Влияние высоких температур на человека и окружающую среду

Влияние высоких температур на человека и окружающую среду thumbnail

Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий в помещениях, оказывающих существенное влияние на тепловое самочувствие человека. Метеорологические условия, или микроклимат, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Воздействие высоких и низких температур внешней среды вызывает нарушение теплообмена и приводит соответственно к перегреву и переохлаждению организма. Основными видами терморегуляции, как известно, являются теплообразование и теплоотдача. Теплообразование в организме осуществляется химическим путем. Теплоотдача происходит физическим путем: излучением, проведением тепла и испарением. Оптимальными метеорологическими условиями для человека являются температура воздуха 18-30 °С при относительной влажности 40-60 и скорости движения воздуха 0,5-1,0 м/с. Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. При повышенной влажности и высокой температуре воздуха, когда испарение затруднено, чаще всего возникает острое перегревание организма. Такие условия нередко возникают при работе в плотной невентилируемой одежде. Перегреванию организма способствует и целый ряд других факторов: большая физическая нагрузка, недостаточное употребление воды для питья, переедание (особенно белковой пищи), употребление алкоголя, перенесенные заболевания, ожирение и др. Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем – ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д. При гипертермии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания. Солнечный удар является своеобразной формой перегрева, обусловленной непосредственным локальным действием солнечных лучей на незащищенную голову. При этом может не наблюдаться общего перегревания организма. Появляются общая слабость, чувство недомогания, головная боль, головокружение, мелькание “мушек” перед глазами, стеснение в грудной клетке, шум в ушах, иногда носовые кровотечения, тошнота, рвота, расстройство стула. Кожа лица становится красной, усиливается потоотделение. В тяжелых случаях возникают выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы: затемненное сознание, резкое возбуждение, судороги, непроизвольные движения, галлюцинации, бред. Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека начинает падать. Так, повышение температуры с 25 до 30 °С в прядильном цехе приводит к снижению производительности труда на 7 %, производительность труда работников машинострои­тельного предприятия при температуре 29,4 °С снижается на 13 %, а при температуре 33,6°С на 35 % по сравнению с производительностью при 26°С. Вопреки установившемуся мнению величина потовыделения мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2…3 % путем испарения влаги – обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15…20 % приводит к смертельному исходу. Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей. Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Для восстановления водного баланса работающих в горячих цехах устанавливают пункты подпитки подсоленной (около 0,5 % NaCI) газированной питьевой водой из расчета 4…5 л на человека в смену. На ряде заводов для этих целей применяют белково-витаминный напиток. В жарких климатических условиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай. В горячих цехах промышленных предприятий большинство техно­логических процессов протекает при температурах, значительно пре­вышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, кото­рые могут привести к отрицательным последствиям. При температуре до 500°С с нагретой поверхности излучаются тепловые (инфракрасные) лучи с длиной волны 740…0,76 мкм, а при более высокой температуре наряду с возрастанием инфракрасного излучения появляются видимые световые и ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи оказывают на организм человека в основном тепловое действие. Под влиянием теплового облучения в организме понижается венозное давление, замедляется кровоток и как следствие наступает нарушение деятельности сердечно-сосуди­стой и нервной систем. По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяются на коротковолновые лучи с длиной волны 0,76…1,5 мкм и длинноволновые с длиной более 1,5 мкм. Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении -тепловой удар. Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и погло­щаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза. Кроме непосредственного воздействия на человека лучистая теп­лота нагревает окружающие конструкции. Эти вторичные источники отдают теплоту окружающей среде излучением и конвекцией, в резуль­тате чего температура воздуха внутри помещения повышается. В предупреждении развития перегревов большое значение имеют технические и санитарно-гигиенические мероприятия. Параметры микроклимата зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Принципиальное значение имеет раздельное нормирование каждого компонента микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха. В рабочей зоне должны обеспечиваться параметры микроклимата, соответствующие оптимальным и допустимым значениям. К медико-профилактическим мероприятиям относятся организация рационального режима труда и отдыха, обеспечение питьевого режима, повышение устойчивости к высоким температурам путем использования фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, глюкозы), вдыхания кислорода.

Читайте также:  При какой температуре человек мерзнет

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/

Источник

30.06.2017
Влияние высоких температур на человека и окружающую среду

На текущей неделе в Украину вернулись высокие температуры. От них одинаково страдают и люди, и окружающая среда. И с каждым годом из-за высоких температур воздуха возникает все больше и больше проблем.

Если раньше с наступлением лета в самой большой опасности были леса, где регулярно возникали пожары, то сегодня список проблем, возникающих из-за жары, несколько расширился. Специалисты подчеркивают, что аномальная жара летом с годами непременно приведет к изменению климата, а также принесет большие убытки сельскому хозяйству. Помимо этого, она окажет определенное влияние и на количество и качество пресной воды.


Засухи и половодья

Недостаточное количество или и вовсе отсутствие осадков в течение длительного времени, так или иначе, окажут влияние на состояние окружающей среды. Больше всего убытков высокие температуры приносят ранним зерновым культурам, среди которых яровая пшеница, яровой ячмень и овес. Также ухудшаются условия для формирования и роста клубней картофеля. А там, где после жары идут дожди, создаются еще и условия для их гноения. Жаркая и влажная погода, способствующая интенсивному развитию вредителей, грибковых заболеваний на посевах и росту сорняков, ежегодно вредит гектарам урожая. К примеру, в 2010 году засуха уничтожила 5 млн. тонн зерна. Соответственно, из-за этого в Украине тогда резко выросли цены на хлеб.

«Терять урожай нельзя, потому что удар по сельскому хозяйству – это прямой удар по экономике. А страдать от этого будут люди, ведь цены будут расти», – подчеркивает глава Ассоциации зеленых Украины Александр Щербань.

Влияние высоких температур на окружающую среду

Однако среди опасностей лета существует не только чрезмерно высокая температура, а и половодья и паводки, заливающие урожай и домохозяйства. Существенное повышение водности рек возникает нерегулярно, однако последствия имеет большие. И если от аномальной жары небольшие насаждения еще можно спасти, поливая культуры самостоятельно, то спастись от «большой воды» уже невозможно.


Самовозгорание леса

Из-за рекордной жары чаще всего происходит самовозгорание леса. Летом для экологов этот вопрос стоит на первом месте, ведь возникают они ежегодно, а способов решения проблемы, в принципе, не существует. Именно поэтому готовиться к лету все службы начинают заблаговременно.

«С начала прошлого года в подведомственных лесах ликвидированы 210 пожаров на площади 133 га. Государственные лесохозяйственные предприятия заблаговременно начали подготовку к пожароопасному периоду 2016 года», – отмечает глава Гослесагентства Кристина Юшкевич.

Подготовка заключается в том, что в лесах, являющихся государственной собственностью (73% лесного фонда) функционирует сеть из 459 пожарно-наблюдательных вышек, 268 из которых оборудованы современными телевизионными системами наблюдения. К сожалению, отследить ситуацию и предусмотреть пожары на 27% лесов, подчиненных органам центральной власти, без активистов и экологов – почти невозможно.

Лесной пожар

Наиболее пожароопасным является северный и восточный регионы Украины, где ежегодно бывает, в среднем, 37% и 40% всех лесных пожаров, соответственно. В целом, в Украине, в среднем, в год фиксируется 3,5 тыс. лесных пожаров, уничтожающих более 5 тыс. га леса.


Ухудшение состояния водоемов

В последние несколько лет эксперты часто говорят об обмелении рек и озер, что происходит именно в летний период. Причиной потери воды являются, прежде всего, погодные условия. Пока в одном регионе летом засуха, в другом – половодье.

Читайте также:  Повышение температура тела человека причины что делать

«Небольшие реки и озера, питающие окружающую среду, с годами, так или иначе, высыхают, или становятся намного меньше, в среднем, теряя 30-50% воды», – отмечает Александр Щербань.

Больше всего потерь водные ресурсы потерпели в последние три года. Ведь началось все в 2015 году, когда по всей территории Украины выпало сравнительно мало осадков. Поэтому проблемы с уровнем воды начались еще весной 2015 года, когда в стране началась жара.

«Летом 2015 года длительный период сухой и жаркой погоды привел к возникновению гидрологической засухи: в июле–августе сформировалась низкая (по уровням и расходам воды) летняя межень, которая, на данный момент, приобрела признаки опасной ситуации природного характера, или приближается к ней», – сообщили в Гидрометцентре Украины.


Проблемы водных ресурсов в жару

Как результат, летом 2015 года уровни половодья были значительно ниже средних многолетних показателей и, в то же время, близкими к самым низким показателям за весь период наблюдения. Однако это не единственная проблема водных ресурсов в жару. В течение последних нескольких лет наблюдается еще и цветение воды. Эксперты подчеркивают, что эта проблема – не менее серьезная, ведь оказывает влияние не только на качество воды, но и на жизнь живых организмов.

Цветение воды

«Начиная с июля, в Днепре местами цветет вода. Это плохо, ведь цветение уменьшает рекреационные свойства воды. Помимо этого, со временем начинаются процессы гноения, из-за чего дохнет рыба. Водоемы, конечно, пересыхают, но это не настолько критично. Сейчас важно разобраться с цветением, потому что это проблема, которую, в принципе, можно решить», – отмечает эколог Владимир Борейко.


Человеческий фактор

Тем не менее, вместо того, чтобы внимательнее следить за состоянием окружающей среды в неблагоприятных условиях и решать проблемы, с которыми сталкивается природа, сразу, как только они появляются, люди, к сожалению, делают только хуже. Осенью и весной они сжигают сухую траву и листья, вместе с которыми зачастую горят и насекомые, которые живут в верхних слоях почвы. К тому же, поджечь траву могут все, а вот проследить, чтобы огонь не распространился на другие территории, желающих нет. Поэтому так часто огонь уничтожает все на своем пути, и поля остаются, фактически, «голыми».

Вред от сжигания листьев и сухой травы крайне большой и для самих поджигателей. В состав дыма входят пыль, оксиды азота, угарный газ, тяжелые метали и ряд канцерогенных соединений. Помимо этого, с дымом в воздух высвобождаются диоксины – одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Сжигание приводит к разрушению почвенного покрова, гибнут почвообразующие микроорганизмы. И хотя за поджоги травы можно получить вполне реальный штраф, люди продолжают это делать. Представители ГСЧС отмечают, что большой процент лесных пожаров возникает именно из-за человеческого фактора. Ведь во время летнего отдыха все выезжают на природу, разжигают огонь, однако не часто тушат его. Именно поэтому нередко и начинают гореть леса, лесопосадки и оставленный мусор.

Человеческий фактор

«Более 90% возникновения пожаров в лесах – это человеческий фактор. Как правило, все пожары начинаются не на лесных массивах. Это являются смежные земли, на которых сжигают траву или листья, и с которых огонь переходит в лес. Также зачастую происходит самовозгорание мусора, который люди оставляют после отдыха», – подчеркивает Кристина Юшкевич.

Таким образом, летний период является довольно опасным для окружающей среды. И если часто на состояние флоры влияние оказывают факторы, которые люди не в силах контролировать, то нужно хотя бы следить за собственными действиями. Как минимум, перестать разводить огонь на не обустроенных территориях и не выбрасывать мусор на лесополосах.

Источник

Микроклимат производственных помещений определяется сочетанием температуры, влажности, подвижности воздуха, температуры окружающих поверхностей и их тепловым излучением. Параметры микроклимата определяют теплообмен организма человека и оказывает существенное влияние на функциональное состояние различных систем организма, самочувствие, работоспособность и здоровье.

Температура в производственных помещениях является одним из ведущих факторов, определяющих метеорологические условия производственной среды.

Влияние высокой температуры на организм человека

Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потооделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем – ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д.

Читайте также:  Температура тела человека когда он мерзнет

При высокой температуре воздуха в помещении кровеносные сосуды кожи расширяются, при этом происходит повышенный приток крови к поверхности тела, и теплоотдача в окружающую среду значительно увеличивается. Однако при температурах окружающего воздуха и поверхностей оборудования и помещений 30 – 35°С отдача теплоты конвекцией и излучением в основном прекращается. При более высокой температуре воздуха большая часть теплоты отдается путем испарения с поверхности кожи. В этих условиях организм теряет определенное количество влаги, а вместе с ней и соли, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому в горячих цехах рабочим дают подсоленную воду.

Термические ожоги чаще всего возникают в результате контакта с горячими поверхностями производственного оборудования, соприкосновения с горячими или раскаленными предметами или продуктами производства, нагретыми жидкостями, воздействия открытого огня, горячих газов (например, перегретого водяного пара), искр и брызг расплавленного металла, расплавов различных материалов.

Так температура наружной поверхности оборудования, обрабатываемых материалов и веществ регламентируется отраслевыми нормативными актами по охране труда и должна быть не выше 45 градусов С.

Некоторые факторы производственной среды могут способствовать наступлению несчастного случая от воздействия высокой температуры, например: нарушение размеров рабочих проходов, зон обслуживания, отсутствие СИЗ, приспособлений и др.

Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к значительному накоплению тепла в организме (гипертермии).

Гипертермия – состояние, возникающее под влиянием высокой температуры окружающей среды; характеризуется нарушением регуляции теплового баланса и проявляющееся повышение температуры тела выше нормы. Повышение температуры тела при перегревании организма (П.о.) отличается от повышения температуры тела при лихорадке тем, что в последнем случае оно развивается независимо от колебаний температуры и окружающей среды, и степень этого повышения регулируется организмом.

Гипертермия может возникнуть у работающих в условиях высокой температуры окружающей среды или в затрудняющих теплоотдачу с поверхности тела, а также в районах с очень жарким климатом. При высокой температуре окружающей среды П.о. способствуют рост теплопродукции, возникающей при мышечной работе, особенно в недостаточно проницаемой для водяных паров одежде; высокая влажность и неподвижность воздуха; тепловое излучение солнца или нагретых предметов и поверхностей.

При П.о. увеличивается потоотделение с выведением из организма солей и витаминов, снижаются мышечный тонус, масса тела и диурез, угнетается секретная и эвакуаторная функция пищеварительной системы, учащается пульс, увеличивается минутный объем сердца, повышается вязкость крови, снижается иммунобиологическая резистентность организма.

Перегревание организма может привести к так называемым тепловым поражением, которые характеризуются неврастеническим, анемическим, сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным синдромами. Неврастенический синдром клинически проявляется нарушением функционального состояния центральной нервной системы. Отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, головные боли, головокружение. Для анемического синдрома характерно преобладание изменений в количественном составе форменных элементов крови (уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина до субнормальных цифр с одновременным увеличением количества ретикулоцитов). Сердечно-сосудистый синдром проявляется тахикардией, лабильностью пульса, иногда отеками конечностей, снижением артериального давления и изменением ЭКГ по типу изменений, свойственных дистрофии миокарда. Для желудочно-кишечного синдрома характерны пониженный аппетит, частые отрыжки, изжога, тяжесть, тупые боли в подложечной области после еды. Нередко наблюдаются признаки гастрита, энтерита, колита, энтероколита.

Легче подвергаются П.о. лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, пороками сердца), обменными нарушениями (ожирением), эндокринными расстройствами (гипертиреозом), вегетативно-сосудистой дистонией. В пожилом возрасте нередко отмечаются боли в области сердца, головокружение, обмороки. У грудных детей П.о. проявляется вялостью, резкой адинамией, нарушением сна, срыгиванием и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. При возникновении П.о. следует принять меры, способствующие охлаждению организма (смачиванию водой лица и груди, влажное обертывание, холодный компресс на голову и др.) В случае возникновения теплового удара или значительного обезвоживания организма необходима медицинская помощь.

Действие теплового излучения на организм имеет ряд особенностей, одной из которых является способность инфракрасных лучей различной длины проникать на различную глубину и поглощаться соответствующими тканями, оказывая тепловое действие, что приводит к повышению температуры кожи, увеличению частоты пульса, изменению обмена веществ и артериального давления, заболеванию глаз.

Тепловое излучение (инфракрасное излучение) представляет собой невидимое электромагнитное излучение с длиной волны от 0,76 до 540 нм, обладающее волновыми, квантовыми свойствами. Интенсивность теплоизлучения измеряется в Вт/м2. Инфракрасные лучи, проходя через воздух, его не нагревают, но, поглотившись твердыми телами, лучистая энергия переходит в тепловую, вызывая их нагревание. Источником инфракрасного излучения является любое нагретое тело.

Источник