Влияние высокой температуры на организм человека меры защиты

Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий в помещениях, оказывающих существенное влияние на тепловое самочувствие человека. Метеорологические условия, или микроклимат, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Воздействие высоких и низких температур внешней среды вызывает нарушение теплообмена и приводит соответственно к перегреву и переохлаждению организма. Основными видами терморегуляции, как известно, являются теплообразование и теплоотдача. Теплообразование в организме осуществляется химическим путем. Теплоотдача происходит физическим путем: излучением, проведением тепла и испарением. Оптимальными метеорологическими условиями для человека являются температура воздуха 18-30 °С при относительной влажности 40-60 и скорости движения воздуха 0,5-1,0 м/с. Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. При повышенной влажности и высокой температуре воздуха, когда испарение затруднено, чаще всего возникает острое перегревание организма. Такие условия нередко возникают при работе в плотной невентилируемой одежде. Перегреванию организма способствует и целый ряд других факторов: большая физическая нагрузка, недостаточное употребление воды для питья, переедание (особенно белковой пищи), употребление алкоголя, перенесенные заболевания, ожирение и др. Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем – ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д. При гипертермии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания. Солнечный удар является своеобразной формой перегрева, обусловленной непосредственным локальным действием солнечных лучей на незащищенную голову. При этом может не наблюдаться общего перегревания организма. Появляются общая слабость, чувство недомогания, головная боль, головокружение, мелькание “мушек” перед глазами, стеснение в грудной клетке, шум в ушах, иногда носовые кровотечения, тошнота, рвота, расстройство стула. Кожа лица становится красной, усиливается потоотделение. В тяжелых случаях возникают выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы: затемненное сознание, резкое возбуждение, судороги, непроизвольные движения, галлюцинации, бред. Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека начинает падать. Так, повышение температуры с 25 до 30 °С в прядильном цехе приводит к снижению производительности труда на 7 %, производительность труда работников машинострои­тельного предприятия при температуре 29,4 °С снижается на 13 %, а при температуре 33,6°С на 35 % по сравнению с производительностью при 26°С. Вопреки установившемуся мнению величина потовыделения мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2…3 % путем испарения влаги – обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15…20 % приводит к смертельному исходу. Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей. Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Для восстановления водного баланса работающих в горячих цехах устанавливают пункты подпитки подсоленной (около 0,5 % NaCI) газированной питьевой водой из расчета 4…5 л на человека в смену. На ряде заводов для этих целей применяют белково-витаминный напиток. В жарких климатических условиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай. В горячих цехах промышленных предприятий большинство техно­логических процессов протекает при температурах, значительно пре­вышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, кото­рые могут привести к отрицательным последствиям. При температуре до 500°С с нагретой поверхности излучаются тепловые (инфракрасные) лучи с длиной волны 740…0,76 мкм, а при более высокой температуре наряду с возрастанием инфракрасного излучения появляются видимые световые и ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи оказывают на организм человека в основном тепловое действие. Под влиянием теплового облучения в организме понижается венозное давление, замедляется кровоток и как следствие наступает нарушение деятельности сердечно-сосуди­стой и нервной систем. По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяются на коротковолновые лучи с длиной волны 0,76…1,5 мкм и длинноволновые с длиной более 1,5 мкм. Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении -тепловой удар. Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и погло­щаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза. Кроме непосредственного воздействия на человека лучистая теп­лота нагревает окружающие конструкции. Эти вторичные источники отдают теплоту окружающей среде излучением и конвекцией, в резуль­тате чего температура воздуха внутри помещения повышается. В предупреждении развития перегревов большое значение имеют технические и санитарно-гигиенические мероприятия. Параметры микроклимата зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Принципиальное значение имеет раздельное нормирование каждого компонента микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха. В рабочей зоне должны обеспечиваться параметры микроклимата, соответствующие оптимальным и допустимым значениям. К медико-профилактическим мероприятиям относятся организация рационального режима труда и отдыха, обеспечение питьевого режима, повышение устойчивости к высоким температурам путем использования фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, глюкозы), вдыхания кислорода.

Читайте также:  Человек мерзнет при комнатной температуре

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/

Источник

Ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà, êàê íà îòêðûòîé ìåñòíîñòè, òàê è â ïîìåùåíèÿõ ìîæåò íåãàòèâíî îòðàæàòüñÿ íà ñîñòîÿíèè çäîðîâüÿ ëþäåé, â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîæèëûõ è äåòåé. Âñå ýòî ìîæåò ïðèâîäèòü ê îáîñòðåíèþ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, à â ðÿäå ñëó÷àåâ ê ïåðåãðåâó îðãàíèçìà è ðåçêîìó óõóäøåíèþ çäîðîâüÿ.

Âî èçáåæàíèå óêàçàííûõ ïîñëåäñòâèé ðåêîìåíäóåòñÿ ñîáëþäåíèå ðÿäà ïðîñòûõ, íî ýôôåêòèâíûõ ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ìåð.

Ïðåäëàãàþòñÿ ñëåäóþùèå ðåêîìåíäàöèè, â òîì ÷èñëå äëÿ âñåãî íàñåëåíèÿ è ëèö, ðàáîòàþùèõ â óñëîâèÿõ âûñîêîé òåìïåðàòóðû.

Ïàìÿòêà äëÿ íàñåëåíèÿ ïî ïðîôèëàêòèêå ïåðåãðåâà 

  1. Îãðàíè÷èòü ïðåáûâàíèå íà óëèöå, ñíèçèòü ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè.
  2. Ïðè íàõîæäåíèè â ïîìåùåíèè íåîáõîäèìî îáåñïå÷èòü èõ ïðîâåòðèâàíèå – ïðèîòêðûòü ôîðòî÷êè, îêíà, ïî âîçìîæíîñòè äîïîëíèòåëüíî âêëþ÷èòü âåíòèëÿòîðû (íàïîëüíûå, íàñòîëüíûå) èëè êîíäèöèîíåðû.
  3. Ïðè âûõîäå íà óëèöó ðåêîìåíäóåòñÿ îäåâàòü ëåãêóþ îäåæäó èç íàòóðàëüíûõ òêàíåé ñâåòëîé ðàñöâåòêè, æåëàòåëüíî ÷òîáû âîðîò îäåæäû áûë íå òóãèì, íà óëèöå îáÿçàòåëüíî ïîëüçîâàòüñÿ ãîëîâíûì óáîðîì (ëåòíÿÿ øëÿïà, ïàíàìà, ïëàòîê è ò.ï.), ñîëíöåçàùèòíûìè î÷êàìè, çîíòèêàìè.
  4.  öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè îáåçâîæèâàíèÿ îðãàíèçìà ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè: ÷àÿ, ìèíåðàëüíîé âîäû, ìîðñà, ìîëî÷íî-êèñëûõ íàïèòêîâ, îòâàðîâ èç ñóõîôðóêòîâ, âèòàìèíèçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, èçáåãàÿ óïîòðåáëåíèÿ ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ è æèäêîñòåé ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà, òèïà ïåïñè-êîëû, êîêà-êîëû, ýíåðãåòè÷åñêèõ è àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ.
  5. Äëÿ ïîääåðæàíèÿ èììóíèòåòà ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëåíèå ôðóêòîâ è îâîùåé, òùàòåëüíî âûìûòûõ ïåðåä óïîòðåáëåíèåì âîäîé ãàðàíòèðîâàííîãî êà÷åñòâà.
  6.  òå÷åíèè äíÿ ðåêîìåíäóåòñÿ ïî âîçìîæíîñòè ïðèíÿòü äóø ñ ïðîõëàäíîé âîäîé.
  7. Ïîåçäêè íà ëè÷íîì è îáùåñòâåííîì òðàíñïîðòå ñëåäóåò îãðàíè÷èòü èëè ïëàíèðîâàòü èõ â óòðåííåå èëè âå÷åðíåå âðåìÿ, êîãäà æàðà ñïàäàåò.
  8. Ïðè ïîñåùåíèè ìàãàçèíîâ, êèíîòåàòðîâ è äðóãèõ îáúåêòîâ ñîöêóëüòáûòà, íåîáõîäèìî îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå òåì èç íèõ, ãäå îáåñïå÷èâàåòñÿ êîíäèöèîíèðîâàíèå âîçäóõà.
  9.  ñëó÷àå âîçíèêíîâåíèÿ ñèìïòîìîâ îñòðîãî çàáîëåâàíèÿ èëè ñèëüíîãî íåäîìîãàíèÿ  (ïîÿâëåíèè ïðèçíàêîâ îäûøêè, êàøëÿ, áåññîííèöû) íåîáõîäèìî îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó.

     10. Ïðè íàëè÷èè õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé ñòðîãî âûïîëíÿòü íàçíà÷åíèÿ,  ðåêîìåíäîâàííûå âðà÷îì. Ïîñòîÿííî èìåòü ïðè ñåáå íàçíà÷åííûå ëåêàðñòâåííûå ïðåïàðàòû. Ëþäÿì ñ ïîâûøåííûì àðòåðèàëüíûì äàâëåíèåì íåîáõîäèìî èçìåðÿòü åãî íå ìåíåå 2-õ ðàç â äåíü.

                                            Ïàìÿòêà äëÿ ðàáîòàþùèõ â óñëîâèÿõ ïîâûøåííîé òåìïåðàòóðû âîçäóõà.

Читайте также:  Зависимость давления от температуры человека

1.  Â öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè íåáëàãîïðèÿòíîãî âîçäåéñòâèÿ ìèêðîêëèìàòà äîëæíû áûòü èñïîëüçîâàíû çàùèòíûå ìåðîïðèÿòèÿ, íàïðàâëåííûå íà íîðìàëèçàöèþ òåïëîâîãî ñîñòîÿíèÿ îðãàíèçìà ðàáîòàþùåãî (ñïåöîäåæäà, ñðåäñòâà èíäèâèäóàëüíîé çàùèòû, ïîìåùåíèÿ äëÿ îòäûõà ñ íîðìèðóåìûìè ïîêàçàòåëÿìè ìèêðîêëèìàòà, ðåãëàìåíòàöèÿ âðåìåíè íåïðåðûâíîãî ïðåáûâàíèÿ â íåáëàãîïðèÿòíîì ìèêðîêëèìàòå).

2.  Ðàöèîíàëüíûé ðåæèì ðàáîòû ïðåäóñìàòðèâàåò, ÷òî ïðè ðàáîòàõ íà îòêðûòîì âîçäóõå è òåìïåðàòóðå íàðóæíîãî âîçäóõà 350Ñ è âûøå, ïðîäîëæèòåëüíîñòü ïåðèîäîâ íåïðåðûâíîé ðàáîòû äîëæíà ñîñòàâëÿòü 15-20 ìèíóò ñ ïîñëåäóþùåé ïðîäîëæèòåëüíîñòü îòäûõà íå ìåíåå 10-12 ìèíóò â îõëàæäàåìûõ ïîìåùåíèÿõ. Ïðè ýòîì äîïóñòèìàÿ ñóììàðíàÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü òåðìè÷åñêîé íàãðóçêè çà ðàáî÷óþ ñìåíó íå äîëæíà ïðåâûøàòü 4-5 ÷àñîâ, äëÿ ëèö èñïîëüçóþùèõ ñïåöèàëüíóþ îäåæäó äëÿ çàùèòû îò òåïëîâîãî èçëó÷åíèÿ è 1,5-2 ÷àñà äëÿ ëèö áåç ñïåöèàëüíîé îäåæäû.

2.  ïîìåùåíèè, â êîòîðîì îñóùåñòâëÿåòñÿ íîðìàëèçàöèÿ òåïëîâîãî ñîñòîÿíèÿ ÷åëîâåêà ïîñëå ðàáîòû â íàãðåâàþùåé ñðåäå, òåìïåðàòóðó âîçäóõà, âî èçáåæàíèå îõëàæäåíèÿ îðãàíèçìà âñëåäñòâèå áîëüøîãî ïåðåïàäà òåìïåðàòóð (ïîâåðõíîñòü òåëà – îêðóæàþùèé âîçäóõ) è óñèëåííîé òåïëîîòäà÷è èñïàðåíèåì ïîòà, ñëåäóåò ïîääåðæèâàòü íà óðîâíå 24 – 25 °C.

3. Ðàáîòà ïðè òåìïåðàòóðå íàðóæíîãî âîçäóõà áîëåå 370Ñ ïî ïîêàçàòåëÿì ìèêðîêëèìàòà îòíîñèòñÿ ê îïàñíûì (ýêñòðåìàëüíûì). Íå ðåêîìåíäóåòñÿ ïðîâåäåíèå ðàáîò íà îòêðûòîì âîçäóõå, ïðè òåìïåðàòóðå ñâûøå 370Ñ. Ñëåäóåò èçìåíèòü ïîðÿäîê ðàáî÷åãî äíÿ, ïåðåíîñÿ òàêèå ðàáîòû íà óòðåííåå èëè âå÷åðíåå âðåìÿ.

4. Äëÿ çàùèòû îò ÷ðåçìåðíîãî òåïëîâîãî èçëó÷åíèÿ íåîáõîäèìî èñïîëüçîâàòü ñïåöèàëüíóþ îäåæäó èëè îäåæäó èç ïëîòíûõ ñîðòîâ òêàíè. Ðåêîìåíäóåòñÿ äîïóñêàòü ê òàêîé ðàáîòå ëèö íå ìîëîæå 25 è íå ñòàðøå 40 ëåò.

5.  öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè îáåçâîæèâàíèÿ îðãàíèçìà ðåêîìåíäóåòñÿ ïðàâèëüíî îðãàíèçîâàòü è ñîáëþäàòü ïèòüåâîé ðåæèì. Ïèòüåâàÿ âîäà äîëæíà áûòü â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå è â äîñòóïíîé áëèçîñòè. Ðåêîìåíäóåìàÿ òåìïåðàòóðà ïèòüåâîé âîäû, íàïèòêîâ, ÷àÿ + 10-15ºÑ. Äëÿ îïòèìàëüíîãî âîäîîáåñïå÷åíèÿ ðåêîìåíäóåòñÿ òàêæå âîçìåùàòü ïîòåðþ ñîëåé è ìèêðîýëåìåíòîâ, âûäåëÿåìûõ èç îðãàíèçìà ñ ïîòîì, ïðåäóñìîòðåâ âûäà÷ó ïîäñîëåíîé âîäû, ìèíåðàëüíîé ùåëî÷íîé âîäû, ìîëî÷íî-êèñëûõ íàïèòêîâ (îáåçæèðåííîå ìîëîêî, ìîëî÷íàÿ ñûâîðîòêà), ñîêîâ, âèòàìèíèçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, êèñëîðîäíî-áåëêîâûõ êîêòåéëåé.

6. Ïèòü âîäó ñëåäóåò ÷àñòî è ïîíåìíîãó, ÷òîáû ïîääåðæèâàòü õîðîøóþ ãèäðàòàöèþ îðãàíèçìà (îïòèìàëüíîå ñîäåðæàíèå âîäû â îðãàíèçìå, êîòîðîå îáåñïå÷èâàåò åãî íîðìàëüíóþ æèçíåäåÿòåëüíîñòü, îáìåí âåùåñòâ). Ïðè òåìïåðàòóðå âîçäóõà áîëåå 30 ºÑ è âûïîëíåíèè ðàáîòû ñðåäíåé òÿæåñòè òðåáóåòñÿ âûïèâàòü íå ìåíåå 0,5 ë âîäû â ÷àñ – ïðèìåðíî îäíó ÷àøêó êàæäûå 20 ìèíóò.

7.  Äëÿ ïîääåðæàíèÿ èììóíèòåòà è ñíèæåíèÿ èíòîêñèêàöèè îðãàíèçìà ðåêîìåíäóåòñÿ, ïðè âîçìîæíîñòè, óïîòðåáëåíèå ôðóêòîâ è îâîùåé.

Источник

Микроклимат производственных помещений определяется сочетанием температуры, влажности, подвижности воздуха, температуры окружающих поверхностей и их тепловым излучением. Параметры микроклимата определяют теплообмен организма человека и оказывает существенное влияние на функциональное состояние различных систем организма, самочувствие, работоспособность и здоровье.

Температура в производственных помещениях является одним из ведущих факторов, определяющих метеорологические условия производственной среды.

Влияние высокой температуры на организм человека

Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потооделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем – ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д.

При высокой температуре воздуха в помещении кровеносные сосуды кожи расширяются, при этом происходит повышенный приток крови к поверхности тела, и теплоотдача в окружающую среду значительно увеличивается. Однако при температурах окружающего воздуха и поверхностей оборудования и помещений 30 – 35°С отдача теплоты конвекцией и излучением в основном прекращается. При более высокой температуре воздуха большая часть теплоты отдается путем испарения с поверхности кожи. В этих условиях организм теряет определенное количество влаги, а вместе с ней и соли, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому в горячих цехах рабочим дают подсоленную воду.

Читайте также:  Самая низкая температура человека в мире

Термические ожоги чаще всего возникают в результате контакта с горячими поверхностями производственного оборудования, соприкосновения с горячими или раскаленными предметами или продуктами производства, нагретыми жидкостями, воздействия открытого огня, горячих газов (например, перегретого водяного пара), искр и брызг расплавленного металла, расплавов различных материалов.

Так температура наружной поверхности оборудования, обрабатываемых материалов и веществ регламентируется отраслевыми нормативными актами по охране труда и должна быть не выше 45 градусов С.

Некоторые факторы производственной среды могут способствовать наступлению несчастного случая от воздействия высокой температуры, например: нарушение размеров рабочих проходов, зон обслуживания, отсутствие СИЗ, приспособлений и др.

Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к значительному накоплению тепла в организме (гипертермии).

Гипертермия – состояние, возникающее под влиянием высокой температуры окружающей среды; характеризуется нарушением регуляции теплового баланса и проявляющееся повышение температуры тела выше нормы. Повышение температуры тела при перегревании организма (П.о.) отличается от повышения температуры тела при лихорадке тем, что в последнем случае оно развивается независимо от колебаний температуры и окружающей среды, и степень этого повышения регулируется организмом.

Гипертермия может возникнуть у работающих в условиях высокой температуры окружающей среды или в затрудняющих теплоотдачу с поверхности тела, а также в районах с очень жарким климатом. При высокой температуре окружающей среды П.о. способствуют рост теплопродукции, возникающей при мышечной работе, особенно в недостаточно проницаемой для водяных паров одежде; высокая влажность и неподвижность воздуха; тепловое излучение солнца или нагретых предметов и поверхностей.

При П.о. увеличивается потоотделение с выведением из организма солей и витаминов, снижаются мышечный тонус, масса тела и диурез, угнетается секретная и эвакуаторная функция пищеварительной системы, учащается пульс, увеличивается минутный объем сердца, повышается вязкость крови, снижается иммунобиологическая резистентность организма.

Перегревание организма может привести к так называемым тепловым поражением, которые характеризуются неврастеническим, анемическим, сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным синдромами. Неврастенический синдром клинически проявляется нарушением функционального состояния центральной нервной системы. Отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, головные боли, головокружение. Для анемического синдрома характерно преобладание изменений в количественном составе форменных элементов крови (уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина до субнормальных цифр с одновременным увеличением количества ретикулоцитов). Сердечно-сосудистый синдром проявляется тахикардией, лабильностью пульса, иногда отеками конечностей, снижением артериального давления и изменением ЭКГ по типу изменений, свойственных дистрофии миокарда. Для желудочно-кишечного синдрома характерны пониженный аппетит, частые отрыжки, изжога, тяжесть, тупые боли в подложечной области после еды. Нередко наблюдаются признаки гастрита, энтерита, колита, энтероколита.

Легче подвергаются П.о. лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, пороками сердца), обменными нарушениями (ожирением), эндокринными расстройствами (гипертиреозом), вегетативно-сосудистой дистонией. В пожилом возрасте нередко отмечаются боли в области сердца, головокружение, обмороки. У грудных детей П.о. проявляется вялостью, резкой адинамией, нарушением сна, срыгиванием и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. При возникновении П.о. следует принять меры, способствующие охлаждению организма (смачиванию водой лица и груди, влажное обертывание, холодный компресс на голову и др.) В случае возникновения теплового удара или значительного обезвоживания организма необходима медицинская помощь.

Действие теплового излучения на организм имеет ряд особенностей, одной из которых является способность инфракрасных лучей различной длины проникать на различную глубину и поглощаться соответствующими тканями, оказывая тепловое действие, что приводит к повышению температуры кожи, увеличению частоты пульса, изменению обмена веществ и артериального давления, заболеванию глаз.

Тепловое излучение (инфракрасное излучение) представляет собой невидимое электромагнитное излучение с длиной волны от 0,76 до 540 нм, обладающее волновыми, квантовыми свойствами. Интенсивность теплоизлучения измеряется в Вт/м2. Инфракрасные лучи, проходя через воздух, его не нагревают, но, поглотившись твердыми телами, лучистая энергия переходит в тепловую, вызывая их нагревание. Источником инфракрасного излучения является любое нагретое тело.

Источник