У взрослого пропал аппетит и температура что это

У взрослого пропал аппетит и температура что это thumbnail

Потеря аппетита как ковидный симптом: когда проявляется, чем сопровождается, о чем сигнализирует? Как потеря аппетита связана со вспышками коронавируса: что выяснили ученые и что можно сказать о России. На какие еще болезни может указывать пропавший аппетит? Когда это становится опасным?

РИА Новости; Reuters

Потеря аппетита, как признали ученые, может быть одним из симптомов коронавируса. Но по одному только этому признаку нельзя решить, заразились вы или нет.

Аппетит может снизиться или пропасть при разных других инфекциях и болезнях, а также при стрессе, тревожных и подавленных состояниях, иногда даже просто от скуки. Разберемся конкретнее.

Потерял аппетит – значит, ковид?

Есть распространенные симптомы коронавирусной инфекции – температура, вялость/разбитость, кашель, одышка, потеря обоняния.

Потеря аппетита не относится к типичным симптомам. Но, как часто бывает при респираторных инфекциях и пневмонии, человеку в болезненном состоянии не особенно хочется есть. Так организм подает сигнал, чтобы вы прекратили всякую активность и дали себе отдых, во время которого вся энергия пойдет на борьбу с болезнью.

В этих ситуациях, несмотря на отсутствие голода, нужно заставлять себя съедать что-то легкое и укрепляющее, например, куриный бульон.

Существует, однако, желудочно-кишечная форма ковида, для которой потеря аппетита и диарея являются одними из ключевых симптомов. Она также проявляется головной болью, потерей обоняния, болью в горле и груди. При этом, как правило, отсутствует кашель.

Желудочно-кишечные симптомы, включающие потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею, могут длиться всего один день. А у некоторых ковидных пациентов они проявляются первыми, и лишь спустя время поднимается температура и возникают респираторные симптомы, информирует клиника Мэйо.

Наконец, потеря аппетита входит в число симптомов при тяжелых формах ковида, но во всех этих случаях у человека наблюдается целый ряд куда более тревожных и явных признаков – температура, кашель, боли, охриплость, спутанность сознания. В 10-20% случаев таким пациентам нужна искусственная вентиляция легких.

РИА Новости / Илья Питалев

Как потеря аппетита предсказывает вспышку коронавируса

В США одно исследование дало любопытные результаты. В тех штатах, где интернет-пользователи начинали усиленно гуглить информацию про потерю вкуса, боль в животе, диарею и потерю аппетита, через 3-4 недели наблюдались вспышки ковида.

Сопоставив данные, ученые предположили, что рост запросов в Google по желудочно-кишечным симптомам, включая потерю аппетита, может предсказать будущие всплески заболевания. Таким выводом поделилась Массачусетская больница общего профиля – крупнейшая университетская клиника Гарвардской медицинской школы.

Bloomberg отмечает, что аналогичный подход применялся для наблюдения за распространением свиного гриппа больше 10 лет назад. То есть мониторинг гугл-трендов может стать ценным инструментом для прогнозирования пандемий, заключили исследователи.

Но надо сказать, что российские интернет-аналитики и так с некоторых пор ориентируются не на официальную статистику, а на динамику запросов по коронавирусным симптомам. По их мнению, эта динамика отражает реальную ситуацию – где вспышка только начинается, где тлеет, а где затухает, тогда как цифры статистики в некоторых регионах выглядят скорее «нарисованными».

И еще нужно отметить, что в разных странах и на разных континентах «прижились» разные варианты коронавируса. В России, например, он существует в девяти вариантах, которых нет в других странах.

Соответственно, симптомы, характерные для тех же американцев, могут быть редкими для россиян, и наоборот. С желудочно-кишечными, похоже, именно так: у нас они считаются не специфичными (т.е. необычными, нехарактерными).

Распространение коронавируса в мире, сентябрь 2020 года. Карта Центра системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса

Пропал аппетит: какая это может быть болезнь?

Потеря аппетита сама по себе – не тот симптом, по которому можно догадаться о диагнозе. Как правило, проявляются и другие симптомы, от усталости и нервозности до болевых ощущений в разных частях тела.

Например, потеря аппетита, вялость и температура – частые спутники ОРВИ и гриппа.

Читайте также:  Что пить при температуре анальгин 38 у взрослого

Плохой аппетит при слабости, утомляемости, головной боли может быть признаком анемии или мигрени.

Потеря аппетита и вздутие живота в некоторых случаях указывают на диабет; то же самое плюс тошнота, диарея, спазмы в животе – на желудочно-кишечные заболевания.

Это уже не говоря о других факторах, которые могут влиять на аппетит: эмоциональное напряжение, похмельный синдром, прием некоторых лекарств, противораковая терапия, беременность и т.д.

В большинстве случаев временная потеря аппетита, тем более когда причина очевидна и проводится лечение, не опасна.

Но если человек без видимых причин стремительно теряет в весе – нужно немедленно обратиться к врачу. В противном случае могут развиться другие тяжелые симптомы, а долгосрочный дефицит витаминов и электролитов приведет к осложнениям, опасным для жизни.

Источник

Вчера было 38.8, так мне кусок в горло не лез )

MariM­ish
[32.9K]

5 лет назад

Повышение температуры тела – это защитная реакция организма на инфекцию. Организм тратит много сил на борьбу с инфекцией, вырабатывая энергию на повышение температуры. Поэтому вырабатывается сигнал на подавление аппетита, чтобы человек не забросил чего съестного в живот и не отнимал драгоценных сил от процесса выживания всего организма. Когда нет аппетита, повышена температура, пейте – помогайте организму выживать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Irish­kus
[43.8K]

5 лет назад

Потому что когда мы едим наш организм начинает согреваться, а больному организму с температурой этого не надо. Плюс энергия, которая шла бы на обогрев у больного идет на исцеление, а не на переваривание пищи, что помогает быстрее прийти в норму. Так что можно и не есть, когда болеешь, но вот пить нужно обязательно и много, желательно чистой воды, чтобы было чем потеть и организм быстрее очищался от всего лишнего и чужеродного.

SerFe­liz
[6K]

5 лет назад

Аппетит при повышенной температуре пропадает потому, что организм включает защиту. Он бросает все силы на борьбу с болезнью и на переваривание еды у него слишком мало сил остается. Пейте питательные бульоны, тем более, что пить надо много. Только не очень горячий, горячее на температуру – стресс для организма.

Колюч­ка 555
[58.3K]

5 лет назад

Во первых вы себя плохо чувствуете, ломит все тело, болит голова, жарко и холодно одновременно. Тут уже не до еды будет. Эта потребность уходит как бы на 2 план. Сейчас не до выработки пищеварительных ферментов. Вот жидкость она нужна, чтобы разбавить токсины в крови и вывести их всеми возможными способами.

nikol­aevih
[16.7K]

5 лет назад

Всё ранее сказанное верно ,действительно это защитная реакция организма,здесь имеет место быть и лишнее затраты энергии нужные при прогрессировании воспалительного процесса,а так же добавлю,что если это связанно с вирусом,при приёме пищи мы также питаем и вирус.

Volck-79
[220K]

5 лет назад

Повышенная температура означает, что организм борется с инфекцией.

Работа эта для него тяжёлая, как и всякая борьба за жизнь. От чего отдавать лишние силы на переваривание пищи ему, организму, вовсе не хочется.

Знаете ответ?

Источник

Из статьи вы узнаете на сколько дней пропадает аппетит при заражении коронавирусом, что делать и как восстановить желание поесть, какую еду приготовить.

Не хочется кушать

Отсутствует ли аппетит при коронавирусе

Практически всегда, хотя специфическим симптомом коронавируса отсутствие аппетита назвать нельзя. Все дело в интоксикации организма продуктами жизнедеятельности микроба. Перенасыщенность токсинами присутствует при любой вирусной инфекции. Некомфортность ситуации заключается в том, что отсутствие аппетита не исключает необходимости правильного питания при COVID-19, чтобы поддержать тающие силы. Значит, пища должна быть легкой и полезной, а режим питания – дробным, не реже 4, а лучше – 6 раз/сутки.

Что приводит к снижению аппетита при коронавирусной инфекции

Главным триггером потери аппетита при коронавирусе является интоксикация, но, кроме этого, есть множество других, самых банальных причин. Легкая степень коронавирусной инфекции никак не влияет на аппетит. Единственной причиной нежелания есть, в этом случае, становится обычно насыщение. Снижает аппетит и усталость, азартное увлечение игрой или иным хобби.

Для средней степени тяжести характерна гипорексия, а для тяжелой – анорексия. В этом случае нельзя исключить влияние обострившихся хронических патологий на иммунную систему. А поскольку именно в кишечнике располагает большая часть иммунных клеток, то потеря аппетита абсолютно логична.

Механизм развития гипо- или анорексии прост: коронавирус выбрасывает в кровь продукты своей жизнедеятельности, которые с током крови разносятся по организму. При этом раньше других страдает головной мозг, пищеварительные центры которого блокируются, что приводит к снижению аппетита.

Читайте также:  Температура 38 болит голова у взрослого причины

Параллельно закисляется внутренняя среда организма (рН от 5,5 до 6,7), что помимо нарушения работы пищеварительных центров, меняет нормальную работу почек, вызывает гипертермию, подташнивание, которое может перейти в неконтролируемую рвоту. Снижение аппетита при коронавирусе характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек. Приводит к гипорексии стресс.

Читайте также: ломота в теле при коронавирусе

Нежелание есть при коронавирусной инфекции, по сути, это механизм естественной защиты. Ведь для переваривания пищи нужна энергия. Во время заболевания вся энергия тратится на борьбу с возбудителем. Степень тяжести симптоматики зависит от физиологических особенностей организма, вирулентности коронавируса, отсутствия осложнений.

Кстати, повышенный аппетит при COVID-19 тоже не исключен. Это зависит от реакции пищеварительных центров на внедрение вируса и силы иммунной защиты человека.

Сколько дней не хочется есть?

Столько, сколько длится интоксикация. Бывает по-разному. Вовремя обнаруженная и пролеченная инфекция, коронавирус в легкой или бессимптомной форме – максимум 3-5 дней. Осложненная коронавирусной пневмонией, обострением соматических патологий инфекция может давать симптомы интоксикации месяц и более. Как только пациент идет на поправку, аппетит восстанавливается.

Симптомы снижения аппетита при Ковид

Они ничем не отличаются от симптомов обычной интоксикации организма:

  • подташнивание, неприятный привкус во рту;
  • температура;
  • диспепсия;
  • абдоминальные боли;
  • слабость, головная боль.

Читайте также: усталость и слабость при заражении коронавирусной инфекцией

Что делать?

Прежде всего, в домашних условиях при инфицировании коронавирусом и развитии гипо-, анорексии следует провести детоксикацию организма: принять энтеросорбенты (Фильтрум, Белый уголь, Полисорб), обеспечить себе обильное питье. Врачи очень рекомендуют настой шиповника для активации иммунитета, укрепления сосудистой стенки. Затем надо отрегулировать режим питания, и позаботиться об употреблении легко усваиваемых продуктов до исчезновения негативных ощущений.

Это могут быть: слизистые каши на воде, обезжиренный творог, овощи на пару, нежирное измельченное мясо, вчерашний хлеб. Насильно кормить человека нельзя. Исключают из рациона при потере аппетита от Ковида: свежие овощи, хлеб с отрубями, острые, соленые блюда, консервы, шоколад, выпечку. При коронавирусной инфекции нельзя пить кофе и кофеинсодержащие продукты, крепкий чай, алкоголь, газировку. Их заменяют морсами, щелочной минералкой, некрепкими чаями. Питьевой режим в случае коронавируса согласовывают с врачом.

Тяжелую коронавирусную интоксикацию купируют стационарно капельницами с дезинтоксикационными растворами, коррекцией водно- щелочного баланса, щадящим питанием (стол №2 по Певзнеру).

С восстановлением аппетита можно постепенно переходить к обычной пище, но предпочтение по-прежнему отдавать легкосуваиваемым продуктам. Это связано с тем, что при коронавирусной инфекции часто развивается дисбиоз, что чревато диспепсией, обезвоживанием, авитаминозом. Поэтому на этапе реконвалесценции нельзя забывать о пробиотиках, натуральных йогуртах с лактобактериями, простокваше. Витаминно-минеральные комплексы помогут иммунной системе и сосудам.

Рецидив потери аппетита при COVID-19 – плохой прогностический признак, говорит о развитии латентных осложнений, требует срочного обращения к врачу.

Читайте также:  Снизить температуру у взрослого свечи

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 8 октября, 2020

Источник

Все знают, что, когда болеешь, теряется аппетит. Некоторые врачи призывают пересмотреть практику принудительного кормления больных. Один из таких ученых Густав ван Никерк, аспирант по физиологическим наукам из Университета Стелленбош ЮАР.

В опубликованной статье Ван Никерк и исследователи из Отделения физиологических наук утверждают, что потеря аппетита во время инфекции или болезни выполняет очень важную функцию, которая должна повысить способность клеток выполнять аутофагию, процесс, который буквально означает «съесть себя».

Источник: https://yandex.ru/images

В нормальных условиях клетки организма используют аутофагию, чтобы убрать мусор, образующийся в результате износа частей клетки. Через аутофагию клетка может утилизировать мусор, который в противном случае мог бы повредить ее.

Разложившийся материал затем используется в качестве топлива для создания новых деталей. Другими словами, все клетки в организме постоянно восстанавливаются для оптимального функционирования.

Ученый и его соавторы утверждают, что кратковременное голодание во время инфекции может быть полезным, так как клетки, лишенные питательных веществ, вынуждены усиливать процесс утилизации (аутофагии). В свою очередь, бактерии и вирусы, попадающие в клетку, могут быть разрушены в результате того же процесса утилизации.

Механизм самозащиты клетки

Ван Никерк объясняет: иммунная система часто рассматривается как «армия», в то время как «нормальные» клетки, такие как клетки печени и нейроны, рассматриваются как «гражданские лица». С этой точки зрения, вторжение бактерий или вирусов наносит вред «безоружным гражданским лицам», в то время как «военные» (иммунная система) занимаются борьбой с инфекцией.

Однако «нормальные» клетки не так беззащитны. По утверждению ученых, усиленная аутофагия действует как механизм самозащиты клетки и играет важную роль в иммунной системе организма.

Таким образом, «гражданские» клетки фактически действуют как «партизанские отряды», останавливающие распространение инфекции, в то время как иммунные клетки мобилизуются.

Профессор Анна-Март Энгельбрехт, руководитель Отделения физиологических наук и один из соавторов, говорит, что этот новый способ понимания роли аутофагии имеет важные последствия для медицинской области. Было показано, что больные раком, которым натощак проводили химиотерапию, испытывали меньше побочных эффектов, вызванные химиотерапией, такие как:

  • Усталость;
  • Слабость;
  • Головные боли;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея.

Краткосрочный отказ от питания

Во-первых, исследователи приводят доводы в пользу переоценки нутриционной поддержки в контексте контролируемого недоедания, где усиленная аутофагия может обеспечить превосходную поддержку.

Усиление аутофагии может также иметь дополнительные преимущества. Куски бактерий и вирусов могут передаваться иммунным клеткам. В свою очередь, иммунные клетки могут быть «обучены» распознавать бактерии и вирусы и формировать антитела против них. Это говорит о том, что активизация аутофагии может быть эффективным способом повышения эффективности вакцины.

Исследователи подчеркивают, что кратковременную отмену питания не следует путать с устоявшимся иммуностимулирующим эффектом длительного голодания.

Они также указывают, что существует ряд обстоятельств, при которых пищевые добавки могут обеспечить терапевтическую пользу. Например, некоторые патогены способны «ускорять» определенные шаги в аутофагических процессах. Следовательно, оценка пациентов по типу патогена может указывать на инфекции, при которых допустимое недоедание в отличие от агрессивных добавок может оказаться более эффективным.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Слишком низкая температура тела. Есть ли повод для беспокойства

Простуда – распространенная болезнь наступающей осени. Какие симптомы и что нужно знать

Лекарства без рецепта – значит безопасны. Правда это или миф

Электросмог – что это такое и как он влияет на здоровье

Гомеопатия лечит или это мошенничество

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник