Влияние температуры на человека кратко

Влияние температуры на человека кратко thumbnail

Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий в помещениях, оказывающих существенное влияние на тепловое самочувствие человека. Метеорологические условия, или микроклимат, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Воздействие высоких и низких температур внешней среды вызывает нарушение теплообмена и приводит соответственно к перегреву и переохлаждению организма. Основными видами терморегуляции, как известно, являются теплообразование и теплоотдача. Теплообразование в организме осуществляется химическим путем. Теплоотдача происходит физическим путем: излучением, проведением тепла и испарением. Оптимальными метеорологическими условиями для человека являются температура воздуха 18-30 °С при относительной влажности 40-60 и скорости движения воздуха 0,5-1,0 м/с. Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. При повышенной влажности и высокой температуре воздуха, когда испарение затруднено, чаще всего возникает острое перегревание организма. Такие условия нередко возникают при работе в плотной невентилируемой одежде. Перегреванию организма способствует и целый ряд других факторов: большая физическая нагрузка, недостаточное употребление воды для питья, переедание (особенно белковой пищи), употребление алкоголя, перенесенные заболевания, ожирение и др. Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем – ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д. При гипертермии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания. Солнечный удар является своеобразной формой перегрева, обусловленной непосредственным локальным действием солнечных лучей на незащищенную голову. При этом может не наблюдаться общего перегревания организма. Появляются общая слабость, чувство недомогания, головная боль, головокружение, мелькание “мушек” перед глазами, стеснение в грудной клетке, шум в ушах, иногда носовые кровотечения, тошнота, рвота, расстройство стула. Кожа лица становится красной, усиливается потоотделение. В тяжелых случаях возникают выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы: затемненное сознание, резкое возбуждение, судороги, непроизвольные движения, галлюцинации, бред. Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека начинает падать. Так, повышение температуры с 25 до 30 °С в прядильном цехе приводит к снижению производительности труда на 7 %, производительность труда работников машинострои­тельного предприятия при температуре 29,4 °С снижается на 13 %, а при температуре 33,6°С на 35 % по сравнению с производительностью при 26°С. Вопреки установившемуся мнению величина потовыделения мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2…3 % путем испарения влаги – обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15…20 % приводит к смертельному исходу. Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей. Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Для восстановления водного баланса работающих в горячих цехах устанавливают пункты подпитки подсоленной (около 0,5 % NaCI) газированной питьевой водой из расчета 4…5 л на человека в смену. На ряде заводов для этих целей применяют белково-витаминный напиток. В жарких климатических условиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай. В горячих цехах промышленных предприятий большинство техно­логических процессов протекает при температурах, значительно пре­вышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, кото­рые могут привести к отрицательным последствиям. При температуре до 500°С с нагретой поверхности излучаются тепловые (инфракрасные) лучи с длиной волны 740…0,76 мкм, а при более высокой температуре наряду с возрастанием инфракрасного излучения появляются видимые световые и ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи оказывают на организм человека в основном тепловое действие. Под влиянием теплового облучения в организме понижается венозное давление, замедляется кровоток и как следствие наступает нарушение деятельности сердечно-сосуди­стой и нервной систем. По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяются на коротковолновые лучи с длиной волны 0,76…1,5 мкм и длинноволновые с длиной более 1,5 мкм. Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении -тепловой удар. Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и погло­щаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза. Кроме непосредственного воздействия на человека лучистая теп­лота нагревает окружающие конструкции. Эти вторичные источники отдают теплоту окружающей среде излучением и конвекцией, в резуль­тате чего температура воздуха внутри помещения повышается. В предупреждении развития перегревов большое значение имеют технические и санитарно-гигиенические мероприятия. Параметры микроклимата зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Принципиальное значение имеет раздельное нормирование каждого компонента микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха. В рабочей зоне должны обеспечиваться параметры микроклимата, соответствующие оптимальным и допустимым значениям. К медико-профилактическим мероприятиям относятся организация рационального режима труда и отдыха, обеспечение питьевого режима, повышение устойчивости к высоким температурам путем использования фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, глюкозы), вдыхания кислорода.

Читайте также:  Человек при температуре 100 градусов

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/

Источник

Здоровье человека в значительной мере зависит от условий, в которых находится организм. Координация работы всех функциональных систем направлена на поддержание гомеостаза, то есть постоянства температуры, состава крови, равновесия динамических процессов.

Соприкосновение с факторами внешней среды приводит к формированию временных или стойких реакций. Влияние температуры на организм человека на протяжении не одного десятилетия волновало учёных, при этом рассматривались как воздействия извне, так и нарушения терморегуляции, обусловленные патологическими процессами.

Физиологические особенности температуры тела

Температура тела – это физиологическая константа. Её количественный показатель в нормальном состоянии является всегда одинаковым или имеет небольшие колебания в допустимом пределе значений. При этом получаемый уровень зависит от места и способа измерения.

Так, у взрослых аксиллярная (определяемая в подмышечной впадине) и оральная температура (во рту) отвечает числовому выражению от 34,7–37,3 °C (в среднем, 36,8 °C) и 35,5–37,5 °C (36,9 °C) соответственно, а ректальная температура (в прямой кишке) у здорового человека находится в диапазоне от 36,6 до 38 °C (37,5 °C).

Для правильной интерпретации результатов сравниваются данные измерений, полученные в одно и то же время, при этом значение аксиллярной температуры в норме ниже на 0,3–0,6 °C, а оральной – на 0,2–0,3 °C по сравнению с показателями ректальной температуры. Отличается также температура поверхности кожи – например, на ладони она составляет от 25 до 34 °C.

Неравномерное распределение температурных показателей складывается в температурную схему тела, которая определяется генетически, зависит от активности метаболических процессов. Регуляция осуществляется посредством влияния вегетативной нервной системы. От характеристик температурной схемы тела зависит чувствительность рецепторов к уровню температуры окружающей среды.

Центры терморегуляции, отвечающие за постоянство температуры тела, расположены в области гипоталамуса. Восприятие температурных колебаний – задача периферических терморецепторов, находящихся во внутренних органах и на поверхности кожи, а также центральных термочувствительных нейронов.

Значение лихорадки

ЛихорадкаЛихорадка – это защитная реакция организма, заключающаяся в повышении температуры тела с целью препятствования размножению патогенных агентов. Стимулирует продукцию антител, считается характерным проявлением инфекционно-воспалительного процесса. Влияние температуры на организмы людей в случае лихорадки выражается в таких положительных эффектах, как:

  1. Усиление иммунного ответа организма.
  2. Образование эндогенного интерферона, активация лимфоцитов, фагоцитов, натуральных киллеров, угнетение репликации вирусов с помощью специфических ферментов.
  3. Активация функции печени.
  4. Усиливается кровообращение, антитоксические свойства печени значительно повышаются, активируется продукция гепатоцитами острофазовых белков.
  5. Изменение резистентности.
  6. Устойчивость патогенных микроорганизмов к антибактериальным средствам снижается по мере роста показателей температуры тела.

К отрицательным сторонам лихорадки относятся:

  • риск сердечной недостаточности и отёка мозга;
  • риск развития судорожного синдрома;
  • дефицит воды и солей при обильном потоотделении.

Во время лихорадки жиры из депо используются в качестве энергетического ресурса, что сопровождается повышением образования кетоновых тел.

Меняются характеристики кислотно-основного состояния; при выраженной лихорадке увеличивается вероятность развития метаболического ацидоза.

Среди симптомов лихорадки:

  • ухудшение самочувствия, общая слабость, вялость;
  • головная боль, головокружение;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • Озноб боль в мышцах и суставах без определённой локализации;
  • озноб, сменяющийся выраженным потоотделением.

Значение лихорадки для организма сложно переоценить. Временное повышение температуры тела обладает чрезвычайно высокой эффективностью, используемой в борьбе с инфекционными агентами. Если гипертермия не характеризуется злокачественным течением и возникает на фоне инфекции, приём жаропонижающих средств должен определяться чёткими показаниями.

Воздействие гипертермии

Влияние высоких температур на организм человека выражается в перегревании, или гипертермии, то есть избыточном накоплении тепла. Как правило, сопровождается нарушением функции теплоотдачи в

Перегревание наиболее часто наблюдается у маленьких детей с несовершенной терморегуляцией, в условиях жаркого климата, при длительном пребывании на солнце или в закрытом непроветриваемом помещении.

Диагноз теплового удара нередко ставится рабочим горячих цехов промышленных предприятий.

Тепловой удар проявляется такими симптомами, как:

  1. Слабость, головокружение, головная боль.
  2. Учащение пульса и дыхания.
  3. Шаткость походки, замедление реакций.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Выраженная жажда.
  6. Покраснение лица.
  7. Повышение температуры тела.

В тяжёлых случаях наблюдается бред, галлюцинации, потеря ориентации в пространстве, потеря сознания, судороги. Длительное пребывание в условиях влияния высоких температур, к которым присоединяется резкое снижение активности процессов теплоотдачи, может привести к летальному исходу.

Читайте также:  От какой температуры воздуха умирает человек

Особенности гипотермии

Гипотермия, или переохлаждение – это состояние, возникающее под влиянием низких температур на организм человека. Наступает чаще в холодное времени года – на ветру, в водоёме, в лёгкой одежде. Если человек истощён, ослаблен или выпил алкоголь, он замёрзнет очень быстро.

ЗамерзаниеСтадии замерзания разделяют как:

  1. Возбуждение.
    Появление озноба, учащение дыхания и пульса, дрожания мышц. Можно наблюдать «гусиную кожу», температура тела колеблется от 34 до 37 °C.
  2. Угнетение.
    Мышцы коченеют, возникает чувство скованности суставов. Кожа приобретает синеватый оттенок, становится холодной на ощупь. Наблюдается замедление пульса и дыхания, возможна потеря сознания. Температура тела от 34 до 27 °C.
  3. Паралич.
    Человек не реагирует на внешние раздражители. Почти невозможно определить пульс и дыхание, а температура тела опускается до 27 °C.

Влияние на организм как высоких, так и низких температур может сопровождаться неблагоприятными последствиями для здоровья, поэтому при вынужденном пребывании в дискомфортных температурных условиях следует принять меры предосторожности.

В холодное время года лучше оставаться в укрытии, тепло одеваться, пересмотреть состав рациона. Чтобы уменьшить воздействие жаркого климата, следует носить натуральные ткани, пить много жидкости.

Особое внимание уделяется детям и пожилым людям как наиболее восприимчивым к перепадам температур – нужно учитывать даже небольшие изменения в их самочувствии.

Источник

Скоро лето, хотя нас и не радует питерская погода жаркими днями каждый летний день, но все-таки они бывают и на нашей улице. Мы бы хотели рассказать вам, как уберечь себя от перегрева и также продуктивно продолжать заниматься даже в жаркий солнечный день. Ведь так хочется выйти на длительную пробежку или задержаться подольше на площадке, когда весь день светит солнце. Но для этого нужно понимать, как уберечь себя от дополнительного стресса для организма и как организм человека реагирует на влияние высокой температуры воздуха.

Влияние температуры на человека краткоВлияние на человека высокой температуры окружающей среды

Давайте с вами разберемся, что происходит в организме человека в условии повышенной температуры и влажности воздуха, и как это влияет на нашу работоспособность.

    Любая физическая деятельность зависит от сложных химических реакций, протекающих в мышечных и нервных тканях. Эти реакции очень чувствительны к колебаниям температуры. Поэтому любое изменение внутренней температуры тела сказывается на физической работоспособности. Несмотря на то, что организм обладает механизмом регулирования внутренней температуры тела, на нее может оказывать влияние мышечная деятельность и, как в нашем случае, высокая температура окружающей среды

“ЧСС, лактат и тренировки на выносливость”

В условиях повышенной температуры и влажности воздуха снижение спортивной работоспособности при напряжённой и продолжительной нагрузке (например, марафонского бега) происходит в результате:

  1. Перегревания организма из-за повышения температуры тела до 40°С за счет значительной теплопродукции в работающих мышцах.
  2. Быстрой дегидратации (обезвоживания) в результате усиленного потоотделения, приводящей к нарушению водно-солевого баланса организма, последний характеризуется уменьшением содержания жидкости в организме и снижением концентрации электролитов в его жидких средах.
  3. Ухудшения кровоснабжения работающих мышц, что происходит из-за ряда причин, начиная от расширения кожных сосудов и заканчивая увеличением вязкости крови в следствии дегидратации и снижении производительности сердца.

Рекомендации для тех, кто собирается выступать на соревнования или просто тренируется в жару:

Влияние температуры на человека кратко

  • Если вы готовитесь к соревнованиям начинайте акклиматизацию задолго до стартов, тепловая адаптация наступает примерно в течении 12-14 дней и сохраняется на протяжении нескольких недель. Есть еще один совет, бегайте в то время, в которое будет проведен забег, чтобы тело привыкло именно к таким условиям температуры и влажности.
  • Контролируйте степень обезвоживания: взвешивайтесь до и после тренировки, следите за количество и цветом мочи.
  • Избегайте прием алкоголя и кофеина.
  • Пейте напитки, предназначенные для спортсменов с необходимым количеством углеводов и электролитов. Напиток должен быть гипотоническим.
  • Возмещайте солевые и жидкостные потери во время еды.
  • Как следует высыпайтесь ночью – без разницы, спите ли вы в комнате с кондиционером, или без него.
  • Ограничивайте продолжительность разминки, чтобы уменьшить общее повышение температуры тела за тренировку.
  • Делайте разминку и заминку в тени или прохладной комнате
  • Соблюдайте правила потребления жидкости в жару: пейте качественные спортивные напитки, начинайте пить до наступления жажды.
  • Одевайтесь по погоде и не забывайте про головные уборы.
  • Если тренируетесь не для участия в соревнованиях старайтесь выходить на тренировку в утренние либо вечерние часы, но не в середине дня, когда солнце особенно активно.

Соблюдая эти простые правила, вы убережете свой организм от лишнего стресса и перенапряжения

Записывайтесь к нам на тренировку, наши специалисты помогут вам укрепить здоровье, стать активнее и жизнерадостней!

Источник

Микроклимат производственных помещений определяется сочетанием температуры, влажности, подвижности воздуха, температуры окружающих поверхностей и их тепловым излучением. Параметры микроклимата определяют теплообмен организма человека и оказывает существенное влияние на функциональное состояние различных систем организма, самочувствие, работоспособность и здоровье.

Температура в производственных помещениях является одним из ведущих факторов, определяющих метеорологические условия производственной среды.

Читайте также:  Что показывает низкая температура тела у человека

Влияние высокой температуры на организм человека

Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потооделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем – ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д.

При высокой температуре воздуха в помещении кровеносные сосуды кожи расширяются, при этом происходит повышенный приток крови к поверхности тела, и теплоотдача в окружающую среду значительно увеличивается. Однако при температурах окружающего воздуха и поверхностей оборудования и помещений 30 – 35°С отдача теплоты конвекцией и излучением в основном прекращается. При более высокой температуре воздуха большая часть теплоты отдается путем испарения с поверхности кожи. В этих условиях организм теряет определенное количество влаги, а вместе с ней и соли, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому в горячих цехах рабочим дают подсоленную воду.

Термические ожоги чаще всего возникают в результате контакта с горячими поверхностями производственного оборудования, соприкосновения с горячими или раскаленными предметами или продуктами производства, нагретыми жидкостями, воздействия открытого огня, горячих газов (например, перегретого водяного пара), искр и брызг расплавленного металла, расплавов различных материалов.

Так температура наружной поверхности оборудования, обрабатываемых материалов и веществ регламентируется отраслевыми нормативными актами по охране труда и должна быть не выше 45 градусов С.

Некоторые факторы производственной среды могут способствовать наступлению несчастного случая от воздействия высокой температуры, например: нарушение размеров рабочих проходов, зон обслуживания, отсутствие СИЗ, приспособлений и др.

Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к значительному накоплению тепла в организме (гипертермии).

Гипертермия – состояние, возникающее под влиянием высокой температуры окружающей среды; характеризуется нарушением регуляции теплового баланса и проявляющееся повышение температуры тела выше нормы. Повышение температуры тела при перегревании организма (П.о.) отличается от повышения температуры тела при лихорадке тем, что в последнем случае оно развивается независимо от колебаний температуры и окружающей среды, и степень этого повышения регулируется организмом.

Гипертермия может возникнуть у работающих в условиях высокой температуры окружающей среды или в затрудняющих теплоотдачу с поверхности тела, а также в районах с очень жарким климатом. При высокой температуре окружающей среды П.о. способствуют рост теплопродукции, возникающей при мышечной работе, особенно в недостаточно проницаемой для водяных паров одежде; высокая влажность и неподвижность воздуха; тепловое излучение солнца или нагретых предметов и поверхностей.

При П.о. увеличивается потоотделение с выведением из организма солей и витаминов, снижаются мышечный тонус, масса тела и диурез, угнетается секретная и эвакуаторная функция пищеварительной системы, учащается пульс, увеличивается минутный объем сердца, повышается вязкость крови, снижается иммунобиологическая резистентность организма.

Перегревание организма может привести к так называемым тепловым поражением, которые характеризуются неврастеническим, анемическим, сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным синдромами. Неврастенический синдром клинически проявляется нарушением функционального состояния центральной нервной системы. Отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, головные боли, головокружение. Для анемического синдрома характерно преобладание изменений в количественном составе форменных элементов крови (уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина до субнормальных цифр с одновременным увеличением количества ретикулоцитов). Сердечно-сосудистый синдром проявляется тахикардией, лабильностью пульса, иногда отеками конечностей, снижением артериального давления и изменением ЭКГ по типу изменений, свойственных дистрофии миокарда. Для желудочно-кишечного синдрома характерны пониженный аппетит, частые отрыжки, изжога, тяжесть, тупые боли в подложечной области после еды. Нередко наблюдаются признаки гастрита, энтерита, колита, энтероколита.

Легче подвергаются П.о. лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, пороками сердца), обменными нарушениями (ожирением), эндокринными расстройствами (гипертиреозом), вегетативно-сосудистой дистонией. В пожилом возрасте нередко отмечаются боли в области сердца, головокружение, обмороки. У грудных детей П.о. проявляется вялостью, резкой адинамией, нарушением сна, срыгиванием и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. При возникновении П.о. следует принять меры, способствующие охлаждению организма (смачиванию водой лица и груди, влажное обертывание, холодный компресс на голову и др.) В случае возникновения теплового удара или значительного обезвоживания организма необходима медицинская помощь.

Действие теплового излучения на организм имеет ряд особенностей, одной из которых является способность инфракрасных лучей различной длины проникать на различную глубину и поглощаться соответствующими тканями, оказывая тепловое действие, что приводит к повышению температуры кожи, увеличению частоты пульса, изменению обмена веществ и артериального давления, заболеванию глаз.

Тепловое излучение (инфракрасное излучение) представляет собой невидимое электромагнитное излучение с длиной волны от 0,76 до 540 нм, обладающее волновыми, квантовыми свойствами. Интенсивность теплоизлучения измеряется в Вт/м2. Инфракрасные лучи, проходя через воздух, его не нагревают, но, поглотившись твердыми телами, лучистая энергия переходит в тепловую, вызывая их нагревание. Источником инфракрасного излучения является любое нагретое тело.

Источник