех болезнях, протекающих с повышенной температурой, больной должен пить много жидкости, так как она утоляет жажду.
— Очень полезны при температуре фруктовые, фруктово-ягодные и фруктово-овощные соки, компоты, морсы, чай (в чай мелко нарезать яблочко), отвары изюма, кураги.
— Температура жидкости должна быть равна температуре тела.
— Идеальны для питья готовые растворы для пероральной регидратации. Они продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т. д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
— Для уменьшения интоксикации необходимо употреблять достаточное количество витаминов, особенно С, Р, А и каротина. Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому полезно включать в рацион продукты, богатые и тем, и другим витамином, например, шиповник, черную смородину, черноплодную рябину, лимон и др.
Витамин А и каротин способствуют регенерации эпителия дыхательных путей. Поэтому во время повышенной температуры желательно использовать содержащие их растительные продукты, прежде всего, в виде питья.
Продукты, содержащие витамин А: тыква, морковь, курага, облепиха, малина.
— По возможности следует использовать не сахар, а мед (если нет аллергии). Следует по возможности чаще чередовать разные виды питья.
— Пить следует понемногу, буквально по 2-3 глотка, так как обильное питье при температуре может вызвать рвоту.
Нужно:
— Обязательно нужен белок: нежирное мясо (телятина, курица, говядина), а также нежирные сорта рыбы. Мясо можно отваривать в овощах или готовить из него фрикадельки в тех случаях, когда из-за болезни горла затруднено глотание.
— Продукты, содержащие много белка: творог, творожный сыр, яйца (их лучше всего варить всмятку).
— Иногда из-за тяжелого состояния больного ребенка приходится кормить какое-то время исключительно жидкой пищей. В таких случаях подаем ему молоко, простоквашу, кефир, а не только чай, соки и компоты, так как молочные продукты содержат остро необходимый в этот период белок.
— Полезны вареные и протертые овощи, которые заправляют кусочком сливочного масла.
— Полезны сырые овощные соки, их можно смешивать с фруктовыми, например, морковный с клюквенным или черносмородиновым.
— Из жиров разрешаются лишь сливочное и оливковое масло, а также сливки, но все жиры даются в небольших количествах, так как их избыток может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Натуральный аспирин: пища, которая сбивает температуру и облегчает состояние
— При высокой температуре рекомендуется употреблять апельсины. Эти плоды богаты витаминами (А, С, Р, группы В, D) и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при ослаблении иммунитета и малокровии. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях.
— Как жаропонижающее хорошо употреблять плоды и сок ежевики: они утоляют жажду и снижают температуру.
— Ягоды и сок малины являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. В малине обнаружены органические кислоты (в том числе салициловая), именно поэтому малина оказывает жаропонижающее действие.
— Ягоды и сок красной смородины хорошо утоляют жажду при лихорадке, используются как потогонное средство.
— Арбузы прекрасно утоляют жажду при лихорадке и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.
— Кроме того, как натуральный аспирин действуют следующие продукты: финики, черника, перец, чеснок, чернослив.
Продукты, которые лечат
Продукты для борьбы с вирусом
Брокколи, авокадо, чеснок, красный виноград, ананас, сливы, малина, морские водоросли, соя и ее продукты, клубника, зеленый чай, черника.
Продукты со свойствами антибиотиков
Бананы, баклажаны, инжир, чеснок, имбирь, перец, красный виноград, мед, горчица, хрен, ананас, сливы, морские водоросли, зеленый чай.
Продукты для укрепления иммунной системы
Чеснок, морские водоросли, свежие сырые фрукты, нежирное мясо, нежирная рыба (варить, а не жарить), крупы, оливковое масло холодной выжимки, йогурт или кислое односуточное молоко.
(с) Материал подготовила: Анна Пономаренко
Источник
Что делать, если у грудничка горячая голова? Насколько это состояние ребенка опасно и опасно ли вообще? Этот вопрос часто не дает покоя молодым родителям, поэтому сейчас мы постараемся дать на него исчерпывающий ответ. А также выясним, каковы особенности терморегуляции у маленьких детей, и чем этот процесс отличается у малышей и взрослых.
Как устроена терморегуляция у новорожденных?
И у детей, и у взрослых людей температуру тела регулирует гипоталамус – особый отдел, расположенный в промежуточном мозге. Но вместе с тем, не меньшую роль в этом процессе имеет эндокринная и нервная система. Так, щитовидная железа, надпочечники и гипофиз прямо влияют на выработку организмом тепла. Вообще, терморегуляция – это комплекс химических и физических процессов, которые дают человеку возможность при необходимости увеличить или наоборот снизить продукцию тепла.
«Согреться» организму помогают мышцы и органы пищеварения, в частности – печень. В этом механизме в большей степени участвуют именно химические процессы терморегуляции, которые, как показывают исследования, довольно хорошо развиты и у новорожденных малышей. Напротив, за теплоотдачу отвечает сосудистая система, а также потоотделение. Ввиду своей особой физиологии и недостаточной развитости кожного покрова детям тяжелее самостоятельно охлаждаться. Именно поэтому у грудничка горячая голова без температуры является нормальным состоянием. Это, как правило, не связано с неполадками в организме, причиной данного состояния чаще всего есть банальный перегрев.
С момента своего рождения ребенок, тем не менее, может справляться с вызовами, которые ему бросает окружающая среда. В утробе матери он находился в водах, температура которых близка к 38 градусам, поэтому, появляясь на свет, он испытывает шок, ведь попадает в место, где на 10-14 градусов холоднее. Справиться с таким перепадом температуры ему помогает бурая жировая ткань, она начинает формироваться у плода примерно на 26-й неделе беременности и копится в организме до самых родов. Малыш будет использовать ее для того чтобы согреться примерно весь первый год своей жизни.
У недоношенных деток бурого жира не так много, как у малышей, рожденных в срок, поэтому у них гораздо хуже происходит терморегуляция. Второй особенностью малышей есть то, что у них не сокращаются мышцы во время продукции тепла. То есть, если ребенок не дрожит на холоде, это не значит, что он не замерз. Чтобы определить это, лучше пощупать ребенка. Если у грудничка горячая голова, значит, что ему жарко, а прохладная кожа может свидетельствовать о его переохлаждении.
Когда у новорожденных стабилизируется терморегуляция?
Первая неделя жизни для новорожденного ребенка отмечается сильными колебаниями температуры тела. Сразу после рождения здоровый ребенок имеет достаточно высокую температуру тела – 37,7–38,2 градуса. Соответственно, у грудничка горячая и голова, а не только туловище. Но уже спустя три часа, температура спадает, причем довольно сильно – до 35,2 градусов, после чего постепенно стабилизируется и в первые трое суток жизни держится на уровне 36,2 градусов.
После выписки из роддома многие мамы замечают, что у грудничка температура 37,2 плюс-минус несколько десятых градуса, но при этом он чувствует себя хорошо – нормально ест, спит, не капризничает. В первые два месяца жизни такая гипертермия считается нормальной, ее связывают с недоразвитостью терморегуляции ребенка. Насторожиться нужно, если кроме повышения температуры наблюдаются другие симптомы: у грудничка потеет голова, он беспокойный, плохо ходит в туалет, мало кушает.
Примерно с полугода у доношенных детей начинает нормализироваться температура, у них налаживаются процессы теплопродукции и теплоотдачи, но завершатся они не так скоро – только после года, а у недоношенных деток это оттягивается еще на 2-3 месяца. Перегрев у малышей случается и в старшем возрасте, поэтому их нужно всегда одевать «по погоде».
Особенности температуры разных участков тела у детей
Также часто мамы замечают, что у грудничка горячая голова, а руки и ноги при этом совершенно холодные. В таких случаях ребенку нужно срочно померить температуру, и если зафиксировано ее повышение, значит, в организме с большой долей вероятности присутствует серьезный воспалительный процесс. Из-за спазма сосудов тело не может терять тепло через кожу ладоней и ступней, и накапливает его внутри тела, отчего температура все большее поднимается.
Это состояние крайне опасно для малышей и требует незамедлительной врачебной помощи. Вообще, исследования врачей показали, что на поверхности разных участков тела ребенка температура, как правило, разная. Это связано с тем, что в некоторых местах расположено больше кровеносных сосудов. Так, в центральной части туловища температура выше, а на периферии – ниже. При этом самыми холодными есть пальцы ног (у новорожденных 31,7 градуса). Пощупав малыша, родители могут заметить, что у грудничка без температуры горячая голова в области висков, а лобик прохладный. Это абсолютно нормально и связано все с той же неравномерностью покрытия сосудами кожных покровов.
Нормальная температура для детей до года
Небольшое «потепление» тела у новорожденного это вполне нормально. Как мы уже говорили, если температура грудничка колеблется в пределах 36,5–37,5 градусов, это вполне естественно и допустимо. Во время сна ребенок может немного разгорячиться, поэтому ставить ему градусник спросонку не имеет смысла. Такое измерение температуры тела будет неинформативным, ведь оно, вероятнее всего, покажет гипертермию, которая пройдет сама собой спустя примерно полчаса. Также ребенок может стать горячим, если его неправильно одеть, используя большое количество одежды или вещей из синтетических тканей. При повышении температуры можно попробовать раздеть малыша и если ситуация стабилизируется, значит речь идет не о болезни, а о перегреве.
Горячая голова у грудничка – это симптом болезни или норма?
Само по себе повышение температуры в области головки ни о чем не говорит. Это может стать симптомом лишь наряду с другими характерными признаками заболеваний:
- беспокойностью;
- плохим сном;
- слабым аппетитом;
- задержкой мочеиспускания и запорами или наоборот, поносом;
- частым беспричинным плачем.
Эти симптомы могут свидетельствовать об инфекционных или неврологических расстройствах.
Потливость головы у ребенка
Часто родители интересуются у педиатров, почему у грудничка потеет голова. По мнению ряда специалистов это связано с дефицитом витамина D в организме и рахитом, но не все доктора придерживаются такой точки зрения. Чтобы подтвердить этот диагноз, нужно проконсультироваться с неврологом и ортопедом, а также сдать кровь на биохимию.
Другой вероятной причиной потливости головы есть недоразвитость потовых желез, перевозбуждение, использование синтетической одежды и пуховых спальных принадлежностей, интенсивное сосание (от этого ребенок устает, сосание для малыша – серьезная физическая нагрузка).
Как остудить ребенка?
Прежде чем заниматься “сбиванием” температуры, нужно выяснить причину ее повышения. Для этого нужно понимать, почему у грудничка горячая голова и другие части тела. Если дело в болезни, значит необходимо ее лечение под руководством компетентного медицинского сотрудника.
Если же дело в том, что малыш перегрелся, нужно сделать все возможное для того чтобы убрать факторы, способствующие его гипертермии. Для начала ребенка следует раздеть, можно немного обтереть влажной тряпочкой его ладошки, ступни и головку. Это будет способствовать тому, что жар быстрее уйдет и температура нормализуется. Также очень важно поддерживать нормальный микроклимат в помещении, где находится большую часть времени новорожденный. Несмотря на то, что он, находясь в утробе, привык к теплу, после рождения его не нужно растить, как тепличное растение в жаркой и душной комнате. Температуру правильнее поддерживать на уровне 22-24 градусов и не выше, а влажность воздуха – от 40 до 60 %.
В каком месте головы нужно проверять повышение температуры у ребенка?
Многие родители, целуя в лоб свое чадо, проверяют, есть ли у него жар. Этот метод контроля повышения температуры действительно проверен поколениями. Но нужно понимать, что потрогав эту часть головы, можно лишь определить, есть ли у малыша вообще горячка, но точного результата этот метод никогда не даст. К тому же, важно «не промахнуться», проводя такую диагностику и не поцеловать малыша в височек, где в принципе кожа гораздо теплее, и может показаться, что у грудничка температура 37 градусов или еще выше.
Источник