Воздействие повышенной температуры среды

Воздействие повышенной температуры среды thumbnail

Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий в помещениях, оказывающих существенное влияние на тепловое самочувствие человека. Метеорологические условия, или микроклимат, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Воздействие высоких и низких температур внешней среды вызывает нарушение теплообмена и приводит соответственно к перегреву и переохлаждению организма. Основными видами терморегуляции, как известно, являются теплообразование и теплоотдача. Теплообразование в организме осуществляется химическим путем. Теплоотдача происходит физическим путем: излучением, проведением тепла и испарением. Оптимальными метеорологическими условиями для человека являются температура воздуха 18-30 °С при относительной влажности 40-60 и скорости движения воздуха 0,5-1,0 м/с. Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. При повышенной влажности и высокой температуре воздуха, когда испарение затруднено, чаще всего возникает острое перегревание организма. Такие условия нередко возникают при работе в плотной невентилируемой одежде. Перегреванию организма способствует и целый ряд других факторов: большая физическая нагрузка, недостаточное употребление воды для питья, переедание (особенно белковой пищи), употребление алкоголя, перенесенные заболевания, ожирение и др. Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем – ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д. При гипертермии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания. Солнечный удар является своеобразной формой перегрева, обусловленной непосредственным локальным действием солнечных лучей на незащищенную голову. При этом может не наблюдаться общего перегревания организма. Появляются общая слабость, чувство недомогания, головная боль, головокружение, мелькание “мушек” перед глазами, стеснение в грудной клетке, шум в ушах, иногда носовые кровотечения, тошнота, рвота, расстройство стула. Кожа лица становится красной, усиливается потоотделение. В тяжелых случаях возникают выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы: затемненное сознание, резкое возбуждение, судороги, непроизвольные движения, галлюцинации, бред. Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека начинает падать. Так, повышение температуры с 25 до 30 °С в прядильном цехе приводит к снижению производительности труда на 7 %, производительность труда работников машинострои­тельного предприятия при температуре 29,4 °С снижается на 13 %, а при температуре 33,6°С на 35 % по сравнению с производительностью при 26°С. Вопреки установившемуся мнению величина потовыделения мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2…3 % путем испарения влаги – обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15…20 % приводит к смертельному исходу. Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей. Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Для восстановления водного баланса работающих в горячих цехах устанавливают пункты подпитки подсоленной (около 0,5 % NaCI) газированной питьевой водой из расчета 4…5 л на человека в смену. На ряде заводов для этих целей применяют белково-витаминный напиток. В жарких климатических условиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай. В горячих цехах промышленных предприятий большинство техно­логических процессов протекает при температурах, значительно пре­вышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, кото­рые могут привести к отрицательным последствиям. При температуре до 500°С с нагретой поверхности излучаются тепловые (инфракрасные) лучи с длиной волны 740…0,76 мкм, а при более высокой температуре наряду с возрастанием инфракрасного излучения появляются видимые световые и ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи оказывают на организм человека в основном тепловое действие. Под влиянием теплового облучения в организме понижается венозное давление, замедляется кровоток и как следствие наступает нарушение деятельности сердечно-сосуди­стой и нервной систем. По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяются на коротковолновые лучи с длиной волны 0,76…1,5 мкм и длинноволновые с длиной более 1,5 мкм. Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении -тепловой удар. Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и погло­щаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза. Кроме непосредственного воздействия на человека лучистая теп­лота нагревает окружающие конструкции. Эти вторичные источники отдают теплоту окружающей среде излучением и конвекцией, в резуль­тате чего температура воздуха внутри помещения повышается. В предупреждении развития перегревов большое значение имеют технические и санитарно-гигиенические мероприятия. Параметры микроклимата зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Принципиальное значение имеет раздельное нормирование каждого компонента микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха. В рабочей зоне должны обеспечиваться параметры микроклимата, соответствующие оптимальным и допустимым значениям. К медико-профилактическим мероприятиям относятся организация рационального режима труда и отдыха, обеспечение питьевого режима, повышение устойчивости к высоким температурам путем использования фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, глюкозы), вдыхания кислорода.

Читайте также:  Тиреотоксикоз и повышенная температура

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/

Источник

Цель испытаний – Испытание проводят для проверки работоспособности аппаратуры и (или) сохранения внешнего вида ее в условиях и после воздействия повышенной температуры.

Испытания проводят в соответствии со стандартами: ГОСТ РВ 20.57.306 (пункт 5.1), ГОСТ РВ 20.57.416 (пункт 5.16), ГОСТ РВ 20.39.304.

Описание проблемы

Влияние повышенной температуры на надежность работы электротехнических устройств проявляется в самых разнообразных формах: образуются трещины в изоляционных материалах, уменьшается сопротивление изоляции, а значит, увеличивается опасность электрических пробоев, нарушается герметичность (начинают вытекать заливочные и пропиточные компаунды.

В результате нарушения изоляции в обмотках электромагнитов, электродвигателей и трансформаторов возникают повреждения. Заметное влияние оказывает повышенная температура на работу механических элементов электротехнических устройств.

Проведения испытания

Аппаратуру устанавливают в камеру, если аппаратура имеет штатные средства охлаждения, ее устанавливают и испытывают вместе с этими средствами или заменяющими их эквивалентными устройствами.

Узлы крепления тепловыделяющей аппаратуры не должны создавать условия для дополнительного (по отношению к предусмотренному конструкцией) теплоотвода.

На этапе предварительных (или им предшествующих) испытаний опытных образцов в тепловыделяющей аппаратуре рекомендуется устанавливать датчики для контроля температуры: самой массивной части (блока) аппаратуры, наиболее критичных для работы аппаратуры элементов, температура которых близка к предельно допустимой для элементов, греющихся наиболее сильно. Места размещения датчиков должны быть указаны в ПИ и ТУ.

При выключенной аппаратуре в камере устанавливают температуру, равную повышенной рабочей для аппаратуры данной группы, в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306.

Повышение температуры в камере допускается производить при включенной аппаратуре

Аппаратуру выдерживают в выключенном состоянии при повышенной рабочей температуре среды до прогрева по всему объему, но не менее 2 ч. Для серийной аппаратуры время выдержки должно оговариваться в ПИ и ТУ по результатам измерений температуры контролируемых точек в соответствии с требованиями, указанными в 4.6, 4.7 и составлять не менее 2 ч.

Если температуру в камере повышают до рабочего значения при включенной аппаратуре, то допускается выдерживать аппаратуру до прогрева по всему объему (но не менее 2 ч) во включенном состоянии, что должно быть оговорено в ПИ и ТУ.

Аппаратуру включают и выдерживают во включенном состоянии до установления теплового равновесия. Проводят второе измерение параметров аппаратуры, оговоренных в ПИ и ТУ, и температуры контролируемых точек. Режим работы аппаратуры устанавливают в ПИ и ТУ в соответствии с требованиями, указанными в 4.8. Затем аппаратуру выключают.

Температуру в камере понижают до рабочего значения повышенной температуры среды. Допускается переносить аппаратуру из камеры с предельным значением температуры в камеру с рабочим значением температуры.

Аппаратуру в выключенном состоянии выдерживают в этих условиях до достижения температуры окружающей среды по всему объему, но не менее 2 ч..

Аппаратуру включают, выдерживают во включенном состоянии до установления теплового равновесия, проводят третье измерение параметров аппаратуры. Аппаратуру выключают.

Сравнивают данные второго и третьего измерений параметров и решают вопрос о продолжении испытаний..

Температуру в камере понижают до нормальной, камеру открывают, аппаратуру извлекают из камеры и после выдержки до установления температуры по всему объему проводят измерение параметров, осмотр аппаратуры, а также проверку работы органов настройки и коммутации.

Оценка соответствия

Аппаратуру считают выдержавшей испытания, если в процессе и (или) после испытаний она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.
Характеристики камеры комплексных воздействий PVS – 2GL2 – 150 для проведения испытаний в соответствии ГОСТ РВ 20.57.306 (пункт 5.23), ГОСТ РВ 20.39.304 представлены в таблице 1.

Таблица 1- характеристики камеры комплексных воздействий

ХарактеристикаЗначения
Диапазон температур, Сº-70…+100
Диапазон относительной влажности, %

20…98

Внутренняя емкость, дм³306

Воздействие повышенной температуры среды

Рисунок 1 – камера комплексных воздействий

Источник

Ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà, êàê íà îòêðûòîé ìåñòíîñòè, òàê è â ïîìåùåíèÿõ ìîæåò íåãàòèâíî îòðàæàòüñÿ íà ñîñòîÿíèè çäîðîâüÿ ëþäåé, â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîæèëûõ è äåòåé. Âñå ýòî ìîæåò ïðèâîäèòü ê îáîñòðåíèþ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, à â ðÿäå ñëó÷àåâ ê ïåðåãðåâó îðãàíèçìà è ðåçêîìó óõóäøåíèþ çäîðîâüÿ.

Âî èçáåæàíèå óêàçàííûõ ïîñëåäñòâèé ðåêîìåíäóåòñÿ ñîáëþäåíèå ðÿäà ïðîñòûõ, íî ýôôåêòèâíûõ ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ìåð.

Ïðåäëàãàþòñÿ ñëåäóþùèå ðåêîìåíäàöèè, â òîì ÷èñëå äëÿ âñåãî íàñåëåíèÿ è ëèö, ðàáîòàþùèõ â óñëîâèÿõ âûñîêîé òåìïåðàòóðû.

Ïàìÿòêà äëÿ íàñåëåíèÿ ïî ïðîôèëàêòèêå ïåðåãðåâà 

  1. Îãðàíè÷èòü ïðåáûâàíèå íà óëèöå, ñíèçèòü ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè.
  2. Ïðè íàõîæäåíèè â ïîìåùåíèè íåîáõîäèìî îáåñïå÷èòü èõ ïðîâåòðèâàíèå – ïðèîòêðûòü ôîðòî÷êè, îêíà, ïî âîçìîæíîñòè äîïîëíèòåëüíî âêëþ÷èòü âåíòèëÿòîðû (íàïîëüíûå, íàñòîëüíûå) èëè êîíäèöèîíåðû.
  3. Ïðè âûõîäå íà óëèöó ðåêîìåíäóåòñÿ îäåâàòü ëåãêóþ îäåæäó èç íàòóðàëüíûõ òêàíåé ñâåòëîé ðàñöâåòêè, æåëàòåëüíî ÷òîáû âîðîò îäåæäû áûë íå òóãèì, íà óëèöå îáÿçàòåëüíî ïîëüçîâàòüñÿ ãîëîâíûì óáîðîì (ëåòíÿÿ øëÿïà, ïàíàìà, ïëàòîê è ò.ï.), ñîëíöåçàùèòíûìè î÷êàìè, çîíòèêàìè.
  4.  öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè îáåçâîæèâàíèÿ îðãàíèçìà ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè: ÷àÿ, ìèíåðàëüíîé âîäû, ìîðñà, ìîëî÷íî-êèñëûõ íàïèòêîâ, îòâàðîâ èç ñóõîôðóêòîâ, âèòàìèíèçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, èçáåãàÿ óïîòðåáëåíèÿ ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ è æèäêîñòåé ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà, òèïà ïåïñè-êîëû, êîêà-êîëû, ýíåðãåòè÷åñêèõ è àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ.
  5. Äëÿ ïîääåðæàíèÿ èììóíèòåòà ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëåíèå ôðóêòîâ è îâîùåé, òùàòåëüíî âûìûòûõ ïåðåä óïîòðåáëåíèåì âîäîé ãàðàíòèðîâàííîãî êà÷åñòâà.
  6.  òå÷åíèè äíÿ ðåêîìåíäóåòñÿ ïî âîçìîæíîñòè ïðèíÿòü äóø ñ ïðîõëàäíîé âîäîé.
  7. Ïîåçäêè íà ëè÷íîì è îáùåñòâåííîì òðàíñïîðòå ñëåäóåò îãðàíè÷èòü èëè ïëàíèðîâàòü èõ â óòðåííåå èëè âå÷åðíåå âðåìÿ, êîãäà æàðà ñïàäàåò.
  8. Ïðè ïîñåùåíèè ìàãàçèíîâ, êèíîòåàòðîâ è äðóãèõ îáúåêòîâ ñîöêóëüòáûòà, íåîáõîäèìî îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå òåì èç íèõ, ãäå îáåñïå÷èâàåòñÿ êîíäèöèîíèðîâàíèå âîçäóõà.
  9.  ñëó÷àå âîçíèêíîâåíèÿ ñèìïòîìîâ îñòðîãî çàáîëåâàíèÿ èëè ñèëüíîãî íåäîìîãàíèÿ  (ïîÿâëåíèè ïðèçíàêîâ îäûøêè, êàøëÿ, áåññîííèöû) íåîáõîäèìî îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó.
Читайте также:  Повышенная температура как признак беременности

     10. Ïðè íàëè÷èè õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé ñòðîãî âûïîëíÿòü íàçíà÷åíèÿ,  ðåêîìåíäîâàííûå âðà÷îì. Ïîñòîÿííî èìåòü ïðè ñåáå íàçíà÷åííûå ëåêàðñòâåííûå ïðåïàðàòû. Ëþäÿì ñ ïîâûøåííûì àðòåðèàëüíûì äàâëåíèåì íåîáõîäèìî èçìåðÿòü åãî íå ìåíåå 2-õ ðàç â äåíü.

                                            Ïàìÿòêà äëÿ ðàáîòàþùèõ â óñëîâèÿõ ïîâûøåííîé òåìïåðàòóðû âîçäóõà.

1.  Â öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè íåáëàãîïðèÿòíîãî âîçäåéñòâèÿ ìèêðîêëèìàòà äîëæíû áûòü èñïîëüçîâàíû çàùèòíûå ìåðîïðèÿòèÿ, íàïðàâëåííûå íà íîðìàëèçàöèþ òåïëîâîãî ñîñòîÿíèÿ îðãàíèçìà ðàáîòàþùåãî (ñïåöîäåæäà, ñðåäñòâà èíäèâèäóàëüíîé çàùèòû, ïîìåùåíèÿ äëÿ îòäûõà ñ íîðìèðóåìûìè ïîêàçàòåëÿìè ìèêðîêëèìàòà, ðåãëàìåíòàöèÿ âðåìåíè íåïðåðûâíîãî ïðåáûâàíèÿ â íåáëàãîïðèÿòíîì ìèêðîêëèìàòå).

2.  Ðàöèîíàëüíûé ðåæèì ðàáîòû ïðåäóñìàòðèâàåò, ÷òî ïðè ðàáîòàõ íà îòêðûòîì âîçäóõå è òåìïåðàòóðå íàðóæíîãî âîçäóõà 350Ñ è âûøå, ïðîäîëæèòåëüíîñòü ïåðèîäîâ íåïðåðûâíîé ðàáîòû äîëæíà ñîñòàâëÿòü 15-20 ìèíóò ñ ïîñëåäóþùåé ïðîäîëæèòåëüíîñòü îòäûõà íå ìåíåå 10-12 ìèíóò â îõëàæäàåìûõ ïîìåùåíèÿõ. Ïðè ýòîì äîïóñòèìàÿ ñóììàðíàÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü òåðìè÷åñêîé íàãðóçêè çà ðàáî÷óþ ñìåíó íå äîëæíà ïðåâûøàòü 4-5 ÷àñîâ, äëÿ ëèö èñïîëüçóþùèõ ñïåöèàëüíóþ îäåæäó äëÿ çàùèòû îò òåïëîâîãî èçëó÷åíèÿ è 1,5-2 ÷àñà äëÿ ëèö áåç ñïåöèàëüíîé îäåæäû.

2.  ïîìåùåíèè, â êîòîðîì îñóùåñòâëÿåòñÿ íîðìàëèçàöèÿ òåïëîâîãî ñîñòîÿíèÿ ÷åëîâåêà ïîñëå ðàáîòû â íàãðåâàþùåé ñðåäå, òåìïåðàòóðó âîçäóõà, âî èçáåæàíèå îõëàæäåíèÿ îðãàíèçìà âñëåäñòâèå áîëüøîãî ïåðåïàäà òåìïåðàòóð (ïîâåðõíîñòü òåëà – îêðóæàþùèé âîçäóõ) è óñèëåííîé òåïëîîòäà÷è èñïàðåíèåì ïîòà, ñëåäóåò ïîääåðæèâàòü íà óðîâíå 24 – 25 °C.

3. Ðàáîòà ïðè òåìïåðàòóðå íàðóæíîãî âîçäóõà áîëåå 370Ñ ïî ïîêàçàòåëÿì ìèêðîêëèìàòà îòíîñèòñÿ ê îïàñíûì (ýêñòðåìàëüíûì). Íå ðåêîìåíäóåòñÿ ïðîâåäåíèå ðàáîò íà îòêðûòîì âîçäóõå, ïðè òåìïåðàòóðå ñâûøå 370Ñ. Ñëåäóåò èçìåíèòü ïîðÿäîê ðàáî÷åãî äíÿ, ïåðåíîñÿ òàêèå ðàáîòû íà óòðåííåå èëè âå÷åðíåå âðåìÿ.

4. Äëÿ çàùèòû îò ÷ðåçìåðíîãî òåïëîâîãî èçëó÷åíèÿ íåîáõîäèìî èñïîëüçîâàòü ñïåöèàëüíóþ îäåæäó èëè îäåæäó èç ïëîòíûõ ñîðòîâ òêàíè. Ðåêîìåíäóåòñÿ äîïóñêàòü ê òàêîé ðàáîòå ëèö íå ìîëîæå 25 è íå ñòàðøå 40 ëåò.

5.  öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè îáåçâîæèâàíèÿ îðãàíèçìà ðåêîìåíäóåòñÿ ïðàâèëüíî îðãàíèçîâàòü è ñîáëþäàòü ïèòüåâîé ðåæèì. Ïèòüåâàÿ âîäà äîëæíà áûòü â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå è â äîñòóïíîé áëèçîñòè. Ðåêîìåíäóåìàÿ òåìïåðàòóðà ïèòüåâîé âîäû, íàïèòêîâ, ÷àÿ + 10-15ºÑ. Äëÿ îïòèìàëüíîãî âîäîîáåñïå÷åíèÿ ðåêîìåíäóåòñÿ òàêæå âîçìåùàòü ïîòåðþ ñîëåé è ìèêðîýëåìåíòîâ, âûäåëÿåìûõ èç îðãàíèçìà ñ ïîòîì, ïðåäóñìîòðåâ âûäà÷ó ïîäñîëåíîé âîäû, ìèíåðàëüíîé ùåëî÷íîé âîäû, ìîëî÷íî-êèñëûõ íàïèòêîâ (îáåçæèðåííîå ìîëîêî, ìîëî÷íàÿ ñûâîðîòêà), ñîêîâ, âèòàìèíèçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, êèñëîðîäíî-áåëêîâûõ êîêòåéëåé.

6. Ïèòü âîäó ñëåäóåò ÷àñòî è ïîíåìíîãó, ÷òîáû ïîääåðæèâàòü õîðîøóþ ãèäðàòàöèþ îðãàíèçìà (îïòèìàëüíîå ñîäåðæàíèå âîäû â îðãàíèçìå, êîòîðîå îáåñïå÷èâàåò åãî íîðìàëüíóþ æèçíåäåÿòåëüíîñòü, îáìåí âåùåñòâ). Ïðè òåìïåðàòóðå âîçäóõà áîëåå 30 ºÑ è âûïîëíåíèè ðàáîòû ñðåäíåé òÿæåñòè òðåáóåòñÿ âûïèâàòü íå ìåíåå 0,5 ë âîäû â ÷àñ – ïðèìåðíî îäíó ÷àøêó êàæäûå 20 ìèíóò.

7.  Äëÿ ïîääåðæàíèÿ èììóíèòåòà è ñíèæåíèÿ èíòîêñèêàöèè îðãàíèçìà ðåêîìåíäóåòñÿ, ïðè âîçìîæíîñòè, óïîòðåáëåíèå ôðóêòîâ è îâîùåé.

Источник

30.06.2017
Воздействие повышенной температуры среды

На текущей неделе в Украину вернулись высокие температуры. От них одинаково страдают и люди, и окружающая среда. И с каждым годом из-за высоких температур воздуха возникает все больше и больше проблем.

Если раньше с наступлением лета в самой большой опасности были леса, где регулярно возникали пожары, то сегодня список проблем, возникающих из-за жары, несколько расширился. Специалисты подчеркивают, что аномальная жара летом с годами непременно приведет к изменению климата, а также принесет большие убытки сельскому хозяйству. Помимо этого, она окажет определенное влияние и на количество и качество пресной воды.


Засухи и половодья

Недостаточное количество или и вовсе отсутствие осадков в течение длительного времени, так или иначе, окажут влияние на состояние окружающей среды. Больше всего убытков высокие температуры приносят ранним зерновым культурам, среди которых яровая пшеница, яровой ячмень и овес. Также ухудшаются условия для формирования и роста клубней картофеля. А там, где после жары идут дожди, создаются еще и условия для их гноения. Жаркая и влажная погода, способствующая интенсивному развитию вредителей, грибковых заболеваний на посевах и росту сорняков, ежегодно вредит гектарам урожая. К примеру, в 2010 году засуха уничтожила 5 млн. тонн зерна. Соответственно, из-за этого в Украине тогда резко выросли цены на хлеб.

«Терять урожай нельзя, потому что удар по сельскому хозяйству – это прямой удар по экономике. А страдать от этого будут люди, ведь цены будут расти», – подчеркивает глава Ассоциации зеленых Украины Александр Щербань.

Влияние высоких температур на окружающую среду

Однако среди опасностей лета существует не только чрезмерно высокая температура, а и половодья и паводки, заливающие урожай и домохозяйства. Существенное повышение водности рек возникает нерегулярно, однако последствия имеет большие. И если от аномальной жары небольшие насаждения еще можно спасти, поливая культуры самостоятельно, то спастись от «большой воды» уже невозможно.

Читайте также:  Повышена температура тела и во влагалище


Самовозгорание леса

Из-за рекордной жары чаще всего происходит самовозгорание леса. Летом для экологов этот вопрос стоит на первом месте, ведь возникают они ежегодно, а способов решения проблемы, в принципе, не существует. Именно поэтому готовиться к лету все службы начинают заблаговременно.

«С начала прошлого года в подведомственных лесах ликвидированы 210 пожаров на площади 133 га. Государственные лесохозяйственные предприятия заблаговременно начали подготовку к пожароопасному периоду 2016 года», – отмечает глава Гослесагентства Кристина Юшкевич.

Подготовка заключается в том, что в лесах, являющихся государственной собственностью (73% лесного фонда) функционирует сеть из 459 пожарно-наблюдательных вышек, 268 из которых оборудованы современными телевизионными системами наблюдения. К сожалению, отследить ситуацию и предусмотреть пожары на 27% лесов, подчиненных органам центральной власти, без активистов и экологов – почти невозможно.

Лесной пожар

Наиболее пожароопасным является северный и восточный регионы Украины, где ежегодно бывает, в среднем, 37% и 40% всех лесных пожаров, соответственно. В целом, в Украине, в среднем, в год фиксируется 3,5 тыс. лесных пожаров, уничтожающих более 5 тыс. га леса.


Ухудшение состояния водоемов

В последние несколько лет эксперты часто говорят об обмелении рек и озер, что происходит именно в летний период. Причиной потери воды являются, прежде всего, погодные условия. Пока в одном регионе летом засуха, в другом – половодье.

«Небольшие реки и озера, питающие окружающую среду, с годами, так или иначе, высыхают, или становятся намного меньше, в среднем, теряя 30-50% воды», – отмечает Александр Щербань.

Больше всего потерь водные ресурсы потерпели в последние три года. Ведь началось все в 2015 году, когда по всей территории Украины выпало сравнительно мало осадков. Поэтому проблемы с уровнем воды начались еще весной 2015 года, когда в стране началась жара.

«Летом 2015 года длительный период сухой и жаркой погоды привел к возникновению гидрологической засухи: в июле–августе сформировалась низкая (по уровням и расходам воды) летняя межень, которая, на данный момент, приобрела признаки опасной ситуации природного характера, или приближается к ней», – сообщили в Гидрометцентре Украины.


Проблемы водных ресурсов в жару

Как результат, летом 2015 года уровни половодья были значительно ниже средних многолетних показателей и, в то же время, близкими к самым низким показателям за весь период наблюдения. Однако это не единственная проблема водных ресурсов в жару. В течение последних нескольких лет наблюдается еще и цветение воды. Эксперты подчеркивают, что эта проблема – не менее серьезная, ведь оказывает влияние не только на качество воды, но и на жизнь живых организмов.

Цветение воды

«Начиная с июля, в Днепре местами цветет вода. Это плохо, ведь цветение уменьшает рекреационные свойства воды. Помимо этого, со временем начинаются процессы гноения, из-за чего дохнет рыба. Водоемы, конечно, пересыхают, но это не настолько критично. Сейчас важно разобраться с цветением, потому что это проблема, которую, в принципе, можно решить», – отмечает эколог Владимир Борейко.


Человеческий фактор

Тем не менее, вместо того, чтобы внимательнее следить за состоянием окружающей среды в неблагоприятных условиях и решать проблемы, с которыми сталкивается природа, сразу, как только они появляются, люди, к сожалению, делают только хуже. Осенью и весной они сжигают сухую траву и листья, вместе с которыми зачастую горят и насекомые, которые живут в верхних слоях почвы. К тому же, поджечь траву могут все, а вот проследить, чтобы огонь не распространился на другие территории, желающих нет. Поэтому так часто огонь уничтожает все на своем пути, и поля остаются, фактически, «голыми».

Вред от сжигания листьев и сухой травы крайне большой и для самих поджигателей. В состав дыма входят пыль, оксиды азота, угарный газ, тяжелые метали и ряд канцерогенных соединений. Помимо этого, с дымом в воздух высвобождаются диоксины – одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Сжигание приводит к разрушению почвенного покрова, гибнут почвообразующие микроорганизмы. И хотя за поджоги травы можно получить вполне реальный штраф, люди продолжают это делать. Представители ГСЧС отмечают, что большой процент лесных пожаров возникает именно из-за человеческого фактора. Ведь во время летнего отдыха все выезжают на природу, разжигают огонь, однако не часто тушат его. Именно поэтому нередко и начинают гореть леса, лесопосадки и оставленный мусор.

Человеческий фактор

«Более 90% возникновения пожаров в лесах – это человеческий фактор. Как правило, все пожары начинаются не на лесных массивах. Это являются смежные земли, на которых сжигают траву или листья, и с которых огонь переходит в лес. Также зачастую происходит самовозгорание мусора, который люди оставляют после отдыха», – подчеркивает Кристина Юшкевич.

Таким образом, летний период является довольно опасным для окружающей среды. И если часто на состояние флоры влияние оказывают факторы, которые люди не в силах контролировать, то нужно хотя бы следить за собственными действиями. Как минимум, перестать разводить огонь на не обустроенных территориях и не выбрасывать мусор на лесополосах.

Источник