Величина температуры внутренней среды человека

Величина температуры внутренней среды человека thumbnail

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма животных, включая человека. Является одним из основных и старейших биомаркеров.

Животные, способные сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды, называются теплокровными, или гомойотермными. К теплокровным животным относятся млекопитающие и птицы. Животные, лишённые такой способности, называются холоднокровными, или пойкилотермными. Поддержание температуры тела организмом называется терморегуляцией.

У холоднокровных животных температура тела мало отличается от температуры окружающей среды, и только при интенсивной мышечной деятельности у некоторых видов она может значительно превышать окружающую температуру.

Измерение температуры[править | править код]

Температуру тела измеряют максимальным термометром обычно в аксиллярной (подмышечной) области, в прямой кишке, во рту или в наружном слуховом проходе, определяя интенсивность ИК-излучения от барабанной перепонки. Для этого исходное показание максимального термометра должно быть заведомо ниже измеряемой температуры.

Температура тела человека[править | править код]

Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,2 °C[1] для здорового человека. Уровень температуры ниже 35 °C указывает на наличие серьёзного заболевания. Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 °C, большинство теряют сознание при 29,5 °C и погибают при температуре ниже 26,5 °C. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 16 °C[1], а при экспериментальных исследованиях — 8,8 °C. На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, а у мальчиков — примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7 °C ниже, чем у женщин[1].

Температурные различия между внутренними органами достигают нескольких десятых градуса. Разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5—10 °C, что затрудняет определение средней температуры тела, необходимой для определения термического состояния организма в целом.

Зависимость температуры от места измерения[править | править код]

Норма температуры зависит от места её измерения. Типичные результаты измерения температуры здорового человека следующие:

  • температура в анусе (ректально), влагалище или ухе: 37,5 °C;
  • температура во рту (орально): 37,0 °C;
  • температура в подмышечной впадине (аксиллярно): 36,6 °C.

Физиологические колебания температуры[править | править код]

Изменение температуры тела в течение суток

Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток — суточный ритм: разница между ранне-утренней и вечерней температурой достигает 0,5—1,0 °C. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 5 часов, а максимальное значение достигается вечером. Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днём, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные.

Температура тела контролируется гормонами щитовидной железы и гипоталамусом. Нервные клетки гипоталамуса имеют рецепторы, которые напрямую реагируют на температуру тела увеличением или уменьшением секреции ТТГ, который, в свою очередь, регулирует активность щитовидной железы, гормоны которой (Т3 и Т4) отвечают за интенсивность метаболизма. В меньшей степени в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол (основную роль играет в терморегуляции у женщин во время менструального цикла), повышение его уровня ведёт к снижению базальной температуры.

Многие заболевания эндокринной системы и опухоли головного мозга, затрагивающие область гипоталамуса, вызывают выраженные и, часто, устойчивые нарушения терморегуляции. Например, тиреотоксический криз (сопровождающийся резким выбросом гормонов Т3 и Т4 в кровь) приводит к резкому подъёму температуры тела, нередко превышающей критическую отметку и вызывающей смерть пациента.

Понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) температуры тела на несколько градусов нарушает процессы жизнедеятельности и может привести к охлаждению или перегреванию организма и даже к его гибели. При многих заболеваниях температура тела повышается до определённых пределов и регулируется организмом на новом уровне, например при лихорадке или простуде.

Температура способна подниматься в результате стресса, страха, ночных кошмаров, при интенсивной умственной работе, инфекции, и т.п.

См. также[править | править код]

  • Лихорадка
  • Гипертермия
  • Субфебрильная температура
  • Гипотермия
  • Гомойотермия
  • Пойкилотермия
  • Анабиоз
  • Градус Фаренгейта
Читайте также:  Что может означать пониженная температура у человека 36

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бартон А. и Эдхолм О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957
  • Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967
  • Hensel Н., Neural processes in thermoregulation, «Physiological Reviews», 1973, v. 5-3, № 4.
  • Огирко И. В. Рациональное распределение температуры по поверхности термочувствительного тела … стр. 332 // Инженерно-физический журнал Том 47, Номер 2 (Август, 1984)

Источник

ЛЕКЦИЯ № 1

Тема: Терморегуляция

для нормального
протекания процессов жизнедеятельности
.

Живой организм
непрерывно расходует на поддержание
основного обмена и на совершаемую работу
определенное количество энергии.
Единственным источником ее для человека
служат питательные вещества, в процессе
окисления которых потенциальная энергия
белков, жиров и углеводов превращается
в различные виды кинетической энергии
— механическую, химическую, электрическую
и тепловую. Постоянное потребление и
преобразование энергии являются
характерными свойствами всех живых
организмов.

Температура тела
человека и высших животных поддерживается
на относительно постоянном уровне,
несмотря на колебания температуры
внешней среды. Снижение температуры
окружающей среды ниже (ОоС) может
приводить к разрушению клеточных
структур (кристаллики льда внутри клетки
–гемолиз эритроцитов). При температуре
тела выше 45о С происходит денатурация
белков. Так как белки ответственны за
все регуляторные функции живых организмов,
поэтому их структурная и функциональная
целостность (сохранность) жизненно
необходима для организма.

Постоянная
температура необходима и для поддержания
нормальныхфизико-химических
показателей

вязкости крови,
ее
поверхностного
натяжения, коллоидно-осмотического
давления
и
др.

Температура
влияет на процессы возбуждения, скорость
и интенсивность сокращения мышц, процессы
секреции, всасывания и
ЗАЩИТНЫЕ
РЕАКЦИИ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ

Изменение температуры
тела влияет на
метаболические процессы
,
может нарушать
деятельность ферментов, энергический
обмен, а также пластические процессы.

С увеличением температуры увеличивается
диссоциация оксигемоглобина, усиливается
фагоцитоз, усиливается устойчивость
организмов к действию неблагоприятных
факторов и наоборот)

Возможность протекания жизненно важных процессов ограничена узким интервалом

Зависимость
скорости химических реакций от температуры
выражается законом
Вант-Гоффа-Аррениуса,

согласно которого при повышении или
понижении температур ткани на
10
о
С
происходит
соответственно повышение или понижение
скорости химических процессовв 2-3 раза.

При рассмотрении
зависимости скорости биологических
реакций от температуры установлены 3-и
точки:

  1. температурный
    оптимум

    – скорость биологических процессов с
    возрастанием температуры до определенного
    уровня;

  2. дальнейшее
    повышение температуры сопровождается
    замедлением реакции (может возникнуть
    денатурация белка) – это температурный
    максимум;

  3. понижение
    температуры – температурный
    минимум
    .

РЕАГИРОВАНИЕ
ОРГАНИЗМА НА ВНЕШНЮЮ ТЕМПЕРАТУРУ

Классификация организмов по механизмам гомеостатирования

Прошедшие
геологические эпохи характеризовались
сложной динамикой изменений температуры
среды. Это определило сложность и
многообразие приспособительных
механизмов к ним и позволило животному
миру выжить в диапазоне температур от
–70
С
до +85
С.

Приспособление
живых организмов к температурным
условиям среды отмечаются на всех
уровнях филогенеза и характеризуется
большим разнообразием.

Полное подчинение
изменению температуры среды (температурная
конформация) свойственна
организмам-конформерам.

Большинство
организмов противодействуют ее изменениям
организмы-терморегуляторы .

Способность к
поддержанию температуры тела на
относительно постоянном уровне
(изотермия)
— это жизненно важная особенность,
приобретенная человеком и высшими
животными в процессе их эволюционного
развития и позволяющая осуществлять
полноценную адаптацию организма к
меняющимся условиям внешней среды (в
первую очередь — к метеорологическим
и климатогеографическим факторам).

Гомойотермия.
В
процессе эволюции у высших животных и
человека выработались механизмы,
способные поддерживать температуру
тела на постоянном уровне независимо
от температуры окружающей среды.

Это свойство
возникло у животных организмов по
эволюционным меркам относительно
недавно — в Мезозойскую эру (185–190 млн.
лет тому назад). Именно тогда на земном
шаре появились первые примитивные
млекопитающие и первоптицы, обладающие
зачатками изотермических механизмов,
гомойотермные (теплокровные)животные.

Гомойотермные:
человек,
собака, кошка

– температура
внутренних органов у них колеблется в
пределах 36—38°С,
способствуя оптимальному течению
метаболических процессов, катализируя
большинство ферментативных реакций и
влияя в определенных границах на их
скорость.

Читайте также:  Сколько градусов нормальная температура человека

Гомойотермные
организмы выработали
регуляторные механизмы, делающие их
менее зависимыми от окружающих условий.
В
экстремальных условиях, резких изменений
окружающей температуры гомойотермные
животные реагируют
реакцией стресса (
температурный
тепловой
или холодовой — стресс)
.
С
помощью этих реакций такие животные
поддерживают оптимальный уровень
температуры тела. Они способны избегать
перегревания при слишком высокой и
переохлаждения при слишком низкой
температуре воздуха.

Из
всех животных самыми «жароустойчивыми»
являются
курица
и воробей

— их
верхняя летальная температура 47°С,
а самыми «холодоустойчивыми» — кошка
и морская свинка
,
нижняя летальная температура которых
составляет 18
С.

Гомойотермным-высшим
животным и человеку свойственны изотермиятемпературы
тела. Изотермия
у человека в процессе онтогенеза
развивается постепенно.
Изотермия в полном объеме присуща только
взрослым

гомойотермным организмам. Новорожденные
особи
всех
видов млекопитающих (это относится и к
человеку) имеют весьма несовершенную
систему терморегуляции и гораздо более,
чем взрослые, подвержены переохлаждению
и перегреванию. Небольшая мышечная
работа, связанная с длительным криком,
может повысить температуру тела. В
раннем онтогенезе (до нескольких недель)
у новорожденного постоянство температуры
тела поддерживается за счет использования
бурого жира. Недоношенные дети еще менее
способны поддерживать постоянство
температуры тела, поэтому они требуют
особых условий донашивания.

В старческом
возрасте
механизмы терморегуляции
вновь становятся менее совершенными,
а температурный фактор в отношении
старых особей имеет гораздо большее
патогенное влияние, чем для находящихся
в расцвете физических сил.

Оптимальная
температура тела у человека составляет
37° С;
верхняя
летальная температура
— 43,4
°С (при более
высокой температуре начинается
внутриклеточная денатурация белка и
необратимая гибель); нижняя
летальная температура составляет 24 °С.

Пойкилотермность
(холоднокровность)
,
неспособность поддерживать температуру
тела на постоянном уровне вне зависимости
от колебаний внешней температуры, делало
их в высшей степени зависимыми от
климатических факторов.

Пойкилотермия.У
беспозвоночных и низших позвоночных
животных, а также у новорожденных детей
отсутствуют совершенные механизмы
поддержания температуры тела. В
значительной степени она определяется
температурой внешней среды и колеблется
в соответствии с ее изменениями
,
в том числе сезонными.
В условиях пониженной температуры
пойкилотермные животные впадают
в особое состояние, называемое гипо и
анабиозом,

при котором резко снижается
активность ферментов и на минимальном
уровне находится интенсивность обменных
процессов
.
За счет этого пойкилотермы переживают
температурный стресс и другие экстремальные
ситуации.

У разных видов
пойкилотермных организмов температурный
оптимум, совместимый с их жизнедеятельностью,
варьирует в широких пределах.
Некоторые микроорганизмы могут
существовать в толще
льдов при

температуре от
0 до —60 °С
;
другие нормально развиваются при таких
высоких температурах, которые для других
животных губительны. К ним относятся
организмы, живущие в горячих источниках
при температуре от 50 до 70 °С, а также
спорообразующие термофильные
бактерии, которые выдерживают нагревание
при 120 °С в течение 20 мин.

Гетеротермиятип регуляции температуры тела,
при котором ее суточные и сезонные
колебания превышают границы, характерные
для гомойотермных организмов.
Т.е.
это несовершенство функционирования
терморегуляторных механизмов у
гомойотермных животных – например, враннем онтогенезе, в состояниизимней спячки в периоды перехода от
сна к бодрствованию и наоборот и др.

Существует группа
животных с переходнымиформами
температурных реакций. Взрослые
млекопитающие некоторых видов обладают
способностью периодически (например,
во время зимней спячки) утрачивать
гомойотермность. В этот период у них
резко снижается уровень обменных
процессов, и они в определенной степени
становятся пойкилотермными.

В определенных
условиях они проявляют свойства и
пойкило-, и гомойотермии.
Например, для
летучей мыши,
находящейся в полете, характерна
гомойотермия, а в вертикальном
подвешенном состоя­нии во время спячки
пойкилотермия. К
факультативным пойкилотермам относятся
и
зимнеспящие животные, и грызуны,
и некоторые
мелкие птицы (колибри).
Температура их тела в период двигательной
активностизменяется в очень широких
пределах: у суслика, например, от 30 до
39 °С, в покое же она резко падает.

Читайте также:  Понижение температуры тела человека при простуде

Холодовая
адаптация обитателей Земли
.

Анабиотические
механизмы защиты сохрани­лись и у
высших животных; они проявляются в
определенных условиях, на­пример при
гипобиозе. Большинство организмов
могут противостоять температурным
воздействиям окружающей среды –
организмы регуляторы (бушмены пустыни
Калохари, женщины-«АМА»- ныряльшицы за
жемчугом- у них отсутствует дрожательный
термогенез).

Температура
тела человека и ее суточные колебания
.

Повышение
температуры тела является самой частой
причиной
и симптомом заболеваний,
с
которым человек обращается к врачу или
службу скорой помощи. Причины
и величина подъема температуры тела,
динамика и механизмы развития температурных
реакций чрезвычайно разнообразны
,
что предполагает вырабо различной
тактики к их коррекции. Нередко врачи
воспринимают повышение температуры
тела как симптом, требующий немедленного
устранения, особенно если речь идет о
детях.

Одним из важнейших
условий выработки правильной тактики
в коррекции измененной температуры
тела является знание
механизмов терморегуляции

Несмотря на то,
что температура внутренней среды
организма гомойотермных животных
является достаточно жесткой физиологической
константой (у человека при измерении
температуры в прямой кишке она в норме
поддерживается в пределах 37,2–37,5
С
о),
изотермичными в полном смысле этого
слова являются
только кровь, циркулирующая в глубоких
сосудах тела, и внутренние органы,
защищенные от окружающей среды мощными
мышечными и жировыми прослойками.

Температура наружных покровов тела
меняется в весьма широких пределах.

Истинной
температурой тела, т.е
.
температурой, отклонение которой от
нормы приводит к включению сложных
механизмов саморегуляции, считают
температуру
крови, а именно крови правой половины
сердца; она колеблется в пределах 37—38
°С. Также

температуру «ядра» можно измерить в
нижней трети пищевода – вблизи сердца.

Тепло человека
представляет 3-х мерную систему
.

Выделяют «сердечник»
или «ядро»
наиболее глубокие слои – температура
выше, чем снаружи.

В конечностях
различают радиальный
температурный градиент, продольный
(осевой) температурный градиент.

«Ядро» и
«оболочка» – чисто физиологические
понятия.

При нагревании
организма возможно такое его тепловое
состояние, когда все органы и ткани (за
исключением кожи) могут быть отнесены
к «ядру». При сильном охлаждении «ядро»
составляют лишь мозг и внутренние органы

При мышечной работе
температура тела часто повышается на
несколько градусов вследствие усиленной
теплопродукции.

Температура тела
зависит от факторов внешней среды. При
понижении температуры окружающей среды
граница ядра сдвигается внутрь.

В самом ядре имеется
температурный градиент от
0,2-1,2
С.

Температура ядра
меняется не более чем на
2
С.

Таким образом,
мозг
внутренние
органы грудной полости, брюшной и тазовых
полостей составляют «ядро тела», на их
долю приходится около 70 % всей
теплопродукции. Кожа, подкожная клетчатка,
поверхностные мышцы являются его
«оболочкой».

Тепловой
гомеостаз

– определяют как способность к поддержанию
на постоянном и высоком уровне температуры
внутренних органов, т.е. «ядра» тела
от 36

до 41
С
у
гомойотермных.

Температура
оболочки может колебаться в пределах
до 10С
и более. Температура различных органов
различна:

Изотерма
температуры

равна 37С.
Глубокие слои бедра
35 С.
Икроножная мышца
33С.
В центре стопы 27-28С.Печень –
расположенная глубоко внутри тела и
дающая большую теплопродукцию имеет
постоянную температуру (37,8-38С),
по сравнению
с кожей (29,5-33,5С),
которая зависит от окружающей среды.
Изотермия присуща внутренним органам
и головному
мозгу (на 10-20С).
Температурный градиент для головного
мозга равен 10С.
Температура туловища
и головы (33-34С),
в тканях является определенная температура
крови (37о),
которая обеспечивает функциональный
и клеточный метаболизм.

Температура органов
и тканей, как и всего организма в целом
зависит от интенсивности образования
тепла и от величины теплопотерь.

Приведенные
цифры температуры в разных точках тела
человека условны, так как у разных
индивидуумов температурная карта тела
различна и, что особенно важно,
индивидуальна
.

Соседние файлы в папке Разное

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник