Значение постоянства температуры тела для организма человека
ЛЕКЦИЯ № 1
Тема: Терморегуляция
для нормального
протекания процессов жизнедеятельности.
Живой организм
непрерывно расходует на поддержание
основного обмена и на совершаемую работу
определенное количество энергии.
Единственным источником ее для человека
служат питательные вещества, в процессе
окисления которых потенциальная энергия
белков, жиров и углеводов превращается
в различные виды кинетической энергии
— механическую, химическую, электрическую
и тепловую. Постоянное потребление и
преобразование энергии являются
характерными свойствами всех живых
организмов.
Температура тела
человека и высших животных поддерживается
на относительно постоянном уровне,
несмотря на колебания температуры
внешней среды. Снижение температуры
окружающей среды ниже (ОоС) может
приводить к разрушению клеточных
структур (кристаллики льда внутри клетки
–гемолиз эритроцитов). При температуре
тела выше 45о С происходит денатурация
белков. Так как белки ответственны за
все регуляторные функции живых организмов,
поэтому их структурная и функциональная
целостность (сохранность) жизненно
необходима для организма.
Постоянная
температура необходима и для поддержания
нормальныхфизико-химических
показателей —
вязкости крови,
ее поверхностного
натяжения, коллоидно-осмотического
давления и
др.
Температура
влияет на процессы возбуждения, скорость
и интенсивность сокращения мышц, процессы
секреции, всасывания иЗАЩИТНЫЕ
РЕАКЦИИ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ
Изменение температуры
тела влияет на
метаболические процессы,
может нарушать
деятельность ферментов, энергический
обмен, а также пластические процессы.
С увеличением температуры увеличивается
диссоциация оксигемоглобина, усиливается
фагоцитоз, усиливается устойчивость
организмов к действию неблагоприятных
факторов и наоборот)
Возможность протекания жизненно важных процессов ограничена узким интервалом
Зависимость
скорости химических реакций от температуры
выражается законом
Вант-Гоффа-Аррениуса,
согласно которого при повышении или
понижении температур ткани на
10о
С происходит
соответственно повышение или понижение
скорости химических процессовв 2-3 раза.
При рассмотрении
зависимости скорости биологических
реакций от температуры установлены 3-и
точки:
температурный
оптимум
– скорость биологических процессов с
возрастанием температуры до определенного
уровня;дальнейшее
повышение температуры сопровождается
замедлением реакции (может возникнуть
денатурация белка) – это температурный
максимум;понижение
температуры – температурный
минимум.
РЕАГИРОВАНИЕ
ОРГАНИЗМА НА ВНЕШНЮЮ ТЕМПЕРАТУРУ
Классификация организмов по механизмам гомеостатирования
Прошедшие
геологические эпохи характеризовались
сложной динамикой изменений температуры
среды. Это определило сложность и
многообразие приспособительных
механизмов к ним и позволило животному
миру выжить в диапазоне температур от
–70С
до +85С.
Приспособление
живых организмов к температурным
условиям среды отмечаются на всех
уровнях филогенеза и характеризуется
большим разнообразием.
Полное подчинение
изменению температуры среды (температурная
конформация) свойственна
организмам-конформерам.
Большинство
организмов противодействуют ее изменениям
– организмы-терморегуляторы .
Способность к
поддержанию температуры тела на
относительно постоянном уровне
(изотермия)
— это жизненно важная особенность,
приобретенная человеком и высшими
животными в процессе их эволюционного
развития и позволяющая осуществлять
полноценную адаптацию организма к
меняющимся условиям внешней среды (в
первую очередь — к метеорологическим
и климатогеографическим факторам).
Гомойотермия.
В
процессе эволюции у высших животных и
человека выработались механизмы,
способные поддерживать температуру
тела на постоянном уровне независимо
от температуры окружающей среды.
Это свойство
возникло у животных организмов по
эволюционным меркам относительно
недавно — в Мезозойскую эру (185–190 млн.
лет тому назад). Именно тогда на земном
шаре появились первые примитивные
млекопитающие и первоптицы, обладающие
зачатками изотермических механизмов,
— гомойотермные (теплокровные)животные.
Гомойотермные:
человек,
собака, кошка
– температура
внутренних органов у них колеблется в
пределах 36—38°С,
способствуя оптимальному течению
метаболических процессов, катализируя
большинство ферментативных реакций и
влияя в определенных границах на их
скорость.
Гомойотермные
организмы выработали
регуляторные механизмы, делающие их
менее зависимыми от окружающих условий.
В
экстремальных условиях, резких изменений
окружающей температуры гомойотермные
животные реагируют
реакцией стресса (температурный
—тепловой
или холодовой — стресс).
С
помощью этих реакций такие животные
поддерживают оптимальный уровень
температуры тела. Они способны избегать
перегревания при слишком высокой и
переохлаждения при слишком низкой
температуре воздуха.
Из
всех животных самыми «жароустойчивыми»
являются
курица
и воробей
— их
верхняя летальная температура 47°С,
а самыми «холодоустойчивыми» — кошка
и морская свинка,
нижняя летальная температура которых
составляет 18
С.
Гомойотермным-высшим
животным и человеку свойственны изотермиятемпературы
тела. Изотермия
у человека в процессе онтогенеза
развивается постепенно.
Изотермия в полном объеме присуща только
взрослым
гомойотермным организмам. Новорожденные
особи всех
видов млекопитающих (это относится и к
человеку) имеют весьма несовершенную
систему терморегуляции и гораздо более,
чем взрослые, подвержены переохлаждению
и перегреванию. Небольшая мышечная
работа, связанная с длительным криком,
может повысить температуру тела. В
раннем онтогенезе (до нескольких недель)
у новорожденного постоянство температуры
тела поддерживается за счет использования
бурого жира. Недоношенные дети еще менее
способны поддерживать постоянство
температуры тела, поэтому они требуют
особых условий донашивания.
В старческом
возрастемеханизмы терморегуляции
вновь становятся менее совершенными,
а температурный фактор в отношении
старых особей имеет гораздо большее
патогенное влияние, чем для находящихся
в расцвете физических сил.
Оптимальная
температура тела у человека составляет
37° С;
верхняя
летальная температура— 43,4
°С (при более
высокой температуре начинается
внутриклеточная денатурация белка и
необратимая гибель); нижняя
летальная температура составляет 24 °С.
Пойкилотермность
(холоднокровность),
неспособность поддерживать температуру
тела на постоянном уровне вне зависимости
от колебаний внешней температуры, делало
их в высшей степени зависимыми от
климатических факторов.
Пойкилотермия.У
беспозвоночных и низших позвоночных
животных, а также у новорожденных детей
отсутствуют совершенные механизмы
поддержания температуры тела. В
значительной степени она определяется
температурой внешней среды и колеблется
в соответствии с ее изменениями,
в том числе сезонными.
В условиях пониженной температуры
пойкилотермные животные впадают
в особое состояние, называемое гипо и
анабиозом,
при котором резко снижается
активность ферментов и на минимальном
уровне находится интенсивность обменных
процессов.
За счет этого пойкилотермы переживают
температурный стресс и другие экстремальные
ситуации.
У разных видов
пойкилотермных организмов температурный
оптимум, совместимый с их жизнедеятельностью,
варьирует в широких пределах.
Некоторые микроорганизмы могут
существовать в толще
льдов при
температуре от
0 до —60 °С;
другие нормально развиваются при таких
высоких температурах, которые для других
животных губительны. К ним относятся
организмы, живущие в горячих источниках
при температуре от 50 до 70 °С, а также
спорообразующие термофильные
бактерии, которые выдерживают нагревание
при 120 °С в течение 20 мин.
Гетеротермия–тип регуляции температуры тела,
при котором ее суточные и сезонные
колебания превышают границы, характерные
для гомойотермных организмов.Т.е.
это несовершенство функционирования
терморегуляторных механизмов у
гомойотермных животных – например, враннем онтогенезе, в состояниизимней спячки в периоды перехода от
сна к бодрствованию и наоборот и др.
Существует группа
животных с переходнымиформами
температурных реакций. Взрослые
млекопитающие некоторых видов обладают
способностью периодически (например,
во время зимней спячки) утрачивать
гомойотермность. В этот период у них
резко снижается уровень обменных
процессов, и они в определенной степени
становятся пойкилотермными.
В определенных
условиях они проявляют свойства и
пойкило-, и гомойотермии.
Например, для летучей мыши,
находящейся в полете, характерна
гомойотермия, а в вертикальном
подвешенном состоянии во время спячки
— пойкилотермия. К
факультативным пойкилотермам относятся
и зимнеспящие животные, и грызуны,
и некоторые мелкие птицы (колибри).
Температура их тела в период двигательной
активностизменяется в очень широких
пределах: у суслика, например, от 30 до
39 °С, в покое же она резко падает.
Холодовая
адаптация обитателей Земли.
Анабиотические
механизмы защиты сохранились и у
высших животных; они проявляются в
определенных условиях, например при
гипобиозе. Большинство организмов
могут противостоять температурным
воздействиям окружающей среды –
организмы регуляторы (бушмены пустыни
Калохари, женщины-«АМА»- ныряльшицы за
жемчугом- у них отсутствует дрожательный
термогенез).
Температура
тела человека и ее суточные колебания.
Повышение
температуры тела является самой частой
причиной
и симптомом заболеваний, с
которым человек обращается к врачу или
службу скорой помощи. Причины
и величина подъема температуры тела,
динамика и механизмы развития температурных
реакций чрезвычайно разнообразны,
что предполагает вырабо различной
тактики к их коррекции. Нередко врачи
воспринимают повышение температуры
тела как симптом, требующий немедленного
устранения, особенно если речь идет о
детях.
Одним из важнейших
условий выработки правильной тактики
в коррекции измененной температуры
тела является знание
механизмов терморегуляции
Несмотря на то,
что температура внутренней среды
организма гомойотермных животных
является достаточно жесткой физиологической
константой (у человека при измерении
температуры в прямой кишке она в норме
поддерживается в пределах 37,2–37,5
Со),
изотермичными в полном смысле этого
слова являются
только кровь, циркулирующая в глубоких
сосудах тела, и внутренние органы,
защищенные от окружающей среды мощными
мышечными и жировыми прослойками.
Температура наружных покровов тела
меняется в весьма широких пределах.
Истинной
температурой тела, т.е.
температурой, отклонение которой от
нормы приводит к включению сложных
механизмов саморегуляции, считают
температуру
крови, а именно крови правой половины
сердца; она колеблется в пределах 37—38
°С. Также
температуру «ядра» можно измерить в
нижней трети пищевода – вблизи сердца.
Тепло человека
представляет 3-х мерную систему.
Выделяют «сердечник»
или «ядро»
наиболее глубокие слои – температура
выше, чем снаружи.
В конечностях
различают радиальный
температурный градиент, продольный
(осевой) температурный градиент.
«Ядро» и
«оболочка» – чисто физиологические
понятия.
При нагревании
организма возможно такое его тепловое
состояние, когда все органы и ткани (за
исключением кожи) могут быть отнесены
к «ядру». При сильном охлаждении «ядро»
составляют лишь мозг и внутренние органы
При мышечной работе
температура тела часто повышается на
несколько градусов вследствие усиленной
теплопродукции.
Температура тела
зависит от факторов внешней среды. При
понижении температуры окружающей среды
граница ядра сдвигается внутрь.
В самом ядре имеется
температурный градиент от
0,2-1,2С.
Температура ядра
меняется не более чем на
2С.
Таким образом,
мозг
внутренние
органы грудной полости, брюшной и тазовых
полостей составляют «ядро тела», на их
долю приходится около 70 % всей
теплопродукции. Кожа, подкожная клетчатка,
поверхностные мышцы являются его
«оболочкой».
Тепловой
гомеостаз
– определяют как способность к поддержанию
на постоянном и высоком уровне температуры
внутренних органов, т.е. «ядра» тела
от 36
до 41С
у гомойотермных.
Температура
оболочки может колебаться в пределах
до 10С
и более. Температура различных органов
различна:
Изотерма
температуры
равна 37С.
Глубокие слои бедра –
35 С.
Икроножная мышца –
33С.
В центре стопы 27-28С.Печень –
расположенная глубоко внутри тела и
дающая большую теплопродукцию имеет
постоянную температуру (37,8-38С),
по сравнению
с кожей (29,5-33,5С),
которая зависит от окружающей среды.
Изотермия присуща внутренним органам
и головному
мозгу (на 10-20С).
Температурный градиент для головного
мозга равен 10С.
Температура туловища
и головы (33-34С),
в тканях является определенная температура
крови (37о),
которая обеспечивает функциональный
и клеточный метаболизм.
Температура органов
и тканей, как и всего организма в целом
зависит от интенсивности образования
тепла и от величины теплопотерь.
Приведенные
цифры температуры в разных точках тела
человека условны, так как у разных
индивидуумов температурная карта тела
различна и, что особенно важно,
индивидуальна.
Соседние файлы в папке Разное
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Нормальная температура тела. Регуляция температуры тела
а) Внутренняя температура и температура кожи. Температура в глубине тканей организма — «сердцевине» тела — поддерживается на постоянном уровне, колеблясь на ±0,6°С на протяжении суток, кроме случаев, сопряженных с лихорадочными состояниями. Так, обнаженный человек может подвергаться действию низких (около 10°С) или высоких (55°С) температур, правда, в условиях сухого воздуха, и даже при таких резких колебаниях температуры окружающей среды сохранять почти неизменной температуру «сердцевины» тела. Механизмы регуляции температуры тела представлены хорошо организованными системами контроля.
Цель данной статьи — обсуждение работы этих систем как у здорового организма, так и в случае заболевания.
Температура кожи в противоположность температуре «сердцевины» тела повышается и снижается вместе с температурой окружающей среды. Температура кожи важна, когда мы говорим о способности кожи отдавать тепло окружающей среде.
б) Нормальная температура внутри тела. Нет единого мнения о том, какую температуру «сердцевины» тела считать нормальной, поскольку определение ее у многих здоровых людей показало колебания нормальной температуры, измеренной во рту (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже), от значений менее 36°С до превышающих 37,5°С. Полагают, что в среднем нормальная внутренняя температура располагается в интервале значений 36,6-37,5°С при ее измерении во рту и приблизительно на 0,6°С выше — при ректальном измерении.
Измеренные колебания значений температуры «сердцевины» тела у здоровых людей
Температура тела повышается при физических нагрузках и меняется при экстремальных вариациях температуры окружающей среды, т.к. регуляторные механизмы не абсолютно совершенны. Так, в связи с чрезвычайными физическими усилиями, когда продуцируется избыток тепла, температура тела временно может повышаться до 38,5-40,5°С. Напротив, когда организм подвергается действию чрезвычайного холода, температура часто может снижаться до 36°С и даже ниже.
в) Температура тела регулируется путем формирования баланса теплопродукции и теплоотдачи. Если скорость теплопродукции в организме больше, чем скорость теплоотдачи, тепло начинает накапливаться, и температура тела повышается. Напротив, если тепло теряется быстрее, температура тела снижается. Большая часть этой главы посвящена балансу теплопродукции и теплоотдачи и механизмам, регулирующим этот баланс.
г) Теплопродукция. Тепло в организме продуцируется в итоге метаболических реакций. В ранних статьях на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше) мы говорили о факторах, предопределяющих скорость теплопродукции, и указывали на интенсивность метаболизма организма.
Повторим наиболее важные факторы, влияющие на интенсивность метаболизма:
(1) интенсивность основного обмена;
(2) чрезвычайно высокий уровень метаболизма, опосредованный мышечной активностью, включая мышечную дрожь;
(3) чрезвычайно интенсивный метаболизм, вызванный повышением концентрации тироксина (и в меньшей степени — другими гормонами, например гормоном роста и тестостероном);
(4) высокий уровень метаболизма, вызванный адреналином, норадреналином и симпатической стимуляцией клеток;
(5) высокий уровень метаболизма, обусловленный возросшей химической активностью самих клеток, особенно на фоне повышения температуры;
(6) высокий уровень метаболизма, необходимый для переваривания, всасывания и запасания питательных веществ (специфически динамическое действие пищи).
– Также рекомендуем “Потери тепла. Кровоток кожи в регуляции теплообмена”
Оглавление темы “Энергообмен клетки. Теплообмен”:
1. Функции фосфокреатина. Анаэробный механизм получения энергии
2. Анаэробный путь получения глюкозы. Кислородная задолженность
3. Использование энергии клетками. Регуляция высвобождения энергии
4. Роль АДФ в использовании энергии. Интенсивность метаболизма в клетках
5. Определение интенсивности метаболизма. Прямая и непрямая калориметрия
6. Основной обмен. Механизмы регуляции основного обмена
7. Использование энергии при физической активности. Энергия на тепло и питание
8. Нормальная температура тела. Регуляция температуры тела
9. Потери тепла. Кровоток кожи в регуляции теплообмена
10. Теплоизлучение и теплопроведение. Роль конвекции в теплообмене
Источник
Главным показателем состояния здоровья человека является температура его тела. Именно она отражает соотношение между теплом вырабатываемым различными органами и тканями, и теплообменом происходящим между телом и окружающим его средой. Температура тела выступает в качестве биологического маркера, показывающего текущее состояние организма.
Терморегуляция в организме
Для нормальной жизни человека требуется, чтобы теплообмен производился постоянно. Он зависит от особенностей организма и от наличия различных рефлекторных раздражителей, причем изменения могут сказываться даже в случае, если температура окружающей среды остается неизменной.
Нарушение терморегуляции
В первую очередь такие нарушения могут происходить в результате воздействия внешних или внутренних факторов. Например, к внутренним относятся различные виды заболеваний.
Основными симптомами можно считать:
возникновения озноба;
озноб, в результате гиперкинеза – когда происходят непроизвольные мышечные сокращения;
в результате гипотермии – последствия переохлаждения организма;
как следствие гипертермии – в случае перегрева организма.
Основными причинами нарушения терморегуляции являются:
врожденный или полученный дефект гипоталамуса. Он может негативно сказываться на работе многих внутренних органов, в том числе и на самой температуре тела;
перемена климата. Этот внешний фактор, способен воздействовать на температуру тела, в результате адаптации организма;
злоупотребление алкогольными напитками;
следствие процессов, связанных со старением;
различные психические расстройства.
Повышенная температура тела
Один из серьезных признаков патологии в организме является повышение температуры тела. Если нормой считаются цифры в пределах между 36,5 – 36,9 С, то ее подъем, является сигналом организма о том, что в него проникла инфекция или вирус и началось воспаление. Данный симптом врачи рекомендуют рассматривать как:
способность вашего иммунитета начать борьбу с различными раздражителями;
о начале различных нарушений нормальной работы внутренних органов, а также тканей тела.
Именно по этой причине стоит рассмотреть различные факторы и причины колебаний температуры тела.
Причины повышенной температуры тела
Если у вас поднялась температура, то не стоит сразу паниковать и начинать глотать таблетки или звонить врачу. Стоит знать, что отдельные причины повышенной температуры не представляют собой опасности для человека. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание.
В число не опасных причин стоит назвать симптомы, которые пройдут самостоятельно, входят:
если повышение температуры произошло вечером. Очень часто именно в это время она может подняться на 0,5-1 градуса выше нормы;
как следствие эмоциональных или физических нагрузки. Они будут усиливать кровообращение, а вместе с ним и усиливается теплообмен;
во время овуляции у женщин. Часто перед началом менструального цикла, возможны гормональные всплески, а вместе с этим повышается и температура тела;
как следствие тепловых нагрузок. Наличие температуры тела в 37 и выше, может проявляться в результате приема горячей пищи, посещения бани или сауны, приема ванны, после загара.
А сейчас стоит рассказать о патологических причинах, которые могут стать причиной опасных заболеваний:
развитие острых или хронических инфекций;
разнообразные вирусные болезни, в число которых входит грипп или ОРВИ;
все случаи воспалительных процессов или отеков;
при заболевании органов дыхательной системы;
если имеют место нарушения работы щитовидной железы;
при травме суставов и мышц;
во время течения болезни, которая передается половым путем.
Симптомы повышенной температуры тела
Стоит сказать, что существенное повышение температуры будет ощущаться самим человеком. В число основных симптомов входят:
ощущение усталости и слабости;
появляется озноб. Причем чем большим будет жар – тем сильнейшим будет озноб;
появление головной боли;
появление ломоты в теле. Чаще всего страдают суставы, мышцы и пальцы;
человек начинает ощущать холод;
появляется жжение и сухость глаз;
во рту ощущается сухость;
может снизиться или вовсе пропасть аппетит;
учащение пульса, может появиться аритмия;
повышается потливость или наоборот, сухость кожи.
Как и когда сбивать высокую температуру у взрослого
Особую обеспокоенность должна вызывать температура тела свыше 38,5C. И все же врачи рекомендуют начинать сбивать температуру лекарственными препаратами, когда она достигнет отметки в 38C.
Но ориентироваться стоит, в первую очередь, на общее самочувствие. Если высокая температура плохо переносится, ощущается нестерпимая ломота, озноб, спутанность сознания, физический дискомфорт, рвота, головокружение, то сбивать температуру следует незамедлительно.
Но бывает и так, что даже высокая температура протекает с едва заметным дискомфортом, тогда стоит ориентироваться на отметку термометра и в случае, когда она перевалила за 38,5 принимать жаропонижающее средство.
Во время повышенной температуры и на протяжении всего периода болезни важно употреблять как можно больше жидкости. Через выделительную систему она способствует скорейшему выведению бактерий и вирусов и продуктов их жизнедеятельности – токиснов. Как следствие – вы быстрее оправитесь от высокой температуры.
Если возникла необходимость сбивать температуру, стоит подключтьб жаропонижающие препараты. Лучше отдать предпочтение однокомпонентным средствам. Взрослым рекомендуется принимать средства на основе парацетамола или ибупрофена. Использовать многокомпонентные препараты, где парацетамол или ибупрофен являются только частью состава, следует в крайних случаях. И тем более, исключить совместный приём тех и других.
Что нельзя делать при высокой температуре
На повышенную температуру следует реагировать без паники, но с особой внимательностью. Не рекомендуется сбивать её в первые минуты после повышения, нужно дать организму самому справиться с температурой. В это время идет мобилизация защитных сил организма и гибнут возбудители различных болезней. Но и снижая температуру, не стоит стремиться к 36,6. В первые дни болезни этого вряд ли удастся добиться.
Не рекомендуется обтирание, особенно уксусными растворами или спиртовыми. Однако такая практика до сих пор существует в домашних условиях.
Если больной с высокой температурой бледен и у него холодные на ощупь конечности (так называемая – белая гипертермия), то ему противопоказаны любые обтирания и помимо жаропонижающих средств рекомендованы спазмолитические. Дело в том, что холодные конечности вызваны спазмом сосудов. И в данном случае холодные обтирания уксусом или спиртосодержащими жидкостями могут только ухудшить ситуацию с сосудами.
Обтирания уксусом не показаны взрослым и детям с респираторными проявлениями болезни либо хроническими патологиями органов дыхания. Испарения могут ухудшить состояние больного и сказаться на процессе дыхания. Также непереносимость уксуса либо алкоголя, а также – наличие повреждений и раздражений кожного покрова – являются противопоказаниями к обтираниям.
При высокой температуре не рекомендуется употреблять в пищу насыщенные, жирные блюда и сахар. Увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Что может навредить процессу борьбы с бактериями и вирусами. А жирная пища создает дополнительную нагрузку на пищеварение и организм отдает часть сил на этот процесс, вместо того, чтобы бороться с врагом.
Говоря про употребление жидкости при температуре, следует отметить, что горячее питье строго противопоказано! Особенно кофе. Кофеин вызывает обезвоживание. А горячее питье разогревает организм ещё сильнее. Только тёплые морсы и травяные чаи.
Пониженная температура тела
Как и высокая температура, низкая тоже свидетельствует о проблемах. Особенно если она держится длительное время. Это приводит к быстрой утомляемости, потере настроения, слабости организма и т.д.
Причины пониженной температуры тела
Понижение температуры наблюдается:
при низком гемоглобине;
в случае внутреннего кровотечения;
во время беременности;
если имеют место проблемы с сосудами;
при диабете;
при патологии надпочечников;
во время опухолей головного мозга;
при астеническом синдроме;
во время поражения кожи;
в результате сезонного ОРВИ;
в случае интоксикации;
как следствие переохлаждения;
при гипотермии.
Симптомы пониженной температуры тела
Среди симптомов стоит назвать:
слабость;
сонливость;
апатия;
озноб;
ощущение холода.
Как поднять температуру до нормы у взрослого
Так как пониженной температура считается, начиная с 35,8 С, то стоит для начала отдохнуть и хорошо выспаться. Может помочь полноценное питание. Если это не помогает, то стоит обратиться к врачу.
Источник