Виды реакций организма человека на температуру окружающей среды

Гомойотермия.В процессе эволюции у высших животных и человека выработались механизмы, способные поддерживать температуру тела на постоянном уровне независимо от температуры окружающей среды. Температура внутренних органов у них колеблется в пределах 36-38° С, способствуя оптимальному течению метаболических процессов, катализируя большинство ферментативных реакций и влияя в определенных границах на их скорость.

Постоянная температура необходима и для поддержания нормальных химико-химических показателей – вязкости крови, ее поверхностного натяжения, коллоидно-осмотического давления и др. Температура влияет на процессы возбуждения, скорость и интенсивность сокращения мышц. Процессы секреции, всасывания и защитные реакции клеток и тканей. Гомойотермные организмы выработали регуляторные механизмы, делающие их менее зависимыми от окружающих условий. Они способны избегать перегревания при слишком высокой и переохлаждения при слишком низкой температуре воздуха.

Оптимальная температура тела у человека составляет 37 °С; верхняя летальная температура – 43,4 °С. При более высокой температуре начинается внутриклеточная денатурация белка и необратимая гибель; нижняя летальная температура составляет 24 °С.

Изо всех животных самыми устойчивыми к действиям высокой температуры являются курица и воробей – их верхняя летальная температура 47 “С, асамыми «холодоустойчивыми» – кошка и морская свинка, нижняя летальная температура которых составляет 18 °С.

В экстремальных условиях резких изменений окружающей температуры гомойотермные животные реагируют реакцией стресса (температурный – тепловой или холодовой – стресс). С помощью этих реакций животные поддерживают оптимальный уровень температуры тела. Гомойтермия у человека вырабатывается в течение жизни,

Пойкилотермия. У беспозвоночных и низших позвоночных животных также у новорожденных детей отсутствуют совершенные механизмы поддержания температуры тела. В значительной степени она определяется температурой внешней среды и колеблется в соответствии с ее изменениями, том числе сезонными. Вместе с тем существуют некие механизмы, способные повышать температуру тела пойкилотермных организмов по сравнению с внешней температурой.

В условиях пониженной температуры пойкилотермные животные впадают в особое состояние, называемое анабиозом, при котором резко снижается активность ферментов и на минимальном уровне находится интенсивность обменных процессов.

У разных видов пойкилотермных организмов температурный оптимум совместимый с их жизнедеятельностью, варьирует в широких пределах. Некоторые микроорганизмы могут существовать в толще льдов при температуре от 0 до – 60°С; другие нормально развиваются при таких высоких температурах, которые для других животных губительны. К ним относятся организмы, живущие в горячих источниках при температуре от 50 до 70°, а также с парообразующие термофильные бактерии, которые выдержи на нагревание при 120 °С в течение 20 минут.

Пойкилотермные животные в экстремальных температурных условиях реагируют реакциями гипо- и анабиоза, в основе которых лежит снижение обмена веществ и энерготрат. За счет этого пойкилотермы переживают температурный стресс и другие экстремальные ситуации.

Гетеротермия. Существует группа животных с переходными формами температурных реакций. В определенных условиях они проявляют свойствами пойкило -, и гомойотермии. Например, для летучей мыши, находящейся в полете, характерна гомойотермия, а в вертикальном подвешенном состоянии во время спячки – пойкилотермия. К факультативным пойкилотермам относятся и зимнеспящие животные, и грызуны, и некоторые меж птицы (колибри). Температура их тела в период двигательной активности изменяется в очень широких пределах; у суслика, например, от 30 до 39°С, в покое же она резко падает. Анабиотические механизмы защиты сохранились у высших животных; они проявляются в определенных условиях, например при гипобиозе.

Источник

Содержание:

  • 1. Основные понятия
  • 2. Терморегуляция
  • 3. Тепловой и солнечный удары
  • 4. Закаливание

Основные понятия

Терморегуляция — особая реакция организма, проявляющаяся в непроизвольном регулировании физиологических процессов теплопродукции (образования тепла) в организме и теплоотдачи, направленном на поддержание постоянной оптимальной температуры тела (у человека — 36,6-37 °С) в непрерывно меняющихся условиях внешней среды.

Теплопродукция — процесс образования тепла в организме в результате протекающих в нем экзотермических (сопровождающихся выделением тепла) химических реакций. Наибольшее количество тепла образуется в организме при работе сердца и скелетных мышц, а также в химических процессах, происходящих в печени и почках.

При интенсивном физическом труде в организме человека выделяется около 19 000 кДж энергии в сутки; этого достаточно для нагревания 70 л воды от температуры 37 °С до температуры кипения. Избыток тепла организм отдает во внешнюю среду.

Теплоотдача — процесс рассеивания (передачи) избыточного тепла от тела человека в окружающую среду.

■ Интенсивность теплоотдачи зависит от толщины слоя подкожной жировой клетчатки.

Способы отдачи тепла организмом:

■ с выдыхаемым воздухом;

■ путем теплоизлучения, теплопроводности и конвекции; количество рассеиваемого этими способами тепла зависит от разности температур тела человека и окружающего воздуха, а также от влажности и скорости движения воздуха: чем ниже температура воздуха и чем выше его влажность и скорость ветра, тем больше тепла теряет организм;

■ путем испарения пота, выделяемого потовыми железами кожи; при этом на испарение 1 г пота затрачивается около 2,4 кДж энергии. Скорость испарения возрастает с увеличением температуры и уменьшением влажности воздуха.

Читайте также:  Положительное влияние температуры на человека

Терморегуляция

Способы терморегуляции:

■путем сужения или расширения (в зависимости от температуры тела) просвета кровеносных сосудов кожи, изменяющего скорость циркуляции крови в коже и, тем самым, скорость теплоотдачи;

■ путем регулирования наклона волосков кожи;

■ путем потоотделения из потовых желез;

■ путем изменения интенсивности обмена веществ в мышцах (дрожь) и/или во внутренних органах (химическая терморегуляция);

■путем терморегуляторного поведения, т.е. определенных действий, направленных на изменение теплоотдачи (ношение определенной одежды, перемещение в теплое или прохладное место и т.д.).

Контроль терморегуляции осуществляется центральной нервной системой (корой головного мозга и рядом подкорковых центров) и эндокринной системой с помощью нейрогумора-льных механизмов.

Главный нервный центр терморегуляции находится в гипоталамусе, задние ядра которого контролируют теплопродукцию, а передние — теплоотдачу; повреждение гипоталамуса приводит к потере организмом способности поддерживать температуру тела, постоянной. Сигналом для изменения теплообразования и теплоотдачи служат импульсы, поступающие от рецепторов тепла и холода в спинной мозг, гипоталамус и кору больших полушарий. В этих центрах происходит анализ импульсов и возникает ответная реакция. По двигательным нервным волокнам исполнительные команды передаются на кровеносные сосуды, скелетные мышцы, потовые железы и диафрагму.

Гуморальный способ терморегуляции реализуется с помощью биологически активных веществ, изменяющих уровень теплопродукции и теплоотдачи посредством изменения скорости обменных процессов в клетках и тканях организма.

Реакция организма на понижение температуры окружающей среды:

■ возбуждаются рецепторы, воспринимающие холод;

■ кровеносные сосуды кожи рефлекторно сужаются, уменьшая количество протекающей по ним крови (кожа становится бледной); это приводит, во-первых, к уменьшению теплоотдачи с поверхности тела и, во-вторых, к увеличению снабжения кровью внутренних органов, что способствует сохранению тепла внутри организма;

■ рефлекторно сокращаются мышцы, поднимающие волоски на коже, и она становится «гусиной». Поднявшиеся волоски задерживают тепло, ухудшая движение воздуха у поверхности тела;

■ при дальнейшем понижении температуры возникает болезненное ощущение холода (озноб) и рефлекторно начинаются непроизвольные ритмичные сокращения мышц (дрожь), в результате чего увеличивается теплопродукция в мышцах, препятствующая снижению температуры тела.

Реакция организма на повышение температуры окружающей среды:

■ возбуждаются рецепторы, воспринимающие тепло;

■ рефлекторно замедляется обмен веществ и, как следствие, уменьшается теплопродукция организма;

■кровеносные сосуды кожи рефлекторно расширяются, увеличивая количество протекающей по ним крови (кожа становится красной) и, как результат, теплоотдачу с поверхности тела;

■ при дальнейшем повышении температуры тела начинается обильное потоотделение; максимальная скорость потоотделения — около 4 л в час.

Гипертермия — состояние организма, при котором температура тела превышает нормальный уровень; она возникает в случаях, когда механизмы терморегуляции не могут обеспечить баланс между теплопродукцией и теплоотдачей (например, при очень высокой температуре окружающей среды).

Гипотермия — состояние организма, при котором его температура ниже нормального уровня; она развивается при очень большой скорости теплоотдачи {например, на сильном морозе). При гипотермии пострадавшего необходимо согреть и отправить в больницу.

Лихорадка — особое состояние организма, при котором он стремится поддерживать повышенную температуру тела; выражается в сильной непроизвольной мышечной дрожи и чувстве озноба. Лихорадка развивается при инфекционных заболеваниях или обширном повреждении тканей, является защитной реакцией организма и способствует скорейшему выздоровлению (при повышении температуры тела возрастает вероятность гибели инфекций). В состоянии лихорадки теплопродукция увеличивается за счет мышечной дрожи; озноб также способствует повышению температуры тела, так как заставляет человека укутываться и тем самым уменьшать теплоотдачу.

Тепловой и солнечный удары

Тепловой удар — это острое болезненное состояние организма, вызванное перегреванием тела из-за недостаточной теплоотдачи.

Условия возникновения теплового удара:

■ длительное воздействие высокой температуры окружающей среды (выше +35 °С) при высокой относительной влажности воздуха (выше 80%) и низкой двигательной активности (длительное лежание на пляже);

■ интенсивная физическая работа в жарких и душных помещениях в одежде, плохо пропускающей воздух.

Симптомы теплового удара: головная боль, шум в ушах, учащение пульса и дыхания, усиление потоотделения, расширение зрачков, общая слабость, бледность, нарушение координации движений, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами; возможны тошнота, рвота, обморок и потеря сознания.

Солнечный удар — тяжелое болезненное состояние, наступающее в результате чрезмерного воздействия на головной мозг инфракрасной части спектра солнечного излучения, проникающего через кости черепа.

Симптомы солнечного удара: головная боль, резкое покраснение кожи, головокружение; в тяжелых случаях возможны рвота, потеря сознания, судороги и даже смерть.

Помощь при тепловом ударе:

■ вывести или перенести пострадавшего в прохладное, затемненное и хорошо вентилируемое место;

■ освободить тело пострадавшего от лишней одежды;

■ на его голову и лицо положить холодный компресс;

■ приподнять ноги пострадавшего;

■ если пострадавший не потерял сознание, дать ему выпить прохладной воды;

■ обернуть его тело мокрой простыней и обмахивать его для создания движения воздуха и увеличения испарения воды;

■ при потере сознания, остановке дыхания и сердца необходимо сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца;

Читайте также:  Термометр для температуры человека

■ после этого вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

Предупреждение теплового и солнечного ударов. В жаркое время следует:

■ постоянно проветривать жилые помещения;

■ носить светлый головной убор и легкую хлопчатобумажную одежду, хорошо пропускающую воздух и впитывающую влагу;

■ ограничивать время пребывания на ярком солнце;

■ не спать на пляже;

■ сократить потребление мясопродуктов, увеличив в рационе долю овощей и фруктов;

■ чаще пить минеральную воду.

Закаливание

Закаливание — это комплекс приемов, основанных на целенаправленном использовании климатических факторов и систематически применяемых для тренировки организма с целью совершенствования работы его терморегуляторных механизмов и повышения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Основные факторы закаливания: пребывание на свежем воздухе, солнечные ванны, водные процедуры.

Свежий воздух содержит больше кислорода и губительно действует на болезнетворные бактерии. Поэтому дома следует носить легкую одежду, часто проветривать помещение; полезен сон на открытом воздухе, а зимой — при открытой форточке. Закаливающий эффект воздуха оказывается тем больше, чем больше его температура отличается от температуры кожи. Воздушные ванны принимают в купальных костюмах через 1-2 часа после еды. Закаливание следует начинать при температуре воздуха не ниже +20 °С; продолжительность первых процедур — 10 мин. Постепенно продолжительность воздушных ванн доводят до 1-1,5 ч и более при температуре воздуха +10-15 °С; при этом рекомендуется периодически выполнять активные движения.

Солнечные ванны улучшают кровообращение, способствуют образованию в организме витамина D, усиливают выработку в коже пигмента меланина, предохраняющего подкожные ткани от избыточного воздействия ультрафиолетового излучения. Солнечные ванны наиболее полезны между 9 и 11 часами дня. Между приемом пищи и солнечной ванной должен быть промежуток времени не менее 2 ч. На время приема солнечной ванны голову следует прикрыть светлой панамой или зонтиком.

Продолжительность первой процедуры — не более 5 мин; каждую последующую увеличивают на 3-5 мин, постепенно доводя время до 30-40 мин. После приема солнечной ванны нужно Ю-15 мин отдохнуть в тени, а затем принять теплый душ.

Закаливание водой более эффективно для развития механизмов терморегуляции, улучшения нервного тонуса, дыхания и кровообращения, чем воздушные ванны, так как теплопроводность воды почти в 30 раз превосходит теплопроводность воздуха.

Способы закаливания водой: обтирание, обливание, купание.

Обтирание тела мокрым полотенцем или губкой производится ежедневно и энергично в течение 2-3 мин. Температура воды при первом обтирании +33 °С, при каждом последующем ее снижают на 0,5 °С, доведя до +18 °С. После обтирания нужно насухо вытереться полотенцем до появления ощущения теплоты.

Обливание тела водой производится ежедневно в течение 1-2 мин. Начинать обливание рекомендуется при температуре воды +33°-34 °С, постепенно понижая ее до +20-24 °С (на 1 °С через каждые 3-4 дня).

При купании в открытых водоемах (а зимой — в бассейне) сочетается действие многих закаливающих факторов. Лучшее время для купания — с 9 до 11 ч и с 16 до 18 ч. Не следует купаться натощак или сразу же после приема пиши. Купание можно начинать при температуре воды +20-22 °С и воздуха +21-24 °С. Длительность купаний вначале 2-3 мин, а затем увеличивается до 15-25 мин.

Основные правила закаливания:

■ периодический контроль врача;

■ учет индивидуальных особенностей и состояния здоровья;.

■ постепенность (нельзя резко снижать температуру воды или воздуха или увеличивать продолжительность закаливающих процедур);

■ систематичность (даже непродолжительный перерыв в закаливании ведет к угасанию выработанных реакций);

■ комплексное использование основных закаливающих факторов — воздуха, солнца и воды.

Результаты закаливания:

■ снижение чувствительности организма к холоду;

■ ускорение приспособительных реакций (например, расширения или сужения сосудов кожи) и достижение более высокой устойчивости организма к изменениям внешней среды;

■ активизация обменных процессов;

■ увеличение теплопродукции,

■ улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

■ стимулирование размножения клеток кожи и, как следствие, ее утолщение и повышение защитных свойств;

■ укрепление иммунитета организма;

■ повышение устойчивости к заболеваниям органов дыхания.

Метки: Биология человека

Источник

Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий в помещениях, оказывающих существенное влияние на тепловое самочувствие человека. Метеорологические условия, или микроклимат, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Воздействие высоких и низких температур внешней среды вызывает нарушение теплообмена и приводит соответственно к перегреву и переохлаждению организма. Основными видами терморегуляции, как известно, являются теплообразование и теплоотдача. Теплообразование в организме осуществляется химическим путем. Теплоотдача происходит физическим путем: излучением, проведением тепла и испарением. Оптимальными метеорологическими условиями для человека являются температура воздуха 18-30 °С при относительной влажности 40-60 и скорости движения воздуха 0,5-1,0 м/с. Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. При повышенной влажности и высокой температуре воздуха, когда испарение затруднено, чаще всего возникает острое перегревание организма. Такие условия нередко возникают при работе в плотной невентилируемой одежде. Перегреванию организма способствует и целый ряд других факторов: большая физическая нагрузка, недостаточное употребление воды для питья, переедание (особенно белковой пищи), употребление алкоголя, перенесенные заболевания, ожирение и др. Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем – ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д. При гипертермии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания. Солнечный удар является своеобразной формой перегрева, обусловленной непосредственным локальным действием солнечных лучей на незащищенную голову. При этом может не наблюдаться общего перегревания организма. Появляются общая слабость, чувство недомогания, головная боль, головокружение, мелькание “мушек” перед глазами, стеснение в грудной клетке, шум в ушах, иногда носовые кровотечения, тошнота, рвота, расстройство стула. Кожа лица становится красной, усиливается потоотделение. В тяжелых случаях возникают выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы: затемненное сознание, резкое возбуждение, судороги, непроизвольные движения, галлюцинации, бред. Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека начинает падать. Так, повышение температуры с 25 до 30 °С в прядильном цехе приводит к снижению производительности труда на 7 %, производительность труда работников машинострои­тельного предприятия при температуре 29,4 °С снижается на 13 %, а при температуре 33,6°С на 35 % по сравнению с производительностью при 26°С. Вопреки установившемуся мнению величина потовыделения мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2…3 % путем испарения влаги – обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15…20 % приводит к смертельному исходу. Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей. Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Для восстановления водного баланса работающих в горячих цехах устанавливают пункты подпитки подсоленной (около 0,5 % NaCI) газированной питьевой водой из расчета 4…5 л на человека в смену. На ряде заводов для этих целей применяют белково-витаминный напиток. В жарких климатических условиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай. В горячих цехах промышленных предприятий большинство техно­логических процессов протекает при температурах, значительно пре­вышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, кото­рые могут привести к отрицательным последствиям. При температуре до 500°С с нагретой поверхности излучаются тепловые (инфракрасные) лучи с длиной волны 740…0,76 мкм, а при более высокой температуре наряду с возрастанием инфракрасного излучения появляются видимые световые и ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи оказывают на организм человека в основном тепловое действие. Под влиянием теплового облучения в организме понижается венозное давление, замедляется кровоток и как следствие наступает нарушение деятельности сердечно-сосуди­стой и нервной систем. По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяются на коротковолновые лучи с длиной волны 0,76…1,5 мкм и длинноволновые с длиной более 1,5 мкм. Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении -тепловой удар. Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и погло­щаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза. Кроме непосредственного воздействия на человека лучистая теп­лота нагревает окружающие конструкции. Эти вторичные источники отдают теплоту окружающей среде излучением и конвекцией, в резуль­тате чего температура воздуха внутри помещения повышается. В предупреждении развития перегревов большое значение имеют технические и санитарно-гигиенические мероприятия. Параметры микроклимата зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Принципиальное значение имеет раздельное нормирование каждого компонента микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха. В рабочей зоне должны обеспечиваться параметры микроклимата, соответствующие оптимальным и допустимым значениям. К медико-профилактическим мероприятиям относятся организация рационального режима труда и отдыха, обеспечение питьевого режима, повышение устойчивости к высоким температурам путем использования фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, глюкозы), вдыхания кислорода.

Читайте также:  Температура коагуляции белка человека

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/

Источник