Важную роль в поддержании нормальной температуры тела человека
Что такое кровь.
Кровь – это жидкая соединительная ткань красного цвета, которая все время находится в движении и выполняет много сложных и важных для организма функций. Она постоянно циркулирует в системе кровообращения и переносит необходимые для обменных процессов газы и растворенные в ней вещества.
Что такое кровь? Это ткань, которая состоит из плазмы и находящихся в ней в виде взвеси особых кровяных клеток. Плазма – это прозрачная жидкость желтоватого цвета, составляющая более половины всего объема крови. В ней находится три основных вида форменных элементов:
- эритроциты – красные клетки, которые придают крови красный цвет за счет находящегося в них гемоглобина.
Самые многочисленные клетки крови. Они имеют вид дисков, двояковогнутых в центре. Форма клеток обеспечивает эффективность физиологических процессов. За счет вогнутости увеличивается площадь поверхности сторон эритроцита, что важно для обмена газами. Зрелые клетки не содержат ядер. Главная функция эритроцитов – доставка кислорода из легких в ткани организма.Название их переводится с греческого как «красный». Своим цветом эритроциты обязаны очень сложному по строению белку гемоглобину, который способен связываться с кислородом. Именно благодаря железу гемоглобин может присоединять молекулы кислорода. Эритроциты образуются в красном костном мозге. Срок их полного созревания составляет примерно пять дней. Продолжительность жизни красных клеток – около 120 дней. Разрушение эритроцитов происходит в селезенке и печени. Из гема высвобождаются ионы железа, возвращаются в костный мозг и идут на производство новых эритроцитов.
Кстати, кислород может переносить не только гемоглобин, но и:
- лейкоциты – белые клетки;
Бесцветные клетки периферической крови, защищающие организм от внешних инфекций и патологически измененных собственных клеток.
- тромбоциты – кровяные пластинки.
Небольшие безъядерные бесцветные пластинки, которые представляют собой фрагменты клеток мегакариоцитов, находящихся в костном мозге. Тромбоциты выделяют вещества, принимающие участие в цепи реакций, которые запускаются при повреждении кровяного сосуда.
В результате белок фибриноген превращается в нерастворимые нити фибрина, в которых запутываются элементы крови и образуется тромб.
Артериальная кровь, которая поступает из легких в сердце и затем разносится ко всем органам, обогащена кислородом и имеет ярко-алый цвет. После того как кровь отдаст кислород тканям, она по венам возвращается к сердцу. Лишенная кислорода, она становится более темной.
В кровеносной системе взрослого человека циркулирует примерно от 4 до 5 литров крови. Примерно 55% объема занимает плазма, остальное приходится на форменные элементы, при этом большую часть составляют эритроциты – более 90%.
Состав крови.
Плазма – жидкая составляющая светло-желтого цвета, который обусловлен незначительным количеством желчного пигмента и других окрашенных частиц. Примерно на 90 % она состоит из воды и приблизительно на 10% из органических веществ и минералов, растворенных в ней. Ее состав не отличается постоянством и меняется в зависимости от принятой пищи, количества воды и солей. Состав растворенных в плазме веществ следующий:
Белки плазмы принимают участие в обмене воды, распределяют ее между тканевой жидкостью и кровью, придают крови вязкость. Некоторые из белков являются антителами и обезвреживают чужеродных агентов. Важная роль отводится растворимому белку фибриногену. Он принимает участие в процессе свёртывания крови, превращаясь под действием свертывающих факторов в нерастворимый фибрин.
Кроме этого, в плазме есть гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции, и другие необходимые для деятельности систем организма биоактивные элементы.
Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови.
Функции крови.
В том, что кровь необходима организму, вряд ли кто сомневается, а вот зачем она нужна, ответить, возможно, смогут не все. Эта жидкая ткань выполняет несколько функций, среди которых:
Защитная.
Главную роль в защите организма от инфекций и повреждений играют лейкоциты. Они устремляются и скапливаются в месте повреждения. Главная их назначение фагоцитоз, то есть поглощение микроорганизмов. Кроме этого, лейкоциты участвуют в удалении из организма поврежденных и мертвых тканей.
Транспортная.
Кровоснабжение оказывает влияние практически на все процессы, происходящие в организме, в том числе наиболее важные – дыхание, пищеварение, транспортировка гормонов и других биоактивных веществ.
Регуляция температуры.
Кровь нужна человеку для поддержания постоянной температуры тела, норма которой находится в очень узком диапазоне – около 37°C.
Заключение.
Кровь – это одна из тканей организма, имеющая определенный состав и выполняющая целый ряд важнейших функций. Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы все компоненты находились в крови в оптимальном соотношении. Изменения в составе крови, обнаруженные во время анализа, дают возможность выявить патологию на раннем этапе.
Источник
Филогенетически сложились два типа регуляции температуры тела. У холоднокровных или пойкилотермных организмов интенсивность обмена веществ небольшая, поэтому низка теплопродукция. Они неспособны поддерживать постоянство температуры тела и она зависит от температуры окружающей среды. Вредные сдвиги температуры компенсируются изменением поведения (зимняя спячка).
У теплокровных, т.е. гомойотермных животных интенсивность обменных процессов очень высока и имеются специальные механизмы терморегуляции. Поэтому они имеют независимый от окружающей температуры уровень активности. Изотермия обеспечивает высокую приспособляемость теплокровных. У человека суточные колебания температуры 36,5-36,9°С. Наиболее высока температура тела человека в 16 часов. Наименьшая в 4 часа. его организм очень чувствителен к изменениям температуры тела. При ее снижении до 27-30°С наблюдаются тяжелые нарушения всех функций, а при 25° наступает холодовая смерть (имеются сообщения о сохранении жизнеспособности при 18°С). Для крыс летальной является температура 12°С (специальные методы 1°С). При повышении температуры тела до 40° также возникают тяжелые нарушения. При 42° может наступить тепловая смерть. Для человека зона температурного комфорта 18-20°. Существуют и гетеротермные живые существа, которые могут временно снижать температуру тела (животные впадающие в спячку).
Терморегуляция – это совокупность физиологических процессов теплообразования и теплоотдачи, обеспечивающих поддержание нормальной температуры тела. В основе терморегуляции лежит баланс этих процессов. Регуляция температуры тела посредством изменения интенсивности обмена веществ называется химической терморегуляцией. Термогенез усиливает непроизвольная мышечной активность в виде дрожи, произвольная моторной активность. Наиболее активно теплообразование идет в работающих мышцах. При тяжелой физической работе оно возрастает на 500%. Образование тепла усиливается при интенсификации обменных процессов, это называется не дрожательным термогенезом и обеспечивается за счет бурого жира. Его клетки содержат много митохондрий и специальный пептид, стимулирующий распад липидов с выделением тепла. Т.е. происходит разобщение процессов окисления и фософрилирования.
Теплоотдача служит для выделения избытка образующегося тепла и называется физической терморегуляцией. Она осуществляется посредством теплоизлучения, посредством которого выделяется 60% тепла, конвекции (15%), теплопроводности (3%), испарения воды с поверхности тела и из легких (20%). Баланс процессов теплообразования и теплоотдачи обеспечивается нервными и гуморальными механизмами. При отклонении температуры тела от нормальной величины, возбуждаются терморецепторы кожи, сосудах, внутренних органах, верхних дыхательных путях. Этими рецепторами являются отростки сенсорных нейронов, а также тонкие волокна типа С.
Холодовых рецепторов в коже больше, чем тепловых и они расположены более поверхностно. Нервные импульсы от этих нейронов по спиноталамическим трактам поступают в гипоталамус и кору больших полушарий. Формируется ощущение холода или тепла. В заднем гипоталамусе и препоптической области переднего находится центр терморегуляции. Нейроны заднего в основном обеспечивают химическую терморегуляцию, а переднего – физическую. В этом центре имеется три типа нейронов. Первым являются термочувствительные нейроны. Они расположены в препоптической области и реагируют на изменение температуры крови проходящей через мозг. Такие же нейроны имеются в спинном и продолговатом мозге. Вторая группа, является интернейронами и получает информацию от температурных рецепторов и терморецепторных нейронов. Эти нейроны служат для поддержания установочной точки, т.е. определенной температуры тела. Одна часть таких нейронов получает информацию от холодовых, другая от тепловых периферических рецепторов и терморецепторных нейронов. Третий тип нейронов – эфферентные. Они находятся в заднем гипоталамусе и обеспечивают регуляцию механизмов теплообразования. Свои влияния на эффекторные механизмы, центр терморегуляции осуществляет через симпатическую и соматическую нервную системы, железы внутренней секреции.
При повышении температуры тела возбуждаются тепловые рецепторы кожи, внутренних органов, сосудов и терморецепторные нейроны гипоталамуса. Импульсы от них поступают к интернейронам, а затем эффекторным. Эффекторными являются нейроны симпатических центров гипоталамуса. В результате их возбуждения активируются симпатические нервы, которые расширяют сосуды кожи и стимулируют потоотделение.
При возбуждении холодовых рецепторов наблюдается обратная картина. Частота нервных импульсов идущих к кожным сосудам и потовым железам уменьшается, сосуды суживаются, потоотделение тормозится. Одновременно расширяются сосуды внутренних органов. Если это не приводит к восстановлению температурного гомеостаза, включаются другие механизмы. Во-первых, симпатические нервная система усиливает процессы катаболизма, а, следовательно, теплопродукцию. Выделяющийся из окончаний симпатических нервов норадреналин стимулирует процессы липолиза. Особую роль в этом играет бурый жир. Это явление называется не дрожательным термогенезом. Во-вторых, от нейронов заднего гипоталамуса начинают идти нервные импульсы к двигательным центрам среднего и продолговатого мозга. Они возбуждаются и активируют α-мотонейроны спинного мозга. Возникает непроизвольная мышечная активность в виде холодовой дрожи. Третий путь – это усиление произвольной двигательной активности. Большое значение имеет соответствующее изменение поведения, которое обеспечивается корой. Из гуморальных факторов наибольшее значение имеют адреналин, норадреналин и тиреоидные гормоны. Первые два гормона вызывают кратковременное повышение теплопродукции за счет усиления липолиза и гликолиза. При адаптации к длительному охлаждению усиливается синтез тироксина и трийодтиронина. Они значительно повышают энергетический обмен и теплопродукцию посредством увеличения количества ферментов в митохондриях.
Понижение температуры тела называется гипотермией, повышение гипертермией. Гипотермия возникает при переохлаждении. Гипотермия организма или мозга используется в клинике для продления жизнеспособности организма или мозга человека при проведении реанимационных мероприятий. Гипертермия возникает при тепловом ударе, когда температура повышается до 40-41°С. Одним из нарушений механизмов терморегуляции является лихорадка. Она развивается в результате усиления теплообразования и снижения теплоотдачи. Теплоотдача падает из-за сужения периферических сосудов и уменьшения потоотдления. Теплообразование возрастает вследствие воздействия на центр терморегуляции гипоталамуса бактериального и лейкоцитарного пирогенов, являющихся липополисахаридами. Это воздействие сопровождается и лихорадочной дрожью. В период выздоровления нормальная температура восстанавливается за счет расширения сосудов кожи и проливного пота.
Источник
Слайд 1
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПОДДЕРЖАНИИ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА. Презентацию подготовила студентка 22 группы Цветкова Дарья.
Слайд 2
Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма животных и человека. Поддержание температуры тела в определенных пределах является одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности организма. Температура тела.
Слайд 3
В организмах теплокровных животных (в том числе и человека) условно различают две температурные зоны — оболочку и ядро. Оболочку составляют поверхностно расположенные структуры и ткани — кожа, соединительная ткань, ядро — кровь, внутренние органы и системы. Температура ядра выше, чем оболочки, и относительно стабильна: разница температур между внутренними органами составляет несколько десятых градуса, причем наиболее высокую температуру имеет печень (около 38°). Температура других внутренних органов, в том числе мозга, близка к температуре крови в аорте, определяющей среднюю температуру ядра.
Слайд 4
Температура оболочки ниже температуры ядра на 5—10° и неодинакова на разных участках тела, что связано с различием их кровоснабжения, величиной подкожного жирового слоя и другого. Температура поверхности тела существенно зависит от температуры окружающей среды. При кратковременном нагревании тела температура кожи конечностей, составляющая в норме около 30°, может подниматься до 45—48°, а при охлаждении падать до 5—10°.
Слайд 5
Наличие в организме зон с разной температурой не позволяет однозначно определить температуру тела. Для характеристики ее часто пользуются понятием средневзвешенной температуры, которую вычисляют как среднюю температур всех участков тела. Более точно температуру тела может характеризоваться температурной схемой — распределением температуры по поверхности тела или в его ядре.
Слайд 6
Измерение температуры тела производят с помощью различных термометров и датчиков температуры. Температуру ядра достаточно точно (с ошибкой менее 0,5°) можно измерить, размещая термометр в подмышечной впадине, под языком, в прямой кишке или наружном слуховом проходе. Нормальная температура тела человека, измеренная в прямой кишке, близка к 37°. Температура, измеренная под языком, меньше на 0,2—0,3°, в подмышечной впадине меньше на 0,3 — 0,4°.
Слайд 7
У большинства людей хорошо выражены суточные колебания температуры тела, лежащие в диапазоне 0,1—0,6°. Наиболее высокая температура тела наблюдается во второй половине дня, наиболее низкая — ночью. Имеют место и сезонные колебания температуры тела: летом она на 0,1—0,3° выше, чем зимой. У женщин выражен также месячный ритм изменения температуры тела: при овуляции она повышается на 0,6—0,8°. Повышение температуры тела наблюдается при интенсивной мышечной работе, сильных эмоциональных переживаниях. Колебания температуры.
Слайд 8
Поддержание жизни у теплокровных животных и человека возможно только в определенном диапазоне температуры тела. Интервал между нормальной и верхней летальной температурой внутренних органов составляет около 6°. У человека и высших млекопитающих верхняя летальная температура приблизительно 43°, у птиц 46—47°. Причины гибели теплокровных животных и человека при превышении температуры тела верхнего критического предела: — нарушение биохимического равновесия в организме вследствие влияния изменения температуры на скорости разных биохимических реакций; — нарушение структуры мембран в результате термического изменения конформации макромолекул; — денатурацию белков в результате нагрева; недостаток кислорода. Нижняя летальная температура тела составляет 15—23°. При искусственном охлаждении организма, когда принимаются специальные меры для сохранения его жизнеспособности, температуру тела можно понизить до более низких величин без риска для жизни. Поддержание жизни у теплокровных животных и человека.
Слайд 9
Повышение температуры тела имеет три периода. Первый период лихорадки. Температура повышается выше 37,10С, сопровождается ощущением озноба, больной «сворачивается калачиком», что уменьшает потерю тепла, появляется головная боль, недомогание, «гусиная кожа». Следует тепло укрыть пациента, напоить горячим сладким чаем, к ногам положить грелки. Второй период лихорадки. Температура стабилизируется на высоком уровне. Пациент ощущает дискомфорт, ему жарко, начинается потоотделение. В этот период необходимо обильное витаминизированное питье, кормить 5-6 раз в день, при расстройстве сознания на лоб холодный компресс, губы смазывать вазелином, постельный режим. Третий период лихорадки. Температура может снижаться критически и литически. Проблемами пациента в 3-м периоде могут стать неадекватное питание, неадекватная физическая нагрузка. При критическом снижении температуры тела проблемами пациента могут быть высокий риск травмы, невозможность самостоятельно сменить постельное и нательное белье, обеспечить себя достаточным количеством жидкости. Повышение температуры тела.
Слайд 10
Потребность в нормальной температуре в Сестринском деле.
Слайд 11
При проведении первичной оценки медсестра должна выяснить: Как пациент воспринимает свою температуру тела в настоящий момент; Какие внешние факторы влияют на изменение температуры тела пациента; Что знает пациент о поведении и физиологических механизмах, влияющих на температуру тела; Существуют ли потенциальные проблемы гипертермии, гипотермии или обморожения; Какое значение придает человек адекватному питанию, комфортной одежде для поддержания температуры тела; Есть ли проблемы в данный момент. Первичная оценка пациента.
Слайд 12
Получение информации из беседы с пациентом или его родственниками позволяет выяснить действительные или потенциальные проблемы терморегуляции. Проблемы пациента с терморегуляцией.
Слайд 13
Цели сестринского ухода. Сестринский уход направлен на осуществление следующих задач: Предупреждение дальнейшего повышения температуры тела; Снижение температуры тела до нормальной; Предупреждение обезвоживания; Предупреждение травматизма; Облегчения состояния дискомфорта; Восстановление независимости в самообслуживании; Предупреждение снижения массы тела. Сестринский уход.
Источник
Человек удерживает определённую температуру тела независимо от температуры окружающей среды. В обычных условиях люди не чувствуют своей температуры благодаря центру терморегуляции — обеспечивает баланс теплопродукции и теплоотдачи.
Температура тела человека отражает баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Измеряя температуру тела, оценивают внутреннюю температуру — температуру тканей и внутренних органов.
Организм человека с помощью физиологических механизмов регулирует теплопродукцию и теплоотдачу. Постоянство температуры позволяет адаптироваться к различному климату и к резким колебаниям ночных и дневных температур.
Температура тела человека зависит от возраста:
• у новорожденных — 36,8—37,2 °С — обменные про
цессы протекают более интенсивно, а механизмы
терморегуляции ещё не совершенны;
• у пожилых — 35,5—36,5 °С, и подвержена быст
рым изменениям при заболеваниях;
гол
• Основы сестринского дела: теория и практика
• у взрослых людейв подмышечной области — 36,0—
37,0 °С (в среднем 36,4-36,8°С).
Базальная температура на слизистой оболочке выше кожной на 0,5-0,8°С.
Вполости рта нормальная температура тела 36,0-37,3°С (36,8 °С).При измерении температуры в полости рта термометр помещают под язык справа или слева от уздечки и просят пациента держать рот закрытым. Длительность измерения — 3 минуты. Способ не используют у возбудимых детей и детей до четырех лет (при повреждении термометра ртуть попадает в рот — опасность отравления).
В прямой кишке нормальная температура 36,7—37,3 “С. Значения ректальной термометрии используют для дифференциальной диагностики в экстренной хирургической практике и для детей до четырех лет. Термометр смазывают вазелином и вводят в прямую кишку на глубину 2 см. Длительность измерения 1—2 минуты.
Физиологические колебания температуры тела в течение дня — разница между утренней и вечерней температурой 0,2-0,5°С.
Повышение температуры тела выше нормы (37°С) — гипертермия (лихорадка).
Понижение температуры тела ниже нормы (35,5 °С) — гипотермия.
Места измерения температура тела человека:
• подмышечная впадина;
• полость уха;
• полость рта;
• прямая кишка;
• влагалище.
Факторы, влияющие на поддержание нормальной температуры тела:
• интенсивная физическая нагрузка;
• гормональный фон;
• кофеин, курение;
• приём пищи (особенно белков);
Глава 8. Сестринский процесс •
• время суток: 17—20 ч — максимальная температу
ра, 2—6ч утра — минимальная;
• психологические факторы — изменение температу
ры окружающей среды;
• заболевания — повышают температуру: инфекции,
злокачественные новообразования, инфаркт, крово
излияние в мозг. •
| Вид термометра | Механизм действия | Преимущества | Недостатки |
| Ртутный | тепло расширяет ртуть | удобство хранения; низкая стоимость; доступность; высокая точность измерения; лёгкость обработки | хрупкость; опасность ртутного загрязнения; относительно длительный процесс измерения |
| Электронный | тепло изменяет количество тока, проходящего через датчик | быстрота измерения; лёгкость считывания результатов; высокая точность измерения; гигиеничность; прочность; простота хранения; экологическая безопасность | дороговизна; необходимость периодической перекалибровки; неудобство обработки |
| Химический «термотест» (полимерная пластинка) | тепло стимулирует химическую реакцию | прочность; удобство применения в детской практике, для слабовидящих людей; экологическая безопасность; быстрота измерения; доступность | необходимость строгого соблюдения правил хранения; применение обычно индивидуальное |
■• Основы сестринского дела: теория и практика
Термометрия(гр. — теплота, мерить, измерять) — измерение температуры тела и регистрация результатов измерения в температурном листе. В российской медицинской практике для термометрии используют шкалу Цельсия, в США и Великобритании — шкалу Фаренгейта. Для измерения температуры тела используют чаще медицинский ртутный термометр.
В стационаре температуру тела пациентам измеряют два раза в день:
• утром натощак — 7—9 ч утра;
• перед ужином — 17—19 ч.
Термометрия тела — один из обязательных компонентов обследования пациента для выявления лихорадочных и гипотермических состояний.
Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав
Источник