Значение постоянства температуры тела человека

ЛЕКЦИЯ № 1
Тема: Терморегуляция
для нормального
протекания процессов жизнедеятельности.
Живой организм
непрерывно расходует на поддержание
основного обмена и на совершаемую работу
определенное количество энергии.
Единственным источником ее для человека
служат питательные вещества, в процессе
окисления которых потенциальная энергия
белков, жиров и углеводов превращается
в различные виды кинетической энергии
— механическую, химическую, электрическую
и тепловую. Постоянное потребление и
преобразование энергии являются
характерными свойствами всех живых
организмов.
Температура тела
человека и высших животных поддерживается
на относительно постоянном уровне,
несмотря на колебания температуры
внешней среды. Снижение температуры
окружающей среды ниже (ОоС) может
приводить к разрушению клеточных
структур (кристаллики льда внутри клетки
–гемолиз эритроцитов). При температуре
тела выше 45о С происходит денатурация
белков. Так как белки ответственны за
все регуляторные функции живых организмов,
поэтому их структурная и функциональная
целостность (сохранность) жизненно
необходима для организма.
Постоянная
температура необходима и для поддержания
нормальныхфизико-химических
показателей —
вязкости крови,
ее поверхностного
натяжения, коллоидно-осмотического
давления и
др.
Температура
влияет на процессы возбуждения, скорость
и интенсивность сокращения мышц, процессы
секреции, всасывания иЗАЩИТНЫЕ
РЕАКЦИИ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ
Изменение температуры
тела влияет на
метаболические процессы,
может нарушать
деятельность ферментов, энергический
обмен, а также пластические процессы.
С увеличением температуры увеличивается
диссоциация оксигемоглобина, усиливается
фагоцитоз, усиливается устойчивость
организмов к действию неблагоприятных
факторов и наоборот)
Возможность протекания жизненно важных процессов ограничена узким интервалом
Зависимость
скорости химических реакций от температуры
выражается законом
Вант-Гоффа-Аррениуса,
согласно которого при повышении или
понижении температур ткани на
10о
С происходит
соответственно повышение или понижение
скорости химических процессовв 2-3 раза.
При рассмотрении
зависимости скорости биологических
реакций от температуры установлены 3-и
точки:
температурный
оптимум
– скорость биологических процессов с
возрастанием температуры до определенного
уровня;дальнейшее
повышение температуры сопровождается
замедлением реакции (может возникнуть
денатурация белка) – это температурный
максимум;понижение
температуры – температурный
минимум.
РЕАГИРОВАНИЕ
ОРГАНИЗМА НА ВНЕШНЮЮ ТЕМПЕРАТУРУ
Классификация организмов по механизмам гомеостатирования
Прошедшие
геологические эпохи характеризовались
сложной динамикой изменений температуры
среды. Это определило сложность и
многообразие приспособительных
механизмов к ним и позволило животному
миру выжить в диапазоне температур от
–70С
до +85С.
Приспособление
живых организмов к температурным
условиям среды отмечаются на всех
уровнях филогенеза и характеризуется
большим разнообразием.
Полное подчинение
изменению температуры среды (температурная
конформация) свойственна
организмам-конформерам.
Большинство
организмов противодействуют ее изменениям
– организмы-терморегуляторы .
Способность к
поддержанию температуры тела на
относительно постоянном уровне
(изотермия)
— это жизненно важная особенность,
приобретенная человеком и высшими
животными в процессе их эволюционного
развития и позволяющая осуществлять
полноценную адаптацию организма к
меняющимся условиям внешней среды (в
первую очередь — к метеорологическим
и климатогеографическим факторам).
Гомойотермия.
В
процессе эволюции у высших животных и
человека выработались механизмы,
способные поддерживать температуру
тела на постоянном уровне независимо
от температуры окружающей среды.
Это свойство
возникло у животных организмов по
эволюционным меркам относительно
недавно — в Мезозойскую эру (185–190 млн.
лет тому назад). Именно тогда на земном
шаре появились первые примитивные
млекопитающие и первоптицы, обладающие
зачатками изотермических механизмов,
— гомойотермные (теплокровные)животные.
Гомойотермные:
человек,
собака, кошка
– температура
внутренних органов у них колеблется в
пределах 36—38°С,
способствуя оптимальному течению
метаболических процессов, катализируя
большинство ферментативных реакций и
влияя в определенных границах на их
скорость.
Гомойотермные
организмы выработали
регуляторные механизмы, делающие их
менее зависимыми от окружающих условий.
В
экстремальных условиях, резких изменений
окружающей температуры гомойотермные
животные реагируют
реакцией стресса (температурный
—тепловой
или холодовой — стресс).
С
помощью этих реакций такие животные
поддерживают оптимальный уровень
температуры тела. Они способны избегать
перегревания при слишком высокой и
переохлаждения при слишком низкой
температуре воздуха.
Из
всех животных самыми «жароустойчивыми»
являются
курица
и воробей
— их
верхняя летальная температура 47°С,
а самыми «холодоустойчивыми» — кошка
и морская свинка,
нижняя летальная температура которых
составляет 18
С.
Гомойотермным-высшим
животным и человеку свойственны изотермиятемпературы
тела. Изотермия
у человека в процессе онтогенеза
развивается постепенно.
Изотермия в полном объеме присуща только
взрослым
гомойотермным организмам. Новорожденные
особи всех
видов млекопитающих (это относится и к
человеку) имеют весьма несовершенную
систему терморегуляции и гораздо более,
чем взрослые, подвержены переохлаждению
и перегреванию. Небольшая мышечная
работа, связанная с длительным криком,
может повысить температуру тела. В
раннем онтогенезе (до нескольких недель)
у новорожденного постоянство температуры
тела поддерживается за счет использования
бурого жира. Недоношенные дети еще менее
способны поддерживать постоянство
температуры тела, поэтому они требуют
особых условий донашивания.
В старческом
возрастемеханизмы терморегуляции
вновь становятся менее совершенными,
а температурный фактор в отношении
старых особей имеет гораздо большее
патогенное влияние, чем для находящихся
в расцвете физических сил.
Оптимальная
температура тела у человека составляет
37° С;
верхняя
летальная температура— 43,4
°С (при более
высокой температуре начинается
внутриклеточная денатурация белка и
необратимая гибель); нижняя
летальная температура составляет 24 °С.
Пойкилотермность
(холоднокровность),
неспособность поддерживать температуру
тела на постоянном уровне вне зависимости
от колебаний внешней температуры, делало
их в высшей степени зависимыми от
климатических факторов.
Пойкилотермия.У
беспозвоночных и низших позвоночных
животных, а также у новорожденных детей
отсутствуют совершенные механизмы
поддержания температуры тела. В
значительной степени она определяется
температурой внешней среды и колеблется
в соответствии с ее изменениями,
в том числе сезонными.
В условиях пониженной температуры
пойкилотермные животные впадают
в особое состояние, называемое гипо и
анабиозом,
при котором резко снижается
активность ферментов и на минимальном
уровне находится интенсивность обменных
процессов.
За счет этого пойкилотермы переживают
температурный стресс и другие экстремальные
ситуации.
У разных видов
пойкилотермных организмов температурный
оптимум, совместимый с их жизнедеятельностью,
варьирует в широких пределах.
Некоторые микроорганизмы могут
существовать в толще
льдов при
температуре от
0 до —60 °С;
другие нормально развиваются при таких
высоких температурах, которые для других
животных губительны. К ним относятся
организмы, живущие в горячих источниках
при температуре от 50 до 70 °С, а также
спорообразующие термофильные
бактерии, которые выдерживают нагревание
при 120 °С в течение 20 мин.
Гетеротермия–тип регуляции температуры тела,
при котором ее суточные и сезонные
колебания превышают границы, характерные
для гомойотермных организмов.Т.е.
это несовершенство функционирования
терморегуляторных механизмов у
гомойотермных животных – например, враннем онтогенезе, в состояниизимней спячки в периоды перехода от
сна к бодрствованию и наоборот и др.
Существует группа
животных с переходнымиформами
температурных реакций. Взрослые
млекопитающие некоторых видов обладают
способностью периодически (например,
во время зимней спячки) утрачивать
гомойотермность. В этот период у них
резко снижается уровень обменных
процессов, и они в определенной степени
становятся пойкилотермными.
В определенных
условиях они проявляют свойства и
пойкило-, и гомойотермии.
Например, для летучей мыши,
находящейся в полете, характерна
гомойотермия, а в вертикальном
подвешенном состоянии во время спячки
— пойкилотермия. К
факультативным пойкилотермам относятся
и зимнеспящие животные, и грызуны,
и некоторые мелкие птицы (колибри).
Температура их тела в период двигательной
активностизменяется в очень широких
пределах: у суслика, например, от 30 до
39 °С, в покое же она резко падает.
Холодовая
адаптация обитателей Земли.
Анабиотические
механизмы защиты сохранились и у
высших животных; они проявляются в
определенных условиях, например при
гипобиозе. Большинство организмов
могут противостоять температурным
воздействиям окружающей среды –
организмы регуляторы (бушмены пустыни
Калохари, женщины-«АМА»- ныряльшицы за
жемчугом- у них отсутствует дрожательный
термогенез).
Температура
тела человека и ее суточные колебания.
Повышение
температуры тела является самой частой
причиной
и симптомом заболеваний, с
которым человек обращается к врачу или
службу скорой помощи. Причины
и величина подъема температуры тела,
динамика и механизмы развития температурных
реакций чрезвычайно разнообразны,
что предполагает вырабо различной
тактики к их коррекции. Нередко врачи
воспринимают повышение температуры
тела как симптом, требующий немедленного
устранения, особенно если речь идет о
детях.
Одним из важнейших
условий выработки правильной тактики
в коррекции измененной температуры
тела является знание
механизмов терморегуляции
Несмотря на то,
что температура внутренней среды
организма гомойотермных животных
является достаточно жесткой физиологической
константой (у человека при измерении
температуры в прямой кишке она в норме
поддерживается в пределах 37,2–37,5
Со),
изотермичными в полном смысле этого
слова являются
только кровь, циркулирующая в глубоких
сосудах тела, и внутренние органы,
защищенные от окружающей среды мощными
мышечными и жировыми прослойками.
Температура наружных покровов тела
меняется в весьма широких пределах.
Истинной
температурой тела, т.е.
температурой, отклонение которой от
нормы приводит к включению сложных
механизмов саморегуляции, считают
температуру
крови, а именно крови правой половины
сердца; она колеблется в пределах 37—38
°С. Также
температуру «ядра» можно измерить в
нижней трети пищевода – вблизи сердца.
Тепло человека
представляет 3-х мерную систему.
Выделяют «сердечник»
или «ядро»
наиболее глубокие слои – температура
выше, чем снаружи.
В конечностях
различают радиальный
температурный градиент, продольный
(осевой) температурный градиент.
«Ядро» и
«оболочка» – чисто физиологические
понятия.
При нагревании
организма возможно такое его тепловое
состояние, когда все органы и ткани (за
исключением кожи) могут быть отнесены
к «ядру». При сильном охлаждении «ядро»
составляют лишь мозг и внутренние органы
При мышечной работе
температура тела часто повышается на
несколько градусов вследствие усиленной
теплопродукции.
Температура тела
зависит от факторов внешней среды. При
понижении температуры окружающей среды
граница ядра сдвигается внутрь.
В самом ядре имеется
температурный градиент от
0,2-1,2С.
Температура ядра
меняется не более чем на
2С.
Таким образом,
мозг
внутренние
органы грудной полости, брюшной и тазовых
полостей составляют «ядро тела», на их
долю приходится около 70 % всей
теплопродукции. Кожа, подкожная клетчатка,
поверхностные мышцы являются его
«оболочкой».
Тепловой
гомеостаз
– определяют как способность к поддержанию
на постоянном и высоком уровне температуры
внутренних органов, т.е. «ядра» тела
от 36
до 41С
у гомойотермных.
Температура
оболочки может колебаться в пределах
до 10С
и более. Температура различных органов
различна:
Изотерма
температуры
равна 37С.
Глубокие слои бедра –
35 С.
Икроножная мышца –
33С.
В центре стопы 27-28С.Печень –
расположенная глубоко внутри тела и
дающая большую теплопродукцию имеет
постоянную температуру (37,8-38С),
по сравнению
с кожей (29,5-33,5С),
которая зависит от окружающей среды.
Изотермия присуща внутренним органам
и головному
мозгу (на 10-20С).
Температурный градиент для головного
мозга равен 10С.
Температура туловища
и головы (33-34С),
в тканях является определенная температура
крови (37о),
которая обеспечивает функциональный
и клеточный метаболизм.
Температура органов
и тканей, как и всего организма в целом
зависит от интенсивности образования
тепла и от величины теплопотерь.
Приведенные
цифры температуры в разных точках тела
человека условны, так как у разных
индивидуумов температурная карта тела
различна и, что особенно важно,
индивидуальна.
Соседние файлы в папке Разное
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Температура тела здорового человека остается относительно постоянной, она не «скачет» под воздействием внешней среды, не изменяется значительно от волнения или горячего чая, но может колебаться от 36,5 до 36,9 градусов в течение дня. Хотя идеальной температурой считается, как известно, 36,6, некоторые люди стабильно имеют чуть повышенную или несколько пониженную температуру тела.
Различным заболеваниям свойственно лихорадочное состояние, жар — небольшое, на 0,5–1 градус, или очень сильное повышение температуры. Смерть наступает при повышении температуры тела более 42 градусов и понижении ниже 25 градусов (при переохлаждении).
Образование тепла усиливается при мышечных нагрузках, человеку становится жарко. За сутки человек отдает вовне около 13500 кДж тепла, причем большая его часть «улетучивается» через кожу.
Химическая терморегуляция
1. При химической терморегуляции энергия освобождается за счет распада белков, жиров, углеводов.
2. При этом увеличивается теплообразование за счет работы мышц и специальных источников тепла.
3. Специальный источник тепла — бурый жир
вокруг шеи и в межлопаточной области, в нем окисление жирных кислот идет в 20 раз быстрее, чем в обычной жировой ткани.
4. При химической терморегуляции имеет значение дрожь — непроизвольное сокращение мышц, а также сокращение скелетных мышц. В них активно высвобождается энергия расщепления органических веществ.
5. Органические вещества окисляются и в печени, что тоже способствует терморегуляции.
6. От внутренних органов тепло вместе с кровью растекается по всему телу и поступает к коже.
7. При высокой температуре среды обмен веществ в организме замедляется, это защита организма от перегрева.
8. При низкой температуре обмен веществ, соответственно, активизируется.
Физическая терморегуляция
1. От нее зависит отдача тепла в окружающую среду.
2. Перенос тепла идет благодаря теплопроводности и теплоизлучению.
3. Теплопроводность «работает» следующим образом: человек может отдать часть своего тепла тем предметам, температура которых ниже температуры его тела. Например, если присесть в парке на холодную траву и почву, то они слегка нагреются.
4. При теплоизлучении прямого контакта с холодным телом нет, но человек может терять в комнате с холодными стенами свое тепло.
5. Испарение пара с поверхности кожи дает большую потерю тепла. Чтобы один грамм воды перевести в пар, необходимо 2443 Дж энергии!
Рефлекторные механизмы терморегуляции
1. В коже находятся рецепторы, воспринимающие изменения температуры. Именно они передают импульсы в центр терморегуляции промежуточного мозга — гипоталамус.
2. Химическая терморегуляция идет путем влияния нервных импульсов на уровень образования тепла в мышцах и внутренних органах. При этом активируется распад органических соединений с выделением энергии.
3. Кроме этого идет перераспределение крови (с помощью мышц сосудов, сердца). Кровь — главный переносчик тепла в теле человека. При этом происходит расширение или сужение сосудов кожи, увеличение или уменьшение потоотделения.
4. Кора головного мозга также регулирует постоянство температуры тела. По сигналам из внешней среды, а также при некоторых психических состояниях могут возникать изменения теплоотдачи.
Источник
Клетки человеческого организма способны функционировать нормально при колебаниях температуры тела лишь в небольших пределах. В то же время организм в целом может существовать в намного больших рамках колебаний температуры окружающей среды.
Это происходит благодаря способности организма поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне за счет регулирования процессов отдачи и выработки тепла.
Вообще, “температура тела” – понятие условное. Она не везде одинакова, в разных частях тела она колеблется, конечно, в определенных пределах. Тепло вырабатывают все ткани и органы человека, но в разной степени. Мышцы, печень, почки в этом смысле более активны, чем кости, хрящи. Отдача тепла интенсивнее в поверхностных тканях – коже, скелетных мышцах. Например, нормальная температура печени – 37,8 – 38 градусов С, а кожи – 29,5 – 33,9 и она в большей степени зависит от колебаний температуры внешней среды. Абсолютно постоянной остается только температура мозга.
Измеряем температуру
Обычно о температуре тела судят по ее величине после измерения в подмышке. У здорового человека это 36,5 – 36,9 градуса С. Иногда, особенно грудным детям, температуру измеряют в прямой кишке. Здесь она выше на 0,5 – 0,7 градуса и считается нормальной в пределах 37,2 – 37,5 градусов.
В подмышке термометр нужно держать 10 минут, в прямой кишке достаточно 5 – 7 минут.
Суточные колебания температуры тела составляют 0,5 – 0,7 градуса. Максимальной она бывает в 16 – 18 часов, минимальной – в 3 – 4 часа утра. Но у людей, работающих в ночную смену, все, конечно, наоборот.
Высокая температура – что это?
Итак, если вы измерили температуру, и она оказалась повышенной, значит что-то не в порядке. Но повышенная температура тела не всегда является признаком какого-либо заболевания. Температура может незначительно повышаться после физической или психо-эмоциональной нагрузки, а также после еды. В любом другом случае это или перегревание организма или жар (лихорадка).
Не путайте эти два состояния
Перегрев организма, или гипертермия, развивается в результате длительного действия высокой температуры внешней среды на организм человека. Какое-то время организм в таких условиях активно борется: усиливается отдача собственного тепла и тормозится его выработка. Но постепенно компенсаторные возможности организма истощаются, и температура тела все-таки повышается. Тем более что при температуре окружающей среды выше 35 градусов излучение телом человека тепла и его рассеивание в и так горячем воздухе становится невозможным. А если воздух еще и влажный, то и охлаждение с помощью испарения воды с поверхности тела (пот) и легких (выдыхаемый воздух) затруднено или вовсе не происходит. И наоборот, чем суше воздух, тем легче человек переносит жару. Например, если воздух совершенно сухой, можно находиться без вреда для организма 2 – 3 часа при температуре 50 – 55 градусов.
Самыми чувствительными к перегреванию, так же, как и к переохлаждению, являются новорожденные и, особенно, недоношенные дети. Они еще не способны поддерживать постоянство температуры тела, так как способность к терморегуляции развивается позже и постепенно. Поэтому жаркое помещение, слишком теплая одежда и даже такая физическая нагрузка, как продолжительный плач или крик малыша, приведут к повышению температуры его тела.
Жар
Хотя жар тоже проявляется повышением температуры, он является скорее противоположным перегреву состоянием. Объясняется это тем, что при перегревании организм противится повышению температуры до тех пор, пока не истощаются механизмы терморегуляции. А жар – это результат изменения, но не нарушения терморегуляции, когда механизмы, регулирующие температуру тела, работают с целью ее повышения.
Почему это происходит?
Человеческий организм можно сравнить с биологическим термостатом, который работает в установленном режиме и поддерживает ту температура, которая соответствует “точке регулирования” с минимальными по отношению к ней суточными колебаниями температуры. А контроль за этим выполняется специальным отделом головного мозга – гипоталамусом – главным центром терморегуляции.
Существуют вещества, называемые пирогенами, которые, попадая в организм или образуясь в нем, воздействуют на гипоталамус и повышают активность находящихся здесь нервных клеток, чувствительных к холоду. В результате нормальная температура тела – 36,6 градусов – начинает восприниматься организмом, как пониженная, и он “отдает приказ” нормализовать ее, то есть повысить. На этом новом уровне снова устанавливается равновесие между процессами образования и отдачи тепла, то есть организм старается поддерживать постоянную температуру тела, но уже на более высокой отметке. Этот процесс продолжается все время, пока пирогенные вещества циркулируют в крови и “вводят в заблуждение” центр терморегуляции.
Что же это за болезнь?
Высокая температура тела – это не болезнь, это симптом, дающий нам знать о наличии какого-либо заболевания, причем чаще всего инфекционного. Именно токсины и продукты жизнедеятельности бактерий и являются теми пирогенными веществами, которые вызывают жар. А вот вирусы такие вещества не вырабатывают, но в их присутствии пирогены начинают вырабатываться собственными лейкоцитами организма. Поэтому только по высокой температуре нельзя судить о том, бактериальная это или вирусная инфекция. Хотя при некоторых инфекционных болезнях температура изменяется особым, характерным, образом, что помогает установить диагноз.
Кроме того, жар может быть вызван неинфекционными причинами: злокачественными опухолями, аллергией, некрозом тканей (например, при инфаркте), кровоизлияниями, массивным разрушением клеток крови при переливании крови чужой группы и др.
Диагноз без термометра
Когда температура повышается, происходит сужение периферических сосудов. Кожа становится бледной, ногти синюшными. Потоотделение прекращается, чтобы уменьшить отдачу тепла через испарение. Поэтому кожа и слизистые оболочки становятся сухими. При контакте с сухой, горячей слизистой оболочкой носа вдыхаемый воздух воспринимается как холодный.
Во рту тоже сухо, чувствуется неприятный привкус, язык обложен. Появляется ощущение холода, а “гусиная кожа” и озноб (мышечные сокращения с целью выработки тепла) – тому доказательство. Появляется какое-то неясное чувство беспокойства, слабость. Пропадает аппетит. Голова становится тяжелой. Свет, громкие звуки начинают раздражать. Все эти признаки наводят нас на мысль о том, что температура продолжает повышаться.
Когда температура достигает максимального значения и перестает повышаться, начинается сосудорасширение. Появляется чувство жара, кожа становится горячей, лицо краснеет, глаза приобретают нездоровый блеск, дыхание становится поверхностным, пульс учащается.
Жар прошел – все нормально?
Не следует забывать о том, что нормализация температуры тела не является признаком выздоровления. Поэтому не спешите отказываться от постельного режима и назначенного лечения. Организм на самом деле может находиться на пути к выздоровлению: исчезают в крови пирогенные вещества, но это не означает, что причина болезни устранена, или что функция и структура пораженных тканей и органов восстановлены. На это нужно время, и в каждом отдельном случае, указывая продолжительность лечения, врач руководствуется и этими принципами.
Температура повышается не всегда
Но понижение температуры после длительного жара, или не очень высокое повышение, или вообще ее отсутствие при наличии какого-либо заболевания вовсе не означают благополучия. Некоторые инфекционные болезни, например, сифилис, туберкулез, СПИД, могут протекать вообще или временно без значительного повышения температуры тела, также как и различные новообразования. Впрочем, любое заболевание, для которого высокая температура – одно из проявлений, может протекать без нее, если речь идет об истощенном человеке, старике или маленьком ребенке. В этих случаях организм просто не в состоянии реагировать на присутствие попавших извне пирогенов или вырабатывать собственные лейкоцитарные пирогены для самозащиты.
Чем грозит высокая температура?
Высокая температура всегда сопровождается изменениями в работе внутренних органов и систем. Учащается пульс, повышается артериальное давление, в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы это нелегкое испытание, также как и для страдающих заболеваниями щитовидной железы. Ведь при повышении температуры гормонов щитовидной железы высвобождается больше, а это ухудшает состояние больных и даже может вызвать опасный для жизни кризис при отсутствии адекватного лечения.
В принципе самым опасным является сочетание высокой температуры и интоксикации (отравления) организма, что сопровождает множество болезней. Тогда жар – это дополнительная нагрузка для подвергшихся токсическому воздействию органов, и он очень опасен, особенно, если поражены жизненно важные органы. Например, просто высокая температура вызывает бессонницу, головные боли, усталость, плохое настроение. А при сопутствующей интоксикации она грозит потерей сознания, бредом, галлюцинациями, конвульсиями и т. д.
Иногда резкие перепады или резкое снижение температуры представляют большую опасность для организма, чем сам жар. Сердце, надпочечники могут не выдержать таких перепадов. Резкое расширение сосудов может вызвать опасный для жизни коллапс, а токсические вещества быстро и в больших количествах разносятся во все ткани и органы. Исход может быть смертельным.
Поскольку высокая температура всегда сопровождает какую-либо болезнь, то возможные повреждения в большей степени будут зависеть именно от заболевания.
Защитная реакция организма
Совершенно неверно считать, что высокая температура наносит только вред здоровью. Она оказывает и положительное воздействие, являясь защитной реакцией организма. Высокая температура помогает ему бороться с инфекцией. Она препятствует развитию многих патогенных организмов. При 40˚С резко тормозиться размножение вируса полиомиелита. И хотя при этой температуре многие другие микроорганизмы могут размножаться, их устойчивость и невосприимчивость к медицинским препаратам снижается. Например, восприимчивость туберкулезной бактерии к стрептомицину при 42˚С в сто раз выше, чем при тридцати семи.
Температура также способствует повышению иммунитета. Усиливается фагоцитоз (поглощение чужеродных частиц специальными клетками), стимулируется образование антител и интерферона.
Когда температуру нужно сбивать
По возможности скорее следует нормализовать температуру тела тогда, когда она опасна. Когда организм ослаблен, при болезнях сердца, сосудистой недостаточности, при тяжело протекающих инфекционных заболеваниях, особенно если они сопровождаются интоксикацией организма. Помимо этих случаев жаропонижающие препараты показаны, конечно, в соответствующих дозах:
грудным детям, если температура тела выше 38˚С;
детям старше года и взрослым, если она достигает 39˚С. Но если в прошлом бывали судороги, то при 38˚С;
если жар длится 2-3 дня;
а также, если повышенная температура очень беспокоит больного, причиняя ему сильный дискомфорт.
Несколько интересных фактов о температуре
• Относительно небольшая двигательная активность усиливает вырабатывание тепла на 50-80%, а тяжелый физический труд на 400-500%.
• Озноб может усилить образование тепла в 3 раза.
• Некоторые гормоны способны повысить температуру тела на 0,4-0,9 градуса (гормоны щитовидной железы, половые гормоны)
Обмен веществ и образование тепла усиливается, если температура внешней среды падает ниже 18-20 градусов для легко одетого человека или ниже 28 градусов для обнаженного.
“Гусиная кожа” – это рефлекс, аналогичный распушиванию шерсти или перьев у животных и птиц, чтобы согреться за счет задержки тепла воздухом, находящимся между ними.
Источник