Защита повышенная температура поверхностей оборудования
Nbsp;
(Наименование организации)
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ
РАБОТНИКА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ В БАНЕ
(обозначение)
г.
20
г.
Настоящая типовая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда с учетом СанПиН 2.1.2.3150-13 “Санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.12.2013 N 70, и предназначена для работника по обслуживанию в бане при выполнении им работ согласно профессии и квалификации. На основании данной типовой инструкции разрабатываются инструкции по охране труда для конкретных рабочих мест.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе работником по обслуживанию в бане допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, прошедшие стажировку на рабочем месте в течение 2-14 смен под руководством лица, назначенного приказом по предприятию или распоряжением по подразделению, прошедшие инструктаж и проверку знаний на 1 группу по электробезопасности.
Допуск к самостоятельной работе оформляется записью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
1.2. Не реже одного раза в шесть месяцев работник должен проходить повторный инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте. Лица, не прошедшие проверку знаний к самостоятельной работе не допускаются.
1.3. При нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.), а так же при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, при перерывах в работе более 2 месяцев или внесении изменений в настоящую инструкцию работник подлежит прохождению внепланового инструктажа.
1.4. При привлечении работника к выполнению разовых работ, не входящих в его обязанности, он должен пройти целевой инструктаж по данному виду работ.
1.5. Работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
Запрещается употреблять спиртные напитки и находиться на территории предприятия в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических и других веществ как в рабочее так и не рабочее время. Работник, нарушивший данное требование подлежит немедленному удалению с территории предприятия.
1.6. Работник ОБЯЗАН:
– соблюдать требования охраны труда;
– правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
– проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
– немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
– проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
1.7. В целях предотвращения пожара, взрыва необходимо соблюдать следующие требования:
– курить только в специально отведенных, оборудованных местах;
– запрещается пользоваться открытым огнем;
– не производить сушку спецодежды, спецобуви на нагревательных (отопительных) приборах;
– обеспечивать свободный доступ к электрическим и коммутационным аппаратам (рубильникам, выключателям, автоматам) и первичным средствам пожаротушения.
1.8. Продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
В течение рабочей смены работнику должен быть предоставлен перерыв для приема пищи, продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
В процессе работы соблюдать правила личной гигиен: носить чистую спецодежду, для мытья рук использовать дезинфицирующие, моющие средства. Мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета.
Для питья следует употреблять воду из кулеров, оборудованных фонтанчиков или питьевых бачков.
Принимать пищу следует в оборудованных помещениях (столовой, буфете, комнате приема пищи).
1.9. При работе по обслуживанию бань на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
Повышенная температура поверхностей оборудования и инвентаря.
Источник возникновения фактора: нагретые поверхности оборудования и аппаратов.
Действие фактора: получение ожогов различной степени тяжести от соприкосновения с нагретыми поверхностями.
Меры профилактики: наличие теплоизоляции оборудования, наличие эффективно работающей вентиляции.
Источник
Борьба с неблагоприятными влияниями производ-ственного микроклимата осуществляется с использованием мероприятий технического, организационно-технического и медико-профилактического порядка.
В профилактике вредного влияния высоких температур инфракрасного излучения ведущая роль принадлежит тех-ническим мероприятиям.
Автоматизация, механизация трудовых процессов и использование более совершенных видов оборудования уменьшают поступление тепла в рабочую зону. Механизация работ, облегчая труд, снижает энергозатраты организма, уменьшая возможность перегревания организма.
Дистанционное управление трудовым процессом увеличивает расстояние между рабочим и источником тепла, что снижает интенсивность влияющего на человека излучения. Вынос оборудования на открытые площадки в химической и других отраслях промышленности в ряде случаев также приводит к уменьшению тепловыделений в цехах.
К организационно-техническим мероприятиям относятся средства локализации тепловыделений и теплоизоляция, направленные на снижение интенсивности теплового излучения и тепловыделений от оборудования.
Тепловыделения в рабочую зону от нагретых поверхностей значительно снижаются при покрытии их теплоизоляционными материалами (стекловата, асбестовая мастика, асбоцемент и др.). Уменьшению теплопоступления в цех способствует герметизация оборудования.
Значительную роль в уменьшении теплоизлучения и поступления конвекционного тепла в рабочую зону играет применение экранов, которые по характеру действия делятся на теплопоглотительные, теплоотводящие и тепло-отражательные.
Теплоотражательные экраны используются для локализации тепловыделений от поверхности печей, покрытия наружных поверхностей кабин постов управления, кранов.
Для теплопоглотительных экранов используют различные виды стекла: силикатное – для защиты от источников с температурой 700 оС; органическое стекло – для защиты от источника с температурой 900 оС. Эти прозрачные экраны применяют для защиты от тепловых излучений машинистов кранов горячих цехов, операторов постов управления. У открытых источников излучения (окна печей, смотровые окна постов управления в горячих цехах) целесообразно применять водяные экраны, так как зеркальная водяная завеса снижает интенсивность излучения в 5-10 раз.
Теплоотводящие экраны, представляющие собой полые стальные плиты, в которых циркулирует вода или водо-воздушная смесь, обеспечивают температуру на наружной поверхности экрана не выше 30 – 35 оС. Их устанавливают у стенок мартеновских, стекловаренных печей. Для проведения ремонтных работ в горячих цехах, ковшах используются теплозащитные металлические камеры-кессоны. Для борьбы с инфракрасным излучением вторичного порядка (от нагретых материалов, рабочих металлических площадок и др.) целесообразно использовать распыление воды в воздухе.
В целях профилактики тепловых травм температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должна превышать 45 оС согласно ССБТ ГОСТ 12.1.005-88 (2001), СанПиН 2.2.4.548–96.
Для снижения температуры воздуха на рабочих местах в горячих цехах большую роль играет рациональная вентиляция. Аэрация наиболее эффективна из применяемых средств удаления тепла, так как обеспечивает в рабочей зоне 40-60 кратный обмен воздуха в час. При наличии на рабочих местах теплового излучения интенсивностью 348 Вт/м2 и более обязательно устройство воздушного душа. При этом температура и скорость движения подаваемого воздуха зависят от времени года, категории работ и интенсивности теплового излучения.
Воздушные души способствуют увеличению отдачи тепла телом человека путем конвекции и испарения.
Немалую роль в профилактике перегревания играют индивидуальные средства защиты.
Спецодежда должна быть воздухо- и влагопроницаемой (хлопчатобумажная, льняная; грубошерстное сукно), иметь удобный покрой. Для защиты от инфракрасного излучения используют отражающие ткани, на поверхности которых распылен тонкий слой металлов. Для работы в экстремальных условиях (ликвидация пожаров и др.) применяются специальные костюмы, обладающие повышенной теплосвето-отдачей. Для защиты головы от излучения применяют дюралевые, фибровые каски, войлочные шляпы; для защиты глаз – очки (темные или с прозрачным слоем металла), маски с откидным экраном, щитки.
Организационные и медико-профилактические меро-приятия связаны с рационализацией режимов труда и отдыха. Она заключается в сокращении рабочего дня (для многих профессий в “горячих” цехах установлен 6-часовой рабочий день), введении дополнительных перерывов, создании условий для эффективного отдыха.
В условиях жаркого климата предлагается начинать рабочий день раньше, а в самые жаркие часы (с 12 до 18 ч) устраивать перерывы.
Частота и длительность дополнительных (кроме обеденного) перерывов устанавливаются на основе физиологических исследований. Они должны иметь продолжительность, достаточную для снятия признаков утомления и нормализации процессов терморегуляции. Во время отдыха рабочий должен находиться в помещении с нормальными микроклиматическими условиями, специаль-ными сидениями, стульями, креслами для отдыха.
Если отдых нельзя организовать в отдельном поме-щении, вблизи рабочих мест создаются зоны отдыха – “оазисы”, где средствами вентиляции поддерживаются нор-мальная температура и подвижность воздуха.
С целью профилактики профессиональных заболеваний рабочие и служащие, занятые в “горячем” производстве проходят предварительные и периодические медицинские осмотры 1 раз в 24 месяца.
Date: 2015-06-07; view: 2578; Нарушение авторских прав
Источник
Работа в нагревающем микроклимате, будь это «сезонное» повышение, как сейчас, или как часть «нормальной рабочей среды», может привести к ряду неблагоприятных последствий для здоровья – от дискомфорта до серьезного заболевания. В определенных обстоятельствах это может быть фатальным.
Мы подобрали для вас информацию которая поможет Вам – инженерам и специалистам по охране труда составить план действий, чтобы решить эту проблему.
1. Каковы последствия воздействия тепла на организм работающего?
Необходимо запомнить простую истину: когда тело человека подвергается воздействию большого количества тепла, это всегда приводит к тепловому стрессу. По мере того, как температура воздуха на рабочем месте увеличивается, температура тела работника тоже повышается. Это вызывает приток крови к коже, где она охлаждается. Теплоотдача происходит физическим путем: излучением, проведением тепла и испарением пота. В свою очередь, чрезмерное потоотделение приводит к обезвоживанию организма и потере соли, что может привести к потенциально серьезным последствиям для здоровья:
- Увеличение вероятности инцидентов из-за снижения концентрации; увеличение дискомфорта при использовании некоторых средств индивидуальной защиты и т.д.
- Жар: мышечные спазмы в результате сильного потоотделения без восстановления водно-солевого баланса в организме.
- Тепловое истощение: обезвоживание после сильного потоотделения вызывает слабость и усталость, тошноту, рвоту, головную боль и головокружение. Уменьшение притока крови к мозгу может привести к обмороку.
- Тепловой удар: быстро повышающаяся температура тела могут привести к коллапсу, потере сознания, судорогам и даже смерти.
- Обострение других заболеваний и заболеваний, например, высокое кровяное давление и другие болезни сердца из-за повышенной нагрузки на этот орган.
- Усиление воздействия других опасностей: высокая температура воздуха может стать триггером для активации других видов опасностей на рабочем месте, таких как шум или воздействие химических веществ.
2. Кто в опасности?
Работники различных профессий могут подвергаться тепловому стрессу, выполняя работу в любом из следующих условий:
· работая на открытом воздухе, это характерно для профессий строительной отрасли;
· выполняя работы на производствах, где есть источники лучистого тепла, например: в пекарне, на кухне, прачечной, в литейном цехе, котельной и др.;
· в плохо вентилируемых помещениях;
· работающие на транспорте.
3. Нормативно-правовая основа:
В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников.
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих.
4. План действий для специалиста по охране труда:
4.1. Поговорите со своими коллегами о жаре и о ее влиянии на здоровье: определите, есть ли какие-либо проблемы с высокой температурой воздуха: связанные с их работой, или может быть это проблема сезонной жары. Помните, что жара — это не только проблема для работников, которые трудятся на открытом воздухе. Зачастую офисные работники, сотрудники, выполняющие работы в помещениях, в большей степени подвержены тепловому удару, стрессу. Причиной этому, в основном, плохая вентиляция, отсутствие систем кондиционирования воздуха и т.д.
4.2. Проведите аудит рабочего места, чтобы определить зоны теплового стресса.
4.3. Поговорите с работодателем:
Важно не ждать до лета, чтобы обсудить этот вопрос с руководством и начать процесс улучшений условий труда. В идеальном случае это должно быть сделано на уровне комитета (комиссии) по охране труда, чтобы обеспечить вклад в решение этого вопроса всех заинтересованных сторон. Если комитета (комиссии) по охране труда нет в организации, это может сделать сам специалист по охране труда, обратившись напрямую к руководству.
4.4. Примерный перечень мероприятий по улучшению условий труда:
4.4.1. Все производственные здания и сооружения должны быть оборудованы системами вентиляции, и где это возможно, с возможностью кондиционирования воздуха.
4.4.2. Где это возможно (в зависимости от типа выполняемой работы), температуру воздуха на рабочем месте следует поддерживать в диапазоне от 18 ° до 25 ° C, посредством:
- применением технических средств вентиляции воздуха;
- изоляции или экранирования источников тепла на рабочем месте;
- утепления крыш и стен рабочего места;
- уменьшения тепловыделения через окна с помощью отражающих пленок или жалюзи, а также за счет уменьшения площади окон.
4.4.3. Проведение аудита для выявления и определения приоритетных областей/процессов, вызывающих опасность.
4.4.4. Для наружных работ:
- создание «прохладных» зон, для отдыха, в том числе для обеденного перерыва, с кондиционером;
- предоставление работникам легкой защитной одежды и головных уборов;
- использование теневых полотен.
4.4.5. Организационные мероприятия:
- изменение режима и графика работы;
- предоставление работникам более легкой альтернативной работы;
- организация более частых перерывов на отдых в помещениях с нормальной температурой воздуха;
- механизация некоторых рабочих задач;
- изменение корпоративных требований к внешнему виду работников, их одежде, позволяя персоналу одеваться соответствующим образом в жаркую погоду, например, снимать галстуки или носить шорты.
- организация расследования инцидентов, связанных с тепловым стрессом.
- обеспечение работников прохладной питьевой воды.
- сокращение времени пребывания на рабочем месте.
Справочно: Для офисных работников санитарными правилами предусматривается сокращение рабочего дня на 1 час уже при 28,5 градусах., а при 32,5 градусах, продолжительность рабочего дня составляет не более 1 часа.
Резюме для специалиста по охране труда:
· Поговорите со своими коллегами о высокой температуре, о ее влиянии на здоровье, а также о мерах безопасности.
· Проведите аудит рабочего места, чтобы определить зоны теплового стресса.
· Убедитесь, что все инциденты зарегистрированы и по ним проведены расследования.
· Если у вас в организации есть комитет (комиссия) по охране труда, обсудите политику в отношении поддержания оптимальных температурных режимов на рабочих местах.
Источник
Термостойкие краски – продукт, чье назначение можно легко определить прямо из названия. Они гарантированно сохраняют все свойства при направленном воздействии высоких температур, тем самым защищают конструкцию, на которую были нанесены ранее, от деформации.
Способность очень полезная, особенно для поверхностей, которые подвергнуты воздействию тепла постоянно. Зависит от множества факторов. Сюда можно отнести не только состав самой краски (связующий элемент, пигменты, наполнители, добавки и т.д.), но и качество предварительной подготовки поверхности, а также метод нанесения состава.
Термостойкие краски CERTA
Разновидности термостойких красок
Классификаций существует несколько. Разберем самую распространенную, основанную на главном свойства – «термостойкости», то есть максимальной температуре, с которой средство может справиться. Попутно уделим внимание и основному элементу в составе.
80 – 100 градусов. Алкидные или акриловые. Наименьшая защита от температурного воздействия. Достигая ее, покрытие начнет портиться, появятся трещины, вздутия. Такие краски применимы исключительно в быту. Каких-то серьезных задач им давать не стоит. Они даже с горением поленьев не справятся, ведь там температура выше. Но прекрасно подойдут в качестве покрытия для бойлеров, отопительных систем.
100 – 200 градусов. В основе красок лежит полиуретан, эпоксид. Надежные и устойчивые к высоким температурным нагрузкам. Наносятся без предварительной обработки поверхности краской – грунтом. Применение: элементы систем отопления, радиаторы, трубы и т.д.
200 – 400 градусов. Этилсиликаты, эпоксиэфиры – основа таких красок. Также в составе может присутствовать и небольшая доля частиц металла, например, алюминиевая пудра. Используются в качестве покрытий оборудования для приготовления пищи на огне. Сюда можно отнести барбекю, мангалы и т.д.
650 – 1000 градусов. Основой таких красок выступают полимерные силиконовые смолы. Также присутствуют составы с добавлением композитных элементов, в том числе и жаропрочного стекла. Исключительная степень защиты от воздействия тепла. Применяются в окрашивании печей, радиаторов, каминов, мангалов, бойлеров и т.д.
Аэрозольная термостойкая эмаль KUDO. Нагрев до 650°C
Огнезащитные и термостойкие краски это одно и то же?
Самое явное заблуждение, с которым можно столкнуться, изучая рынок лакокрасочной продукции. Причем возникает и распространяется оно чисто из – за незнания сути применения каждого состава.
Термостойкая краска повышает сопротивляемость поверхности, конструкции к воздействию высоких температур. Таким образом, например, мангал или печка служит дольше.
Огнезащитная краска выполняет схожую задачу. Она повышает уровень пожарной безопасности конструкций строения, независимо от его назначения. То есть предотвращает прямое возгорание материала, на который нанесена.
Самыми распространенными красками, заслужившими наибольшую популярность являются термовспучивающиеся. В их составе применяются антипены. Этот компонент реагирует на повышение температуры, увеличивая покрытие в объеме. Создается барьер, коэффициент теплоотдачи которого между огнем и поверхностью материала крайне низкий.
Поэтому термостойкие и огнезащитные краски – это далеко не одно и то же.
Вам понравилась наша статья? Поставьте LIKE! А еще можно ПОДПИСАТЬСЯ, тогда точно не пропустите новых публикаций.
Возможно, Вам будут интересны и другие статьи, нарративы о красках и защитных составах:
Краски по металлу Hammerite от компании Ордер
Фасадные краски для деревянных поверхностей
Долой плесень и грибок
Источник