У ребенка повышается температура во время еды
Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.
В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?
Распространенные причины
Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.
Другие причины:
- У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
- Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
- Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
- В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.
Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:
- маринады;
- острые приправы;
- перец чили.
Когда следует бить тревогу?
В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:
- появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
- дискомфорт в гортани;
- закладывает нос или даже появляется насморк;
- болевые ощущения в области желудка;
- диарея;
- проблемы с дыханием;
- рвота или тошнота;
- общее ухудшение состояния;
- горечь во рту.
Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.
Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.
Аллергические реакции
У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:
- высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
- насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
- неприятные ощущения в горле;
- кашель;
- обильное выделение слез.
Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.
В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.
Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.
Патологии органов пищеварения
Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.
Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.
Гастрит
Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.
Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.
Гепатит
Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:
- тошнота и рвота;
- жидкий стул;
- боли в области правого подреберья.
Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.
Панкреатит
Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.
Желчнокаменная болезнь
Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.
К таким продуктам питания можно отнести:
- свежие овощи и зелень;
- оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
- цельнозерновые каши;
- соки (виноградный и свекольный);
- бруснику.
Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.
Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.
Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.
Что делать?
Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.
Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.
Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.
Источник
Если у вас после еды повышается температура тела, не следует паниковать. Это вполне физиологический процесс, который объясняется несколькими факторами.
Почему может повышаться температура тела у человека после еды вы узнаете из статьи.
Повышение температуры после еды: причины
Энергетический процесс
- Почему повышается температура поле еды? Когда вы кушаете, еда попадает в желудочно-кишечный тракт. Чтобы переварить ее, организм затрачивает энергию. Именно поэтому температура после еды может повышаться до +37°С-37,5°С.
- Увеличение температуры тела происходит, если человек употребляет много жирной или острой пищи. Также подобный эффект наблюдается после употребления маринадов, мяса или других тяжелых продуктов, которые долго перевариваются.
Излишнее потребление жирной еды способствует повышению температуры
Нередко гипертермия сопровождается такими симптомами:
- тошнота и рвотный позыв;
- привкус горечи во рту;
- спазмы в области живота;
- слабость организма;
- диарея или запор;
- дискомфорт при глотании пищи;
- насморк;
- затруднительное дыхание;
- высыпания или покраснения на коже.
Если вы заметили подобные симптомы, обратитесь к врачу. Они свидетельствуют о том, что в организме происходит неблагоприятный процесс, который требует незамедлительного лечения. Вполне возможно, что у вас пищевое отравление, и медлить нельзя. Обратиться к терапевту потребуется, если температура тела больше, чем +37,5°С. Это означает, что в организме происходит воспалительный процесс. Вам нужно сдать анализы, и дождаться диагноза врача. После вы получите рекомендации по комплексному лечению, и коррекции рациона питания.
Аллергическая реакция
Довольно часто температура после приема пищи повышается, если у него аллергия на какой-то продукт.
В таком случае будут наблюдаться следующие симптомы:
- Покраснения кожи, зуд и высыпания.
- Заложенность носа и чихание.
- Слезотечение.
- Ком в горле и кашель.
Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, обратитесь к врачу. Нужно определить, на какой именно продукт у вас аллергия. Далее потребуется консультация по рациону питания. Вполне возможно, что будут назначены антигистаминные препараты, облегчающие неприятные симптомы. Принимайте лекарства только в той дозировке, которую прописал врач. Как только аллергия пройдет, температура тела придет в норму.
Повышение температуры
Воспалительный процесс
Довольно часто после приема пищи повышается температура тела, если в организме протекает воспалительный процесс.
Вполне возможно, что это сигнал о наличии таких болезней:
- панкреатит;
- холецистит сложной формы;
- рак органов пищеварительной системы;
- энтероколит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Лучше сразу обратиться к врачу, и пройти обследование. Так вы не позволите болезни перетечь в более тяжелую форму.
Повышение температуры тела после еды у детей: причины
- Нередко родители паникуют, если у их детей повышается температура после еды до +37°С-37,5°С. Важно учитывать образ жизни ребенка.
- Если он перед едой активно играл или же плакал, то гипертермия – это нормальное явление. Также она может возникать после употребления мяса. Если ребенок не чувствует дискомфорта, значит, смена рациона не требуется.
У ребенка температура
Как видите, есть много причин, почему повышается температура тела после еды. Если она не сопровождается дополнительными неприятными симптомами, значит, все в полном порядке. Если же вы испытываете дискомфорт, обратитесь к врачу. Будьте здоровы.
Статьи о здоровье на сайте:
- Как сделать массаж лица, головы, поясницы, сердца
- Можно ли забеременеть после приема Женале
- Витамин Е: как правильно, и как долго принимать
- Лактазная недостаточность у детей и взрослых
- Мышечно-энергетические техники
- Липофилинг груди: преимущества процедуры, противопоказания
Видео: Комаровский о повышенной температуре
Источник
Новорожденные малыши очень отличаются от взрослых. Внешне они кажутся непропорциональными, разговаривать не умеют, сложно понять молодым родителям, что именно хочет младенец. Помимо очевидных признаков, особенность новорожденных проявляется в функционировании органов, в том числе терморегуляции.
Новорожденный
Что такое температура тела
Температура у новорожденного часто выше, чем среднестатистические 36,6 градусов. Это связано с более активным кровообращением, тонкой кожей, учащенным, по сравнению с взрослыми, сердцебиением. Даже не все взрослые имеют температуру тела, равную 36,6 градусам: у одних она равна 35˚C, у других – 37˚C. Это тоже является вариантом нормы. Знаменитые 36,6˚C получились, когда исследовали огромное количество здоровых людей, измеряя их температуру в подмышечной впадине. Результаты сложили и разделили на количество участников, так и получились 36,6˚C.
Какая должна быть температура у новорожденного
Нередко, когда мама берет на руки своего ребенка, ей кажется, что температура у новорожденного выше нормальной. В норме температура тела ребенка может быть 37,5˚C, если речь идет об измерениях, сделанных в подмышечной впадине. Если снимать показания из ушной раковины или изо рта с помощью специальных насадок, значения могут быть еще выше – до 38˚C.
Нормальная температура тела для детей от рождения до 6 лет
Возраст | Подмышечная впадина ,˚C | Ухо, ˚C | Рот, ˚C | Прямая кишка, ˚C |
---|---|---|---|---|
До 28 дней | 36,8 | 37,8 | 37,2 | 38 |
6 месяцев | 37,7 | 38,3 | 38,2 | 38,3 |
12 месяцев | 37,7 | 38,3 | 38 | 38 |
3 года | 37,7 | 38,2 | 38 | 38 |
6 лет | 37 | 37,5 | 37,3 | 37,9 |
Верхняя граница нормы достаточно высокая для младенцев и грудничков до года. Это не должно беспокоить родителей.
Особенности недоношенных младенцев
Недоношенные малыши рождаются с еще не зрелыми органами, не способными полноценно функционировать. Это касается и глаз, и внутренних органов, и системы терморегуляции. Поэтому чаще всего таких детей оставляют в родильных домах. В неонатальных отделениях для них создают среду, близкую к внутриутробной, с помощью боксов-инкубаторов, чтобы младенцы могли «дозреть».
Термометр и ребенок
Перепады температур, избыток света и кислорода для таких малышей могут быть опасными. Поэтому, если маму выписали с недоношенным малышом домой, ей нужно не лениться создавать для него особый температурный режим и не подвергать воздействию яркого света.
Что влияет на показатели температуры
Часто мамы отмечают повышение температуры ребенка сразу после сна или во время еды. Педиатры объясняют два эти популярных состояния следующим:
- если ребенка на ночь одевают в жаркую пижаму и укрывают одеялом, он перегревается;
- если в комнате, где спит ребенок, жарко, душно, он во время сна не теряет лишнее тепло;
- во время кормления малыш трудится, прикладывает огромные для его организма силы, из-за чего потеет и перегревается.
Важно! Температура у грудничка, когда он ест, может повышаться, это норма. С ночным перегревом, возникающим из-за избыточного количества одежды, одеял и перегрева воздуха, нужно бороться. Это ответственность родителей.
Способы измерения температуры тела
Сегодня в аптеке можно приобрести самые разные термометры, позволяющие легко узнать температуру у грудного ребенка:
- инфракрасные;
- электронные;
- ртутные.
Внимание! В современной семье с маленьким ребенком не должно быть ртутных термометров.
Электронные устройства очень удобны, особенно, если выбрать градусник в виде пустышки. Дав ребенку в рот такой прибор, можно на дисплее сколько угодно долго наблюдать показания. Заставить маленького ребенка в течение 10 минут сидеть смирно с градусником подмышкой практически невозможно. Поэтому для измерений также удобно использовать инфракрасные устройства. Они за 5 секунд получают результат и выводят его на дисплей. Измерять с их помощью температуру можно как в ухе, так и ректально.
Имейте в виду! Показания, снятые из полости уха и в заднем проходе, будут выше, чем те, что получат из подмышечной впадины. Так, нормой будет значение 37-37,2˚C.
Пустышка-термометр
Используя электронные устройства, важно понимать, что звуковой сигнал они дают не тогда, когда закончили измерять температуру, а тогда, когда значительно снизилась скорость роста показателей.
Причины повышения температуры без симптомов
Грудничок в силу своей физиологии может охлаждать организм только с помощью дыхания. Если малыш дышит воздухом, прогретым более, чем на 20˚C, он неизбежно перегревается. Основная причина бессимптомного повышения температуры – неправильный микроклимат помещения.
Многие мамы, желая измерить температуру непоседливого малыша, делают это, пока ребенок кушает. Это большая ошибка, потому что труд во время сосания может существенно повысить значение термометра.
Родители должны знать, что, когда они идут на прогулку с ребенком, который уже умеет бегать и прыгать, его одевать нужно на один слой меньше, чем себя. Мамы, сидящие на скамейках детских площадок, ощущают некую прохладу и зябнут, а дети в это время активно скачут и потеют, если их нарядили слишком тепло.
Как поддерживать нормальную температуру ребенка
Не нужно бояться, что малыш замерзнет. Физиологическая особенность грудничка заключается в том, что, если взрослому прохладно, ребенку тепло и комфортно. Поэтому, если за младенцем присматривает бабушка, она его одевает теплее, чем мама, потому что терморегуляция самой бабушки гораздо хуже, чем у ребенка.
Для того чтобы температура грудничка не повышалась, важно соблюдать следующие параметры воздуха в детской:
- температура – от +18 до +21˚C;
- влажность – от 55 до 70%;
- обязательное проветривание в любую погоду перед сном.
Гигрометр и термометр
Внимание! Нет ничего важнее соблюдения этих правил. Может показаться, что это лишь формальность, однако для здоровья грудничка это первостепенные факторы.
Если у новорожденного температура
Простуда, как самый частый источник высокой температуры у взрослых, редко бывает у новорожденных хотя бы потому, что дети из-за чрезмерной заботы родителей редко замерзают. Однако если папа или старшая сестра принесла в дом вирус из общества, грудничок рискует заразиться. Поэтому, если у младенца поднялась температура, следует проанализировать наличие следующих симптомов:
- затрудненное носовое дыхание;
- отказ от еды;
- осипший голос;
- капризность.
При выявлении любого их них можно утверждать, что ребенок заболел ОРЗ. Детям от 3 месяцев можно давать ибупрофен и парацетамол только в детских лекарственных формах в виде сиропов или ректальных свечей, строго в соответствии с дозировкой.
Когда нужен доктор
Врача нужно вызывать всегда, если малыш явно плохо себя чувствует, его температура повышается в течение недели выше 38˚C. Симптомы, при которых врач нужен немедленно:
- рвота (не срыгивание);
- понос;
- отсутствие мочи дольше 6 часов подряд;
- плачь без слез;
- сыпь, которая при надавливании на нее не бледнеет, не исчезает.
Важно! Если ребенок младше трех месяцев, при любых подозрениях на нарушение самочувствия нужно вызвать врача.
Что нужно сообщить врачу
Если родители успели дать малышу какие-либо лекарства, об этом необходимо сообщить доктору. Если у мамы есть догадки, от чего может быть такая температура у грудничка, нужно перечислить все возможные факторы.
Доктор должен знать:
- посещали ли жилище гости;
- брала ли мама с собой малыша в общественное место: магазин, транспорт;
- как давно появились первые симптомы;
- какие лекарства и в каком количестве успешно снижали температуру;
- была ли аллергическая реакция на препарат.
Утаивание любого фактора может стать решающим при определении диагноза и назначении лечения.
Ребенок и сироп
Советы доктора Комаровского
Если ребенок чувствует себя хорошо, мама не должна обращать особого внимания на чрезмерно теплого ребенка. Если малыш красный и потный, логичнее всего вести себя спокойно и внимательно вспомнить все, что предшествовало этому состоянию. В подавляющем большинстве случаев причина кроется в перегреве одеялами.
Если дома в зимний период нет возможности прикрутить термостат на батареях, ребенка нужно спасать частыми проветриваниями и прогулками. Если в квартире есть балкон, он станет идеальным местом для детского сна. Чем дольше гуляют с грудничком, тем лучше работают органы дыхания, активнее происходит терморегуляция, обогащаются кислородом органы и ткани. Комаровский уверен, что для ребенка нет ничего полезнее свежего воздуха. Дождь – не повод оставаться дома, потому что именно в дождливую погоду воздух насыщается влагой, благотворно влияющей на слизистые оболочки младенца.
Температура у младенца всегда немного выше, чем у здорового взрослого. Если ребенок хорошо ест и спит, не стоит беспричинно измерять его температуру и беспокоиться по этому поводу. Кормящей маме нужен покой. Надуманные переживания могут плохо отразиться на лактации. Если ребенок действительно заболеет, об этом обязательно сообщат сопутствующие симптомы, проигнорировать которые будет невозможно.
Видео
Источник