Зерно при повышенных температурах
С повышением температуры интенсивность дыхания зерна увеличивается.
При высоких температурах (50°С и более) интенсивность дыхания снижается вследствие разрушения веществ, входящих в состав клеток зерна (белков, ферментных систем и др.).
Влияние температуры на дыхание зерна зависит и от времени воздействия данной температуры. Так, максимальная интенсивность дыхания зерна пшеницы при температуре 50…55°С проявляется только короткий срок.
При пониженных температурах газообмен резко снижается.
При температуре 0 и 10°С интенсивность дыхания зерна даже влажностью 18 % ничтожна. Критическая влажность зерна пшеницы отчетливо проявляется лишь при температуре 18°С и выше. Поэтому для сохранения зерна так важно поддерживать пониженные (до 10°С) температуры.
Температура хранения оказывает существенное влияние на интенсивность дыхания. Зерно, хранящееся при температуре, близкой к 0 ‘С, дышит с исчезающе малой интенсивностью, как это видно на рис. 3. По мере повышения температуры интенсивность дыхания возрастает, достигая максимума при 50 – 55’С, после чего начинает резко падать. Падение совпадает с началом тепловой денатурации белков, инактивации ферментов, т. е. началом гибели зерна. На рис. 4 видно, что при температуре около 0 ‘С можно хранить определенное время даже, зерно с повышенной влажностью.
Качество зерна оказывает существенное влияние на энергию его дыхания. Чем хуже качество зерна, тем труднее его хранить.
Следствия дыхания зерна при хранении. Каким бы способом ни дышало зерно, этот процесс вызывает:
· потерю сухого вещества (убыль массы) зерна. Расходуемая, при дыхании глюкоза постоянно пополняется за счет ферментативного гидролиза крахмала;
· изменение состава воздуха межзерновых пространств за счет выделения диоксида углерода и расходования кислорода, что в конечном итоге может вызвать анаэробное дыхание;
· увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха в межзерновых пространствах.
Образующаяся при аэробном дыхании вода остается в зерновой массе и при высокой интенсивности дыхания может существенно увлажнить ее, приводя тем самым к еще большему увеличению интенсивности дыхания.
В период хранения постоянно проводят наблюдения за зерном. Температура хранящейся зерновой массы должна находиться под повседневным контролем. При небольшом повышении температуры (на 1 – 3 С) проводят активное вентилирование сухим холодным воздухом. Если зерно после этого продолжает греться, то его приходится перемещать в резервный силос, пропуская при этом через зерносушилку и зерноочистительную машину (для охлаждения).
Поверхностный слой зерна не реже одного раза в неделю осматривается для определения присутствия (или отсутствия) признаков появления амбарных вредителей. При их обнаружении принимаются срочные меры по обеззараживанию зерновой массы и предупреждению их перехода в другие силосы.
Состав газовой среды.
Интенсивность и характер дыхания зерна и семян напрямую зависят от состава окружающей среды. Только в присутствии кислорода возможно их нормальное (аэробное) дыхание. Особенно это важно для семян с влажностью, близкой к критической или выше ее. На сухое же зерно существенно не влияют даже большие концентрации диоксида углерода и отсутствие кислорода, так как интенсивность дыхания у такого зерна ничтожно мала.
При длительном хранении зерновых насыпей без перемещения и вентиляции в межзерновых пространствах иногда создаются условия для накопления диоксида углерода и потери кислорода. Состав газовой среды чаще изменяется в зерновых массах, хранящихся во железобетонных силосах элеватора, а также в складах из камня, кирпича и железобетона с плотными полами (асфальтовыми и т.п.)
Таким образом, зерновые массы (основных зерновых и бобовых) влажностью ниже критической на 2-3% довольно длительное время сохраняют всхожесть и энергию прорастания без обмена окружающего газового состава воздуха. Зерновые массы влажностью, близкой к критической и выше, при недостатке кислорода теряют посевные качества в первые месяцы хранения.
Интенсивность дыхания зависит от вида зерна. Так, дыхание у зерен кукурузы, проса, овса, семян подсолнечника более интенсивное, чем у пшеницы, ржи, ячменя, бобовых. Примесь недозрелых, щуплых, травмированных, проросших зерен резко увеличивает интенсивность дыхания.
Зерновые массы влажностью, близкой к критической и выше, при недостатке кислорода теряют посевные качества в первые месяцы хранения.
Все зерновые массы, содержащие зерна с различными отклонениями, характеризуются повышенной интенсивностью дыхания и менее стойки при хранении.
Образование тепла в зерновой массе особенно при высокой интенсивности аэробного дыхания мотает быть весьма существенным. Известно, что зерновая масса обладает низкой теплопроводностью, поэтому образующееся тепло вызывает повышение температуры и, следовательно, интенсивности дыхания. Два последних названных следствия дыхания являются причинами возникновения самосогревания зерновой массы, приводящего ее к порче, а иногда и к полной гибели.
Самосогревание
Значительная часть энергии, выделяемая зерном при дыхании, используется организмом, другая – превращается в тепло. Если зерно влажное, хранящееся в непроветриваемых помещениях, либо начавшееся прорастать, то тепло, скапливаемое в межзерновом пространстве, может привести к процессу самосогревания зерновой массы. Семена сорных растений, микроорганизмы и вредители способствуют этому процессу.
Таким образом, к основными факторами, вызывающими самосогревание зерна являются влажность и температура зерна, а так же микроорганизмы. Влияет и плохая теплопроводность зерновой массы. Активность микроорганизмов приводит к появлению плесневого, затхлого, а затем и гнилостного запахов.
На процесс самосогревания также влияет состояние зерна. Зерно неполноценное (проросшее, морозобойное), недозрелое, с повышенной засоренностью (семена сорных растений) дышит более интенсивно и, следовательно, более подвержено самосогреванию.
Температура зерновой массы при самосогревании достигает 55-65, а иногда и 80оС. При этом изменяется цвет зерна (оно темнеет), а также запах и вкус.
Такая высокая температура приводит к процессу денатурации белков зерна, что сказывается на качестве клейковины. Существенные изменения претерпевает и химический состав зерна (распад жиров и углеводов).
Как следствие самосогревания, происходит ухудшение технологических свойств зерна, а также муки и крупы из него. Хлеб из такой муки имеет низкое качество. При глубоко зашедшем процессе самосогревания зерно полностью теряет свои технологические достоинства.
Процесс самосогревания приводит к потерям сухого вещества зерна. Насколько они велики или малы зависит от температуры зерна и продолжительности процесса.
Если самосогревание зашло слишком далеко, то зерно приобретает почти черный цвет, «обугливается», затем спекается и превращается в «глыбу». В пищевой промышленности оно может быть использовано только для производства спирта.
Основными примерами ликвидации и предотвращения самосогревания зерна является хранение его в сухом состоянии при низкой температуре, очистка от примесей, борьба с вредителями, а также активное вентилирование зерновой массы.
Самосогревание – результат высокой интенсивности дыхания зерновой массы, развития в ней плесеней, а иногда и амбарных вредителей. В начальной стадии самосогревания (повышение температуры до 30 ‘С) зерно приобретает солодовый запах и сладковатый вкус, свойственные прорастающему зерну. Поверхность зерна сначала обесцвечивается, затем приобретает красноватый оттенок, а эндосперм – сероватый. В нем повышаются доля моносахаридов, титруемая кислотность и кислотное число жира. Активность ферментов существенно возрастает. Объемный выход хлеба снижается, мякиш получается более темным, чем из нормального зерна. При переработке пшеницы с солодовым запахом ее смешивают с нормальным зерном.
При развитии самосогревания и повышении температуры до 40 – 50 ‘С и выше поверхность зерна темнеет вплоть до полного почернения, иногда полностью покрывается мицелием плесеней. Темнеет, а затем чернеет эндосперм. Запах становится плесневым, а потом гнилостно-затхлым, изменяется соответственно и вкус, увеличиваются титруемая кислотность (в болтушке), кислотное число жира, растет содержание аммиака. Интенсивность дыхания достигает максимума и начинает падать, снижается всхожесть зерна вплоть до полной ее утраты. Содержание клейковины в пшенице резко снижается, а ее качество ухудшается. Эти изменения говорят о распаде в греющемся зерне углеводов, белков и липидов под действием собственных и плесневых ферментов, а также длительным воздействием повышенных температур. Если самосогревание возникает в поверхностном слое насыпи (до 0,7 м от поверхности), то главной причиной порчи зерна является его плесневение.
При возникновении самосогревания в глубинных слоях бурное развитие плесеней задерживается недостатком там кислорода, поэтому основной причиной порчи являются деятельность собственных ферментов и высокая температура. Мука из зерна поверхностных очагов самосогревания дает хлеб плоский, почти без пор, с очень темным заминающимся мякишем, а из глубинных очагов самосогревания – высоким, с рваными корками. Зерно, подвергшееся самосогреванию больше, чем в первой стадии, на пищевые (иногда и кормовые) цели не используется.
Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 2241 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
Хотите получить хороший урожай? Тогда соблюдайте правила, особенно по отношению к температуре.
Правильный выбор температуры сушки зерна важен для баланса между производительностью зерносушилки и сбережением биохимических характеристик семян. Cушка не должна снижать всхожесть посевного материала и ухудшать качество сырья.
Температура нагрева зерна при сушке: факторы, влияющие на ее выбор
Для каждой культуры есть свой оптимальный режим просушки в зависимости от первоначальной влажности, биохимического состава семени и типа сушильного оборудования.
В аграрной промышленности широко используются пять основных типов зерносушилок:
- рециркуляционные,
- поточные сушилки,
- сушильные колонны,
- конвейерные зерносушилки,
- мобильное оборудование.
В зерносушилках конвейерного типа можно просушивать самое разнообразное зерновое сырье: хлебные злаки и бобовые, масличные и мелкосемянные культуры.
Нагрев бобовых в зерносушилке свыше 30°С приводит к необратимой денатурации белка. Бобы трескаются и не могут использоваться ни как сырье для пищевой промышленности, ни в качестве посевного материала.
Слишком низкая температура нагрева зерна при сушке влечет резкое снижение производительности сушилки и дополнительные затраты.
Аналогичные требования предъявляются к работе зерносушилок с другими сельскохозяйственными зерновыми культурами. Распад белка в пшенице начинается при 60°С, следовательно, для нее температура нагрева зерна при сушке не должна превышать 55°С.
Для недозрелой пшеницы – не более 40°С. Для свежесобранных пшеничных злаков с влажностью более 25% рекомендуется не повышать температурный режим, а провести двукратную просушку.
Рожь и ячмень имеют плотные зерновые оболочки, что затрудняет вывод внутренней влаги. Однако низкое содержание белка в этих культурах позволяет использовать максимальную температуру сушки зерна.
Если у вас не конвейерная зерносушилка от «ASM-AGRO», а другое оборудование, то для вас важно также контролировать засоренность направляемого в зерносушилку зерна. Чистота должна достигать 94%, а кукурузы – 90%. В наших сушилках мусор выдувается в процессе сушки.
В других сушилках загрязнения приводят блокировкам зернового потока, в результате происходит пересушивание или даже воспламенение. Это особенно касается овса, оболочки которого легко загораются. Эту культуру не рекомендуется просушивать при температуре выше 50°С.
Относительная влажность атмосферного воздуха – еще один ключевой критерий выбора температурного режима работы зерносушилок конвейерного и других типов.
При слишком высокой влажности воздуха следует снижать интенсивность охлаждения просушенного зернового материала для предотвращения выпадения конденсата. Это крайне важно учитывать в регионах Сибири.
Температура сушки зерна и семян: таблица соотношения влажности и культуры
Температура сушки семенного зерна
Просушка семенного материала – это наиболее ответственный процесс, поскольку необходимо сохранить генетический материал.
Температура сушки зерна и семян в данном случае не должна превышать предельных значений, указанных в таблице выше.
Наиболее оптимальной считается температура сушки семенного зерна на 5°С меньше предельно допустимой. При таком температурном режиме достигается максимальная производительность зерносушилки и сохраняется первоначальная всхожесть.
Другие статьи на нашем канале:
4 способа измерить влажность зерна
Обработка почвы: 5 гениальных мыслей
Вредители уйдут после такой обработки!
Спасибо, что читаете нас!
Подписывайтесь на наш канал 😉
Источник
Чем опасно повышение температуры зерна и, самое главное, как избежать его? В статье мы расскажем о видах самосогревания и способах борьбы с ним. Это будет полезно всем, кто занимается сельским хозяйством и работает с зерном!
Самосогревание зерна – это увеличение температуры зерновой массы, связанное с внутренними процессами. У зерна очень низкая теплопроводность, и существует так называемое аэробное дыхание, в процессе которого выделяется тепло.
В процессе дыхания в массе уменьшается сухое вещество, при этом внутри зерна и в межзерновом пространстве увеличивается влажность.
Состав воздуха в помещении, где находится зерно, меняется – в нем становится больше углекислого газа. Всё это способствует увеличению температуры.
Тепло выделяется интенсивно, а отдача в окружающую среду происходит крайне медленно. В итоге зерно начинает нагреваться.
Повышение температуры ускоряет и усиливает все физиологические процессы, и самосогревание происходит в очень быстром темпе.
- За два-четыре дня культура может нагреться до 60°С.
Этот процесс не может закончиться сам по себе, и, если не принимать никаких мер, то продукция лишится своих продовольственных, посевных и других ключевых свойств.
Стадии самосогревания зерна
Выделяют две стадии самосогревания, вот, чем они характеризуются.
Первая стадия: температура поднимается до 30°С. Зерно обесцвечивается и приобретает сладкий привкус. Его еще можно употреблять в пищу, поэтому продукт смешивают с остальной, нормальной массой.
Вторая стадия: температура поднимается до 40-50°С. Одновременно с этим в составе зерен увеличивается количества аммиака, повышается кислотность, при этом клейковины становится меньше. Зерно становится темным, практически черным, иногда появляется плесень. Оно уже не подходит для употребления в пищу.
Какое самосогревание бывает?
Выделяют гнездовое, послойное и сплошное самосогревание зерна.
Причинами гнездового могут быть:
- Скопление насекомых в одной определенной зоне массы зерна.
- Неоднородность массы, появление области с большим объемом пыли и примесей. Например, когда в одно место высыпаются массы с разным количеством примесей.
- Помещение в одно место зерна с разной влажностью.
- Намокание одной из частей зерновой массы. Например, если протекает крыша или стены недостаточно хорошо гидроизолированы.
Послойное самосогревание подразделяется на вертикально-пластовое, низовое и верховое. Как видно из названия, оно происходит либо в вертикальном, либо в горизонтальном слое.
Самое распространенное время для верхнего самосогревания – периоды, когда температура окружающей среды склонна к перепадам.
Низовое самосогревание зерна чаще всего проявляется, когда отгружают собранное зерно в хранилище, где холодный пол.
Вертикально-пластовое повышение температуры происходит в слое, который расположен около стены хранилища. Это может произойти из-за плохой гидроизоляции, нагрева или охлаждения стены.
В случае сплошного самосогревания тепло начинает выделять вся масса зерна, исключая край насыпи. Такое возможно, когда хранится зерно с большим количеством недозрелого материала, примесей, либо зерно с высокой влажностью.
Также оно может начать развиваться, если аграрий неправильно боролся повышением температуры другого типа (пластовым или гнездовым). В таком случае нагретое зерно может смешаться с другой частью массы, и самосогревание распространится по всему зерну.
Кроме того, если не применять никаких мер по устранению пластового либо гнездового самосогревания, оно может спровоцировать сплошное.
Что делать с самосогреванием зерна?
В качестве профилактики пытаются уменьшить температуру и влажность зерна до 15%, очищают культуру от примесей, пыли и насекомых. Для этого применяют термическую обработку (сушку) и фумигацию.
Каждая партия проходит проверку на качество, обеспечиваются достойные условия в помещении для хранения (учитываются температура, чистота, влажность). Обязательным является периодическое охлаждение, проветривание мест хранения и измерение показателей в различных слоях зерна, чтобы контролировать происходящие процессы.
Чтобы прекратить начавшийся процесс самосогревания, многие аграрии начинают перелопачивание зерна. Но такой метод только усугубляет ситуацию, так как масса не может просохнуть и охладиться за несколько секунд. Вместо этого она насыщается кислородом, что еще больше приводит к самосогреванию.
Самый верный способ устранить проблему – снизить влажность и температуру, для этого используют активное вентилирование. Другой вариант – длительная транспортировка на ленточных механизмах. Цель такого способа – обеспечить соприкосновение зерна с холодным и сухим воздухом в течение долгого периода.
Как не допустить самосогревания?
Избежать самосогревания можно, если перед хранением просушивать зерновую культуру. На конвейерных зерносушилках при сушке не только снижается влажность, но и бережно выдуваются пыль, насекомые и прочий мусор, что также оберегает зерно от повышения температуры.
Использование зерносушилок позволяет сохранить зерно, повысить его качество и стоимость на 7-10%. Компания «ASM-AGRO» производит конвейерные зерносушилки разной производительности, и любой аграрий может выбрать себе подходящую.
Другие статьи на нашем канале:
С какой температурой сушить зерно? Таблица
Спорим, вам жизненно необходим аэратор?
Как увеличить урожайность пшеницы?
Спасибо, что читаете нас!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте “нравится” 😉
Источник