Влияние повышенной температуры на рабочего

В летний период в течение рабочего дня вместе с жарой к человеку приходят вялость, апатия, повышенная утомляемость, а в ряде случаев –  головокружение, обмороки и обострение различных заболеваний.

Как известно, повышенная температура воздуха на рабочем месте относится к вредным производственным факторам.

Труд многих работников постоянно связан с этой вредностью (работники доменных, литейных, прокатных цехов, повара и др.). Такие работники получают компенсации за работу во вредных условиях (молоко, доплаты, ранний выход на пенсию и т.д.). А как же помочь  работникам административных подразделений организаций, изнывающим от жары на рабочем месте в офисе???

Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека – это прописано в ст. 25 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека предназначены санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Они распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций и содерджат таблицы оптимальных и допустимых показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений, а также  рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям:

Период

Категория

Температура воздуха, °С

Температура

Относительная

Скорость движения воздуха, м/с

года

работ по уровню энергозатрат, Вт

диапазон ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

поверхностей, °С

влажность воздуха,
%

для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более

для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более**

Холодный

Iа (до 139)

20,0-21,9

24,1-25,0

19,0-26,0

15-75*

0,1

0,1

Iб (140-174)

19,0-20,9

23,1-24,0

18,0-25,0

15-75

0,1

0,2

IIа (175-232)

17,0-18,9

21,1-23,0

16,0-24,0

15-75

0,1

0,3

IIб (233-290)

15,0-16,9

19,1-22,0

14,0-23,0

15-75

0,2

0,4

III (более 290)

13,0-15,9

18,1-21,0

12,0-22,0

15-75

0,2

0,4

Теплый

Iа (до 139)

21,0-22,9

25,1-28,0

20,0-29,0

15-75*

0,1

0,2

Iб (140-174)

20,0-21,9

24,1-28,0

19,0-29,0

15-75*

0,1

0,3

IIа (175-232)

18,0-19,9

22,1-27,0

17,0-28,0

15-75*

0,1

0,4

IIб (233-290)

16,0-18,9

21,1-27,0

15,0-28,0

15-75*

0,2

0,5

III (более 290)

15,0-17,9

20,1-26,0

14,0-27,0

15-75*

0,2

0,5

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт):

  • К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
  • К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 – 150 ккал/ч (140 – 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
  • К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 – 200 ккал/ч (175 – 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
  • К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал/ч (233 – 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
  • К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Читайте также:  Защита от повышенной или повышенной температуры поверхности оборудования

Для офисных работников применяются категории работ Iа или Iб, т.е. это работы, как правило, сидя или стоя с небольшими перемещениями, связанные с незначительными физическими энергозатратами. Для таких категорий санитарными правилами предусматривается уже при 28,5 градусах продолжительность рабочего дня не более 7 часов. Тогда как для более высоких температур, например при 32,5 градусах, продолжительность рабочего дня составляет не более 1 часа.

Рекомендуемое время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин составляет:

Температура воздуха на
рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при
категориях работ, ч

Iа – Iб

IIа – IIб

III

32,5

1

32,0

2

31,5

2,5

1

31,0

3

2

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

7

5,5

27,0

8

6

26,5

7

26,0

8

Следует отметить, что при повышенных температурах на рабочих местах, необходимо учитывать и другие показатели: влажность, скорость движения воздуха в помещениях, а также индивидуальную переносимость, теплоощущение, наличие различных сердечно-сосудистых заболеваний у работников и много других физиологических факторов.

Таким образом, согласно санитарным правилам,  предприятиям и организациям рекомендуется ограничивать время пребывания работников на рабочих местах при повышенной температуре воздуха. Может быть разделен и рабочий день, с сохранением общей продолжительности рабочего времени. Данный вопрос должен быть решен работодателем.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными санитарными правилами.

Установление работодателем сокращенного рабочего дня при повышенной температуре воздуха не является единственно возможным вариантом профилактики ее неблагоприятного воздействия на здоровье работников. В зависимости от производственной деятельности и характера выполняемых работ, работодатель может самостоятельно определить и закрепить в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте соответствующие профилактические мероприятия – сокращение рабочего времени, установку на рабочих местах кондиционеров, вентиляторов, дополнительное обеспечение сотрудников питьевой или минеральной водой, установку оборудования для охлаждения воды или холодильников, смещение начала и окончания рабочего дня, введение регламентируемых перерывов в течение рабочего дня.

Источник

Работа в нагревающем микроклимате, будь это «сезонное» повышение, как сейчас, или как часть «нормальной рабочей среды», может привести к ряду неблагоприятных последствий для здоровья – от дискомфорта до серьезного заболевания. В определенных обстоятельствах это может быть фатальным.

Мы подобрали для вас информацию которая поможет Вам – инженерам и специалистам по охране труда составить план действий, чтобы решить эту проблему.

1. Каковы последствия воздействия тепла на организм работающего?

Необходимо запомнить простую истину: когда тело человека подвергается воздействию большого количества тепла, это всегда приводит к тепловому стрессу. По мере того, как температура воздуха на рабочем месте увеличивается, температура тела работника тоже повышается. Это вызывает приток крови к коже, где она охлаждается. Теплоотдача происходит физическим путем: излучением, проведением тепла и испарением пота. В свою очередь, чрезмерное потоотделение приводит к обезвоживанию организма и потере соли, что может привести к потенциально серьезным последствиям для здоровья:

  • Увеличение вероятности инцидентов из-за снижения концентрации; увеличение дискомфорта при использовании некоторых средств индивидуальной защиты и т.д.
  • Жар: мышечные спазмы в результате сильного потоотделения без восстановления водно-солевого баланса в организме.
  • Тепловое истощение: обезвоживание после сильного потоотделения вызывает слабость и усталость, тошноту, рвоту, головную боль и головокружение. Уменьшение притока крови к мозгу может привести к обмороку.
  • Тепловой удар: быстро повышающаяся температура тела могут привести к коллапсу, потере сознания, судорогам и даже смерти.
  • Обострение других заболеваний и заболеваний, например, высокое кровяное давление и другие болезни сердца из-за повышенной нагрузки на этот орган.
  • Усиление воздействия других опасностей: высокая температура воздуха может стать триггером для активации других видов опасностей на рабочем месте, таких как шум или воздействие химических веществ.

2. Кто в опасности?

Читайте также:  Характеристики сталей при повышенных температурах

Работники различных профессий могут подвергаться тепловому стрессу, выполняя работу в любом из следующих условий:

· работая на открытом воздухе, это характерно для профессий строительной отрасли;

· выполняя работы на производствах, где есть источники лучистого тепла, например: в пекарне, на кухне, прачечной, в литейном цехе, котельной и др.;

· в плохо вентилируемых помещениях;

· работающие на транспорте.

3. Нормативно-правовая основа:

В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих.

4. План действий для специалиста по охране труда:

4.1. Поговорите со своими коллегами о жаре и о ее влиянии на здоровье: определите, есть ли какие-либо проблемы с высокой температурой воздуха: связанные с их работой, или может быть это проблема сезонной жары. Помните, что жара — это не только проблема для работников, которые трудятся на открытом воздухе. Зачастую офисные работники, сотрудники, выполняющие работы в помещениях, в большей степени подвержены тепловому удару, стрессу. Причиной этому, в основном, плохая вентиляция, отсутствие систем кондиционирования воздуха и т.д.

4.2. Проведите аудит рабочего места, чтобы определить зоны теплового стресса.

4.3. Поговорите с работодателем:

Важно не ждать до лета, чтобы обсудить этот вопрос с руководством и начать процесс улучшений условий труда. В идеальном случае это должно быть сделано на уровне комитета (комиссии) по охране труда, чтобы обеспечить вклад в решение этого вопроса всех заинтересованных сторон. Если комитета (комиссии) по охране труда нет в организации, это может сделать сам специалист по охране труда, обратившись напрямую к руководству.

4.4. Примерный перечень мероприятий по улучшению условий труда:

4.4.1. Все производственные здания и сооружения должны быть оборудованы системами вентиляции, и где это возможно, с возможностью кондиционирования воздуха.

4.4.2. Где это возможно (в зависимости от типа выполняемой работы), температуру воздуха на рабочем месте следует поддерживать в диапазоне от 18 ° до 25 ° C, посредством:

  • применением технических средств вентиляции воздуха;
  • изоляции или экранирования источников тепла на рабочем месте;
  • утепления крыш и стен рабочего места;
  • уменьшения тепловыделения через окна с помощью отражающих пленок или жалюзи, а также за счет уменьшения площади окон.

4.4.3. Проведение аудита для выявления и определения приоритетных областей/процессов, вызывающих опасность.

4.4.4. Для наружных работ:

  • создание «прохладных» зон, для отдыха, в том числе для обеденного перерыва, с кондиционером;
  • предоставление работникам легкой защитной одежды и головных уборов;
  • использование теневых полотен.

4.4.5. Организационные мероприятия:

  • изменение режима и графика работы;
  • предоставление работникам более легкой альтернативной работы;
  • организация более частых перерывов на отдых в помещениях с нормальной температурой воздуха;
  • механизация некоторых рабочих задач;
  • изменение корпоративных требований к внешнему виду работников, их одежде, позволяя персоналу одеваться соответствующим образом в жаркую погоду, например, снимать галстуки или носить шорты.
  • организация расследования инцидентов, связанных с тепловым стрессом.
  • обеспечение работников прохладной питьевой воды.
  • сокращение времени пребывания на рабочем месте.
Читайте также:  Повышенная температура вялость у собак

Справочно: Для офисных работников санитарными правилами предусматривается сокращение рабочего дня на 1 час уже при 28,5 градусах., а при 32,5 градусах, продолжительность рабочего дня составляет не более 1 часа.

Резюме для специалиста по охране труда:

· Поговорите со своими коллегами о высокой температуре, о ее влиянии на здоровье, а также о мерах безопасности.

· Проведите аудит рабочего места, чтобы определить зоны теплового стресса.

· Убедитесь, что все инциденты зарегистрированы и по ним проведены расследования.

· Если у вас в организации есть комитет (комиссия) по охране труда, обсудите политику в отношении поддержания оптимальных температурных режимов на рабочих местах.

Источник

2 Июля 2020 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:

1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 – 2 часа для лиц без специальной одежды.

3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 – 25 °C.

4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 – 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Главная | Cписок новостей

Источник