Вредный производственный фактор повышенная температура воздуха это
В летний период в течение рабочего дня вместе с жарой к человеку приходят вялость, апатия, повышенная утомляемость, а в ряде случаев – головокружение, обмороки и обострение различных заболеваний.
Как известно, повышенная температура воздуха на рабочем месте относится к вредным производственным факторам.
Труд многих работников постоянно связан с этой вредностью (работники доменных, литейных, прокатных цехов, повара и др.). Такие работники получают компенсации за работу во вредных условиях (молоко, доплаты, ранний выход на пенсию и т.д.). А как же помочь работникам административных подразделений организаций, изнывающим от жары на рабочем месте в офисе???
Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека – это прописано в ст. 25 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.
Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека предназначены санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Они распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций и содерджат таблицы оптимальных и допустимых показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений, а также рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
- температура воздуха;
- температура поверхностей;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения.
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям:
Период | Категория | Температура воздуха, °С | Температура | Относительная | Скорость движения воздуха, м/с | ||
года | работ по уровню энергозатрат, Вт | диапазон ниже оптимальных величин | диапазон выше оптимальных величин | поверхностей, °С | влажность воздуха, | для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более | для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более** |
Холодный | Iа (до 139) | 20,0-21,9 | 24,1-25,0 | 19,0-26,0 | 15-75* | 0,1 | 0,1 |
Iб (140-174) | 19,0-20,9 | 23,1-24,0 | 18,0-25,0 | 15-75 | 0,1 | 0,2 | |
IIа (175-232) | 17,0-18,9 | 21,1-23,0 | 16,0-24,0 | 15-75 | 0,1 | 0,3 | |
IIб (233-290) | 15,0-16,9 | 19,1-22,0 | 14,0-23,0 | 15-75 | 0,2 | 0,4 | |
III (более 290) | 13,0-15,9 | 18,1-21,0 | 12,0-22,0 | 15-75 | 0,2 | 0,4 | |
Теплый | Iа (до 139) | 21,0-22,9 | 25,1-28,0 | 20,0-29,0 | 15-75* | 0,1 | 0,2 |
Iб (140-174) | 20,0-21,9 | 24,1-28,0 | 19,0-29,0 | 15-75* | 0,1 | 0,3 | |
IIа (175-232) | 18,0-19,9 | 22,1-27,0 | 17,0-28,0 | 15-75* | 0,1 | 0,4 | |
IIб (233-290) | 16,0-18,9 | 21,1-27,0 | 15,0-28,0 | 15-75* | 0,2 | 0,5 | |
III (более 290) | 15,0-17,9 | 20,1-26,0 | 14,0-27,0 | 15-75* | 0,2 | 0,5 |
Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт):
- К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
- К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 – 150 ккал/ч (140 – 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
- К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 – 200 ккал/ч (175 – 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
- К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал/ч (233 – 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
- К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Для офисных работников применяются категории работ Iа или Iб, т.е. это работы, как правило, сидя или стоя с небольшими перемещениями, связанные с незначительными физическими энергозатратами. Для таких категорий санитарными правилами предусматривается уже при 28,5 градусах продолжительность рабочего дня не более 7 часов. Тогда как для более высоких температур, например при 32,5 градусах, продолжительность рабочего дня составляет не более 1 часа.
Рекомендуемое время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин составляет:
Температура воздуха на | Время пребывания, не более, при | ||
Iа – Iб | IIа – IIб | III | |
32,5 | 1 | – | – |
32,0 | 2 | – | – |
31,5 | 2,5 | 1 | – |
31,0 | 3 | 2 | – |
30,5 | 4 | 2,5 | 1 |
30,0 | 5 | 3 | 2 |
29,5 | 5,5 | 4 | 2,5 |
29,0 | 6 | 5 | 3 |
28,5 | 7 | 5,5 | 4 |
28,0 | 8 | 6 | 5 |
27,5 | – | 7 | 5,5 |
27,0 | – | 8 | 6 |
26,5 | – | – | 7 |
26,0 | – | – | 8 |
Следует отметить, что при повышенных температурах на рабочих местах, необходимо учитывать и другие показатели: влажность, скорость движения воздуха в помещениях, а также индивидуальную переносимость, теплоощущение, наличие различных сердечно-сосудистых заболеваний у работников и много других физиологических факторов.
Таким образом, согласно санитарным правилам, предприятиям и организациям рекомендуется ограничивать время пребывания работников на рабочих местах при повышенной температуре воздуха. Может быть разделен и рабочий день, с сохранением общей продолжительности рабочего времени. Данный вопрос должен быть решен работодателем.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными санитарными правилами.
Установление работодателем сокращенного рабочего дня при повышенной температуре воздуха не является единственно возможным вариантом профилактики ее неблагоприятного воздействия на здоровье работников. В зависимости от производственной деятельности и характера выполняемых работ, работодатель может самостоятельно определить и закрепить в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте соответствующие профилактические мероприятия – сокращение рабочего времени, установку на рабочих местах кондиционеров, вентиляторов, дополнительное обеспечение сотрудников питьевой или минеральной водой, установку оборудования для охлаждения воды или холодильников, смещение начала и окончания рабочего дня, введение регламентируемых перерывов в течение рабочего дня.
Источник
Работа в нагревающем микроклимате, будь это «сезонное» повышение, как сейчас, или как часть «нормальной рабочей среды», может привести к ряду неблагоприятных последствий для здоровья – от дискомфорта до серьезного заболевания. В определенных обстоятельствах это может быть фатальным.
Мы подобрали для вас информацию которая поможет Вам – инженерам и специалистам по охране труда составить план действий, чтобы решить эту проблему.
1. Каковы последствия воздействия тепла на организм работающего?
Необходимо запомнить простую истину: когда тело человека подвергается воздействию большого количества тепла, это всегда приводит к тепловому стрессу. По мере того, как температура воздуха на рабочем месте увеличивается, температура тела работника тоже повышается. Это вызывает приток крови к коже, где она охлаждается. Теплоотдача происходит физическим путем: излучением, проведением тепла и испарением пота. В свою очередь, чрезмерное потоотделение приводит к обезвоживанию организма и потере соли, что может привести к потенциально серьезным последствиям для здоровья:
- Увеличение вероятности инцидентов из-за снижения концентрации; увеличение дискомфорта при использовании некоторых средств индивидуальной защиты и т.д.
- Жар: мышечные спазмы в результате сильного потоотделения без восстановления водно-солевого баланса в организме.
- Тепловое истощение: обезвоживание после сильного потоотделения вызывает слабость и усталость, тошноту, рвоту, головную боль и головокружение. Уменьшение притока крови к мозгу может привести к обмороку.
- Тепловой удар: быстро повышающаяся температура тела могут привести к коллапсу, потере сознания, судорогам и даже смерти.
- Обострение других заболеваний и заболеваний, например, высокое кровяное давление и другие болезни сердца из-за повышенной нагрузки на этот орган.
- Усиление воздействия других опасностей: высокая температура воздуха может стать триггером для активации других видов опасностей на рабочем месте, таких как шум или воздействие химических веществ.
2. Кто в опасности?
Работники различных профессий могут подвергаться тепловому стрессу, выполняя работу в любом из следующих условий:
· работая на открытом воздухе, это характерно для профессий строительной отрасли;
· выполняя работы на производствах, где есть источники лучистого тепла, например: в пекарне, на кухне, прачечной, в литейном цехе, котельной и др.;
· в плохо вентилируемых помещениях;
· работающие на транспорте.
3. Нормативно-правовая основа:
В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников.
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих.
4. План действий для специалиста по охране труда:
4.1. Поговорите со своими коллегами о жаре и о ее влиянии на здоровье: определите, есть ли какие-либо проблемы с высокой температурой воздуха: связанные с их работой, или может быть это проблема сезонной жары. Помните, что жара — это не только проблема для работников, которые трудятся на открытом воздухе. Зачастую офисные работники, сотрудники, выполняющие работы в помещениях, в большей степени подвержены тепловому удару, стрессу. Причиной этому, в основном, плохая вентиляция, отсутствие систем кондиционирования воздуха и т.д.
4.2. Проведите аудит рабочего места, чтобы определить зоны теплового стресса.
4.3. Поговорите с работодателем:
Важно не ждать до лета, чтобы обсудить этот вопрос с руководством и начать процесс улучшений условий труда. В идеальном случае это должно быть сделано на уровне комитета (комиссии) по охране труда, чтобы обеспечить вклад в решение этого вопроса всех заинтересованных сторон. Если комитета (комиссии) по охране труда нет в организации, это может сделать сам специалист по охране труда, обратившись напрямую к руководству.
4.4. Примерный перечень мероприятий по улучшению условий труда:
4.4.1. Все производственные здания и сооружения должны быть оборудованы системами вентиляции, и где это возможно, с возможностью кондиционирования воздуха.
4.4.2. Где это возможно (в зависимости от типа выполняемой работы), температуру воздуха на рабочем месте следует поддерживать в диапазоне от 18 ° до 25 ° C, посредством:
- применением технических средств вентиляции воздуха;
- изоляции или экранирования источников тепла на рабочем месте;
- утепления крыш и стен рабочего места;
- уменьшения тепловыделения через окна с помощью отражающих пленок или жалюзи, а также за счет уменьшения площади окон.
4.4.3. Проведение аудита для выявления и определения приоритетных областей/процессов, вызывающих опасность.
4.4.4. Для наружных работ:
- создание «прохладных» зон, для отдыха, в том числе для обеденного перерыва, с кондиционером;
- предоставление работникам легкой защитной одежды и головных уборов;
- использование теневых полотен.
4.4.5. Организационные мероприятия:
- изменение режима и графика работы;
- предоставление работникам более легкой альтернативной работы;
- организация более частых перерывов на отдых в помещениях с нормальной температурой воздуха;
- механизация некоторых рабочих задач;
- изменение корпоративных требований к внешнему виду работников, их одежде, позволяя персоналу одеваться соответствующим образом в жаркую погоду, например, снимать галстуки или носить шорты.
- организация расследования инцидентов, связанных с тепловым стрессом.
- обеспечение работников прохладной питьевой воды.
- сокращение времени пребывания на рабочем месте.
Справочно: Для офисных работников санитарными правилами предусматривается сокращение рабочего дня на 1 час уже при 28,5 градусах., а при 32,5 градусах, продолжительность рабочего дня составляет не более 1 часа.
Резюме для специалиста по охране труда:
· Поговорите со своими коллегами о высокой температуре, о ее влиянии на здоровье, а также о мерах безопасности.
· Проведите аудит рабочего места, чтобы определить зоны теплового стресса.
· Убедитесь, что все инциденты зарегистрированы и по ним проведены расследования.
· Если у вас в организации есть комитет (комиссия) по охране труда, обсудите политику в отношении поддержания оптимальных температурных режимов на рабочих местах.
Источник
редный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.
Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:
- Физические;
- Химические;
- Биологические;
- Психофизиологические.
Схема 1. Классификация вредных и опасных факторов
Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.
Опасные производственные факторы – механические, электрические, падение с высоты, падение предметов, термические ожоги, химические ожоги, воздействие повышенных или пониженных температур, ДТП, падение, обрушение обвалы предметов и деталей, воздействие вредных веществ, и т. д.
Физические факторы:
- Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов;
- Повышенная/пониженная температура поверхностей оборудования, изделий;
- Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- Повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- Повышенный уровень шума, вибрации, влажности воздуха на рабочем месте;
- Затруднение дыхания, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
- Повышенная/пониженная подвижность воздуха;
- Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
- Повышенные уровни электромагнитных излучений;
- Отсутствие или недостаток естественного освещения и т. д.
Химические факторы – кислоты, едкие щелочи, дезинфицирующие, моющие средства.
Психофизиологические факторы — физические нервно-психические перегрузки, перенапряжение анализаторов, монотонность труда.
Биологические факторы – воздействие окружающей среды, возможность столкновения с факторами, отравляющими воздух, что приводит к временной или продолжительной утрате работоспособности.
У вас остались вопросы? Получите бесплатный анализ вредных факторов на вашем предприятии.
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
- 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
- 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
- 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
- 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.
Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.
К какому классу будут отнесены рабочие места в вашей компании? Задайте вопрос в форму ниже. Вам ответит опытный эксперт.
Источник